Грузия – это вино и песни, великая духовность и, конечно, вода «Боржоми», пить которую никогда не поздно. Кроме того, это страна гостеприимных, образованных людей, достойных мужчин и прозрачных полицейских участков. Это лишь часть впечатлений и эмоций представительниц краматорского женского клуба «Пани», которые недавно вернулись из незабываемой поездки в Грузию.
Поездка состоялась в рамках ответного визита краматорчанок, представительниц женского клуба «Пани» по приглашению музыкального коллектива из Грузии «Вардзия».
Незабываемое путешествие краматорчанок продлилось 6 дней. За это время они успели посетить множество интересных мест, встретиться с десятками приятных людей и увидеть много удивительного.
Тбилиси – город в огнях
В первый же вечер в Грузии краматорчанкам довелось увидеть столицу государства – Тбилиси. «Это незабываемое зрелище – все в городе залито светом, - говорит Лилия Кислицына, соПрезидент женского клуба «Пани». – Вечером огнями сияют почти все здания: Артгалерея, здание Юстиции, невозможно отвести взгляд от сияющей телевышки, которая может конкурировать в некотором смысле даже с Эйфелевой башней».
Во многих городах часто можно увидеть небывалой красоты светомузыкальные фонтаны. В целом архитектура Тбилиси очень противоречива и гармонична одновременно. С одной стороны, в городе много старинных домов, среди которых часто можно встретить современные здания, которые спроектировал испанский архитектор. Сделал он это так мастерски, что на первый взгляд такие разные старые и новые дома удивительным образом гармонично сочетаются в целостном облике города.
Где искать грузинское вино?
На следующий день после посещения Тбилиси краматорчанки уехали в Кахетию – дивный по своей красоте регион, который славится богатыми виноградниками. Там они отведали вина разных видов и пообщались с местным населением. «Раньше я думала, что пробовала грузинское вино и хачапури, но, побывав в Грузии, поняла, что в Украине нет ни настоящего вина этой страны, ни хачапури», - говорит Лилия Кислицына.
В Грузии все делают вино, причем уделяют этому очень много времени и внимания. Настоящая «Хванчкара» не может стоить в Украине 100-200 грн. Сами виноделы говорят, что грузинское вино в Украине подделывают, и грузины шутят, что готовы купить бутылку настоящего их национального напитка в нашей стране, только это почти невозможно – его здесь нет.
Украинские песни для грузин в Городе любви
Незабываемые впечатления произвело на украинок посещение Города любви Сигнахи. Такое необычное название небольшой городок с населением всего в 40 тысяч жителей получил благодаря тому, что в нем можно узаконить свои отношения ежедневно 24 часа в сутки. «Так случилось, что когда мы туда приехали, то узнали, что жители отмечают День города. Столько позитива, ярких костюмов, танцев, радости мы давно не видели. Нас очень удивило то, что власть города не очень отличается от местного населения. Судите сами: пока несколько мужчин из толпы празднующих не представились и не показали нам свои визитки, мы даже подумать не могли, что они представители городской власти.
В течение всей поездки мы были в красивых украинских венках, местные принимали нас радушно и интересовались, откуда мы и с какой целью приехали.
Именно на празднике в Сигнахи мы исполнили несколько украинских народных песен. Было безумно приятно, что пока мы пели, было тихо и люди слушали нас очень внимательно, а потом толпа разразилась громкими аплодисментами», - рассказывает Алена Шипова.
Вообще краматорчанок покорили грузинские песни. «Таких песен в мире больше нигде не сыщешь!» - восторженно говорят они.
Мцхета – второй Иерусалим
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечают не только в Украине. В Грузии этот день приравнивается к Пасхе и Рождеству. 14 октября в стране – выходной день. Тысячи паломников со всего мира съезжаются в древний город Мцхету. Его еще называют вторым Иерусалимом. Там находится Животворящий столб, а также в Мцхете хранится хитон Иисуса Христа. Краматорчанки вместе с тысячами православных людей стали участниками праздника и даже увидели в Мцхете певца Авраама Руссо и звездную семью Екатерины и Александра Стриженовых.
Убедиться в величии духовной культуры Грузии украинкам довелось и во время посещения ими древнего мужского монастыря Греми, где их радушно встретил митрополит отец Сергий. Духовник гостеприимно пригласил путешественниц для беседы, угостил монастырским коньяком и рассказал, что в Грузии сейчас существуют те же духовные проблемы, что и в Украине: низкий уровень духовности молодежи, пагубное влияние на людей интернета и социальных сетей и т. д.
Бассейн с «Боржоми»
«Грузии нет без «Боржоми», - улыбаются путешественницы. – Мы в этом смогли убедиться, когда попали в город-курорт Боржоми, который славится своими источниками. Там воду пьют прямо из крана, не боясь навредить себе.
Краматорчанкам посчастливилось найти рукотворный и в то же время природный источник лечебной воды в виде бассейна, выложенного плиткой и подпитывающегося подземными водами. Температура воды в этом источнике 24? С, в нем можно плавать.
«Приятно, что к этому бассейну нельзя подъехать на автомобиле, поэтому там очень чисто и малолюдно», - отметила начальник краматорского отдела культуры, которой довелось поплавать в бассейне, наполненном «Боржоми».
Прививка от коррупции для Грузии
Еще одним потрясением для гостей стало полное отсутствие коррупции в стране. «Им словно сделали прививку от коррупции!» - восхищается Лилия Кислицына. Там все настолько честно и прозрачно, что даже не верится сначала. В Грузии в буквальном смысле слова прозрачные полицейские участки, прозрачное здание юстиции. Любой прохожий может видеть, что происходит в этих учреждениях. Более того, на улицах грузинских городов нет ГАИ. Их заменяют установленные камеры и полицейский патруль. Полицейские все в отличной физической форме – подтянутые и стройные.
«Еще бы, - говорит Алена Шипова, – ведь ежегодно они обязаны сдавать экзамен по физической подготовке, и если, например, ты не можешь подтянуться, то, извини, такие люди в полиции не нужны».
О взятках или «договориться» там и не помышляют. Когда водитель, который вез краматорчанок в аэропорт, припарковался в неположенном месте, к ним сразу откуда ни возьмись подошли полицейские и выписали штраф. Никаких ругательств и препирательств: нарушил – накажут.
«Еще нас очень впечатлило то, что, несмотря на стереотипы, в Грузии чувствуешь себя в безопасности», - делится впечатлениями от поездки Алена Шипова. Гостьям рассказали, что здесь норма – вернуть владельцу забытый в такси телефон.
Без «Лексусов» и «Хаммеров»
Краматорских путешественниц очень удивил достаточно скромный автопарк. В Грузии чаще всего население пользуется не очень дорогими авто, в основном это старенькие «Мерседесы», японские авто, подержанные иномарки. Здесь вы не увидите большого контраста между машинами, все достаточно ровно, поскольку грузины не считают нужным тратить огромные деньги на новые автомобили последней марки.
Давайте дружить!
Важным событием для краматорского женского клуба «Пани» стало знакомство в Грузии с таким же женским клубом, который действует в г. Кутаиси. Оказалось, что организации очень похожи: в каждой из них насчитывается около 40 участников – это женщины с активной жизненной позицией, которые представляют разные социальные сферы и стремятся участвовать в жизни своих городов, помогают детям, которые воспитываются в интернатах, а также работают во многих других направлениях.
Результатом знакомства и теплого общения двух общественных организаций стало подписание Декларации о сотрудничестве женских клубов руководителями организаций Лилии Кислицыной и Маки Кхезуриани. «Это событие очень важно для нас, - говорит Лилия Петровна. – Мы нашли единомышленников и планируем в дальнейшем поддерживать постоянный контакт с Женским клубом г. Кутаиси и организовывать встречи участниц клубов для обмена опытом, ведь нас беспокоят одни и те же проблемы».
За 6 дней краматорчанки проехали полторы тысячи километров, увидели множество интереснейших мест и пережили массу приятнейших эмоций. Однако когда они уже были в аэропорту, собираясь возвращаться в Украину, то их гид задумчиво произнес на прощание: «Очень жаль, но вы не увидели еще и десятой части нашей чудесной страны! Приезжайте еще, нам есть чем вас удивить!».
Ольга Прекрасная