С начала года за получением гражданства Украины на территории Краматорска обратилось 62 человека. Почти все эти люди – выходцы из стран бывшего СССР (лишь два человека - граждане Вьетнама), в основном – россияне, но есть среди них и выходцы из Азербайджана, Армении, Беларуси и Казахстана.
Главный специалист Краматорского городского отдела Главного управления Государственной миграционной службы в Донецкой области Василий Гладкий отметил, что сейчас много желающих получить гражданство Украины.
Например, с 1 августа 2012 года, когда все функции службы гражданства, иммиграции, регистрации физических лиц МВД Украины были переданы государственной миграционной службе, за украинским гражданством в Краматорске обратились 32 гражданина Российской Федерации. И если раньше за гражданством обращались люди с Дальнего Севера, куда в свое время уезжали на работу, то сейчас это абсолютно разные регионы РФ – Ростовская область, Дальний Восток, Подмосковье и другие.
Иностранные граждане из стран дальнего зарубежья (Европа, США) за украинским гражданством не обращались, но немало людей хотели получить разрешение на иммиграцию в Украину (по-старому, вид на жительство).
За 10 месяцев 2013 года в Краматорском горотделе миграционной службы принято 93 дела на получение разрешения на иммиграцию в Украину. Из них 73 – граждане России, четыре – лица без гражданства, трое – граждане Азербайджана, двое – из Армении, по одному из Беларуси, Вьетнама, Грузии, Египта, Италии, Латвии, Ливана, Молдовы, Палестины, Сирии и Судана.
Тянет домой
Главный специалист Краматорского горотдела миграционной службы Василий Гладкий сказал, что большое количество заявлений поступает от родителей по получению гражданства их детьми, когда один из родителей – гражданин Украины, второй – иностранец, они постоянно проживают в Краматорске, у них здесь рождается ребенок и встает вопрос о его гражданстве.
Вторая по величине категория обратившихся за украинским гражданством – это люди, которые в свое время родились либо ранее проживали на территории Украины или их близкие родственники здесь родились. При этом близкими родственниками считаются родители, дети, брат, сестра, бабушка с дедушкой или внуки, а вот жены/мужья в этот список не входят.
«У многих в Краматорске родились родители, кто-то сам здесь родился, но потом уехал работать и на момент развала СССР оказался в другой стране и стал гражданином этой страны, - рассказывает Василий Гладкий. - Но потом людей тянет домой, они возвращаются, сначала оформляют разрешение на иммиграцию, после этого обращаются за получением гражданства».
Следует отметить, что все граждане СССР, которые постоянно жили (имели прописку) на территории Украины на 24 августа 1991 года или 13 ноября 1991 года (когда был принят Закон Украины «О гражданстве» в первой редакции), автоматически считались гражданами Украины. Все, кто прибыл в Украину после этой даты, такой привилегии не имеют.
Хочешь получить гражданство – учи язык
Самый маленький процент обратившихся в этом году за гражданством в Краматорске, это иностранцы, которые не родились здесь и у них нет никого из близких родственников в нашей стране, которые бы проживали на территории Украины до 24 августа 1991 года. В этих случаях гражданство Украины предоставляется по указу президента, соответственно, и срок рассмотрения ходатайства по закону – до одного года.
Таким людям украинское гражданство очень сложно получить, потому что к кандидату достаточно высокие требования: материальное обеспечение, знание государственного языка, беспрерывное проживание на территории Украины в течение пяти лет.
Материальное обеспечение подразумевает под собой то, что кандидат на гражданство должен иметь постоянное место работы или же иметь сбережения в банке в количестве не менее 12 минимальных заработных плат.
Тестирование на знание украинского языка в Краматорске проходят в здании Управления образования, после чего человеку выдают справку о том, что он владеет языком в пределах, достаточных для общения.
Но даже после этого человека проверяют на предмет владения государственным языком. Когда потенциальный гражданин приходит к специалисту горотдела миграционной службы, то чиновник в общении с ним проверяет знание украинского языка, после чего составляет докладную записку в главное управление области, где указывает, действительно ли владеет человек государственным языком.
Кроме этого, иностранцы, пожелавшие стать гражданами Украины, должны предоставить справки о том, что не совершили преступлений против человечности или тяжкого преступления в отношении личности на территории страны, из которой прибыл.
Но не всем кандидатам на гражданство обязательно жить в Украине пять лет. Если иностранный гражданин прожил в браке с гражданином Украины более 2 лет, то он уже имеет право ходатайствовать о получении гражданства. Лица без гражданства или беженцы имеют право ходатайствовать после трех лет беспрерывного проживания в Украине.
Украинское государство не обязано предоставить гражданство всем желающим. Если государство в лице сотрудников миграционной службы не обнаружит у кандидата никаких нарушений, выяснит, нет ли у него проблем с законом, только тогда, возможно, он получит гражданство. Но последнее слово – за президентом.
Двойное гражданство в Украине запрещено
В Украине действуют двухсторонние международные договора с Киргизией, Таджикистаном и Белоруссией об упрощенном порядке смены гражданства, также подписан аналогичный договор с Грузией, но на данный момент не имплементирован. Этот договор предусматривает, что у граждан перечисленных стран при получении гражданства Украины (и наоборот) автоматически прекращается их прежнее гражданство.
Во всех остальных случаях, после того, как человеку дали добро на получение гражданства Украины, он обязан в течение двух лет прекратить гражданство прежнего государства. Поэтому «новый гражданин» Украины сначала получает не паспорт, а временное свидетельство гражданина, которое, впрочем, дает владельцу все права, которыми владеют граждане Украины, в том числе и избирательные. Если же он не выполняет этого обязательства, то может быть лишен украинского гражданства.
Следует отметить, что в Украине не действует принцип двойного гражданства, нельзя быть гражданином Украины и еще одной страны. Правда, у нас в стране пока не прописана норма закона, по которой человек может быть наказан за двойное гражданство. В Верховной Раде есть законопроект, который предполагает ввести административную ответственность и штрафные санкции за двойное гражданство.
Если эмигрируете, решите проблему с украинским гражданством
Когда гражданин Украины хочет отказаться от своего паспорта, чтобы стать гражданином другой страны, это тоже нужно правильно сделать.
«Мы часто сталкиваемся, что российская федеральная миграционная служба некорректно консультирует наших граждан и говорит, чтобы они просто написали письмо в украинское консульство об отказе гражданства, и этого достаточно. На самом деле, это не так», - говорит главный специалист Краматорского отдела миграционной службы Василий Гладкий.
Чтобы прекратить украинское гражданство, человек на территории того государства, гражданином которого он хочет стать, должен обратиться в украинское консульство и подать заявление о прекращении гражданства. После рассмотрения его заявления человеку выдадут справку о прекращении гражданства Украины.
Если не прекратить украинское гражданство правильно, то при возвращении у человека могут возникнуть серьезные проблемы.
«Многие уезжают в другие страны в молодом возрасте, чтобы учиться или работать, они получают гражданство той страны, а потом возвращаются домой, - говорит Василий Гладкий. - Возвращаясь, они пытаются получить вид на жительство в Украине, а по нашим данным, этот человек является гражданином Украины, потому что от гражданства нашей страны он не отказывался. И у этого человека начинаются бюрократические проблемы, которые занимают много времени и денег».
Украина ждет своих бывших граждан
Несмотря на то, что многие приезжают в Краматорск и пытаются получить украинское гражданство, есть люди, которые покидают и город, и страну. В Краматорский горотдел миграционной службы обращаются за разрешением на выезд на ПМЖ. В этой ситуации человека проверяют, и если нет никаких претензий со стороны государства, ему предоставляется разрешение на выезд.
Человек сдает паспорт гражданина Украины, но у него должен быть украинский загранпаспорт с отметкой, что разрешен выезд заграницу на ПМЖ. И уже в новой стране этот человек будет решать вопросы о получении гражданства.
Если же не получилось стать гражданином той страны, то человек может вернуться в Украину и восстановить свое прежнее гражданство. В этом случае проводится официальная процедура возвращения на родину, «возвращенцу» оформляются необходимые документы и ему выдается паспорт гражданина Украины.
Статистика
В Краматорск приезжает иностранцев больше, чем уезжают
Межгосударственное миграционное сальдо в Краматорске за последние полтора года положительное
По данным Краматорского городского отдела статистики, в 2012 году в Краматорске межгосударственное сальдо миграции было положительным. Из города в другие страны выехали 77 человек, а приехали 146.
Из 77 выехавших 54 человека отправились в страны СНГ, 23 – в страны дальнего зарубежья.
Из 146 приехавших 118 человек – представители стран СНГ, 28 – из стран дальнего зарубежья.
За шесть месяцев текущего года количество прибывших также превалирует над количеством уехавших. В Краматорск приехали 52 человека (40 человек из стран СНГ, двое – из стран Балтии, 10 – дальнее зарубежье). Уехал из нашего города 41 человек, из них 31 – в страны СНГ, один – в Прибалтику, 9 – в страны дальнего зарубежья.
Алексей Ладыка