К нам в редакцию обратилась Татьяна, мама семилетней девочки. «Дочь просится записать ее в студию восточного танца. Мол, все ее подружки учатся танцу живота. Я считаю, что ей пока рановато вилять бедрами. А что думают по этому поводу руководители танцевальных коллективов города, психологи и врачи?».
Мы попробовали разобраться, что же это такое – танец живота - и стоит ли девочку с ранних лет обучать «взрослым» движениям?
Что нужно знать про беллиданс?
В рекламных объявлениях о наборе в студии беллиданса (танца живота) частенько можно прочесть такие строки: « Беллиданс откроет вам все секреты исполнения самого сексуального восточного танца. Отличительная особенность современного танца живота - исключительная гибкость тела и умение танцовщицы управлять не только движениями рук, ног, корпуса, головы, но и каждой мышцей в отдельности.
Женщины танцуют беллиданс почти обнаженными. Тела их изгибаются и извиваются. Руки сплетаются, точно две змеи. Ноги тихо переступают, как бы нащупывая перед собой пол. Колеблется живот, вздрагивает грудь, движутся плечи. При этом движения торса, рук, ног сочетаются всегда в гармоничных комбинациях, создающих незабываемое впечатление от просмотра беллиданса».
Согласна на все сто процентов, что танец живота в исполнении профессиональной танцовщицы - завораживающее зрелище. Но вот в исполнении ребенка – сто раз «нет»! Почему-то, когда смотришь на худенькое тельце девочки, пытающейся делать соблазнительные движения, накатывает ощущение неловкости и где-то даже стыда. Но это мое мнение. А что думают по этому поду профессионалы-танцоры?
«Танец живота в последнее время – одно из очень популярных хобби. В беллидансе для каждой фигуры найдётся свой стиль, свои движения… Окружающие зовут вас «пышкой»? Искренне завидую той «тряске», которая будет получаться у вас после 3-4 месяцев занятий! Вы не можете нормально подобрать одежду из-за своей 60-сантиметровой талии? Она только подчеркнёт игру бёдер!
Внешние данные имеют значение только в том случае, если вы планируете выступать на большой сцене. Но даже в таком случае, если есть мастерство и грамотно подобран сам танец, то 90 процентов физических недостатков можно «спрятать» за удачно подобранным костюмом, гримом, освещением, - рассказывает Дарья. - Для тех, кто хочет сбросить вес, скажу, что регулярные занятия влияют на организм куда благотворнее, чем пробежки, тренажёры и прочее. Разрабатывается позвоночник, укрепляются лёгкие и сердце, подтягиваются мышцы пресса».
А вот мнение руководителя студии танца «Джаз-Модерн» Анастасии Левенец. «У нас только современная хореография: хип-хоп, джаз модерн, контэмп. Много внимания мы уделяем акробатике, актерскому мастерству, ведь современному танцору нужно уметь и трюки делать. А еще мы прививаем детям слух, учимся считать под музыку. Что жпе касается беллиданса, то я считаю, что до 14 лет девочке не стоит сильно увлекаться восточными танцами. Это не рекомендуется и с медицинской точки зрения, так как у девочки идет формирование женских органов, и с эстетической. Согласитесь – девочка-подросток во «взрослом» макияже, лифе пытается делать соблазнительные движения бедрами… Лично мне кажется, что всему свое время…»
«Любой вид танца должен иметь основу»
В этом уверена руководитель образцового ансамбля современной хореографии «Солнышки» Светлана Анциферова. «Маленьким танцовщицам полезно развивать гибкость и грацию, учиться выполнять пластичные движения руками. Но на раннем этапе стоит уделить внимание основам классической балетной хореографии, развитию чувства ритма, общей физической подготовке ребенка. Хореография – это основа основ. Это как нотная грамота. Любой вид танца должен иметь основу. Культура тела – прежде всего! А на это нужно время.
Нередко мамы, особенно те, для кого танец живота так и остался мечтой, наряжают своих совсем маленьких дочерей во «взрослые» костюмы с лифами, наносят им яркий макияж. Этого делать не надо. Пусть ребенок наслаждается детством и не торопится скорее стать взрослым. Если девочка развивается быстрее, чем ее ровесницы, не спешите излишне подчеркивать женственность в ее внешности.
В раннем возрасте я бы исключила все соблазнительные движения, которые присущи только женщинам и взрослым девушкам. И не только потому, что в них особенно ярко выражен акцент на обольщение».
Мы попробовали подойти к этому вопросу с медицинской точки зрения и обратились к врачу-гинекологу Елене Жуковой. «До начала периода полового созревания длительные тряски, резкие акцентированные движения животом, копчиком и лобком могут навредить юному организму. После появления менструаций, примерно с 12-13 лет, девушкам можно обучаться всем базовым движениям танца живота. Регулярные занятия сыграют важную роль в формировании красивой фигуры: укрепятся поперечные, боковые и косые мышцы живота, поясничный отдел, мышцы тазового дна, связочный аппарат матки, голеностопы и икры. Кроме того, занятия могут облегчить болезненные менструации.
При этом нужно понимать, что движения танца живота увеличивают интенсивность кровотока в зоне половых органов, и сначала кровопотеря может увеличиться, но через некоторое время она нормализуется.
Не слишком ли эротичен танец живота для юных девочек?
«От вида маленькой девочки, полураздетой, эротично, чувственно виляющей бёдрами, как взрослая женщина, которая томно смотрит своими детскими глазками и заигрывает с публикой, у меня лично, возникают не очень хорошие чувства, - откровенно говорит детский психолог Лилия Попова. - Танец, безусловно, будет выглядеть гораздо выигрышнее, если его исполняет тридцатилетняя женщина, а не девочка десяти лет. Танец живота – это танец любви, страсти. В общем, о жизни. Безусловно, чем старше женщина, тем лучше она танцует. Потому что девочка в 14 лет ничего не сможет сказать своим танцем, практически ничего, кроме как механически выполнив действия под красивую восточную музыку. Ей больше нечего сказать, она еще жизни не видела».
Останется ещё пара незакрытых вопросов: откуда же взялся этот детский беллиданс? И почему в Украине стал так популярен именно танец живота, а не гопак, к примеру?
Местом зарождения детского беллиданса вряд ли можно назвать одну из восточных стран. Он более популярен в странах, не имеющих никакого отношения к восточной культуре. В той же Сирии, Турции и Египте этот танец начинают танцевать в зрелом возрасте. Детский беллиданс не развит там в таких масштабах, как у нас в Украине.
Собственно говоря, то же самое можно сказать и о другом, не менее эротичном, танце: аргентинское танго. В последнее время в городах (и в Краматорске тоже) стали открываться студии, обучающие именно этому красивому танцу.
Мир танго – это особый мир и особый язык, который помогает познать и понять внутренний мир человека. Это язык чувств, эмоций, переживаний. Все, что нельзя высказать словами, можно передать объятием, шагом, взглядом… В нем проявляется все, что может быть между мужчиной и женщиной.
Так что, дорогие мамы, не спешите из своих девочек делать маленьких женщин. Всему свое время… А впрочем, каждый волен выбирать то, что ему по душе. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не забеременело.
Алла Слабоусова