Слушаем «сарафанное радио» и занимаемся у себя дома

 

Школьники уже втянулись в учебный процесс и успели понять, какие предметы даются им сложнее. Так что сейчас самое время для поисков репетитора. Для начала нужно решить - для каких целей вы ищете учителя и кто именно вам нужен.

Рекомендации знакомых и объявления в газетах

По словам родителей школьников, которые пользуются услугами репетиторов, лучшим способом поиска считается «сарафанное радио».

«В начале прошлого учебного года я начала искать для своего сына учителей по украинскому и английскому языкам, - рассказывает Ирина. – Педагогов подобрала на сайте с объявлениями. С учителем английского нам повезло. Я нашла девушку студентку пятого курса Краматорского экономико-гуманитарного института. Она несколько раз бывала в Великобритании и отлично владела языком и методикой преподавания. Мой сын занимается с ней уже второй год.

А вот с педагогом по украинскому языку возникли проблемы. В течение учебного года мы сменили трех преподавателей. А потом знакомая посоветовала учителя, которая занималась с ее ребенком. У педагога хороший подход к обучению. Она быстро нашла с моим сыном общий язык. Теперь у него нет проблем и с украинским».

Доверяй, но проверяй!

В неприятную ситуацию с репетитором попала краматорчанка Нина.

«В нашем доме живет девушка, которая занимается английским с соседскими детьми дошкольного и школьного возраста, - рассказывает мама шестиклассницы Даши. – Соседи рассказали, мне, что у Алены диплом филолога английского языка и цены в два раза ниже, чем у других педагогов. В среднем урок английского языка стоит 50 гривен, а Алена занималась за 20. Я решила, что это отличный вариант: недорого и водить ребенка далеко не нужно.

Некомпетентность репетитора мы с мужем заметили на первом занятии. Алена не знала перевода многих слов, да и произношение у нее «хромало». В итоге Даша посетила три занятия и мы отказались от такого учителя.

Кстати, через время я узнала, что Алена закончила всего два курса института, а потом ее оттуда отчислили. Обидно, что многие соседские дети до сих пор с ней занимаются. Родителей устраивает цена, а ведь такая учеба может навредить! Я считаю, что если вы уже собрались платить репетитору за занятия, то ищите хороших и опытных, пусть даже и подороже.

Из собственного опыта скажу: нужно обращать внимание на стаж работы и квалификацию преподавателя. Не стесняйтесь попросить у него документы об образовании. Чтобы наверняка убедиться в профпригодности, попросите телефоны родителей тех учеников, которые уже занимались у этого учителя, пообщайтесь с ними и уточните нюансы. Если репетитор не хочет давать контакты — это повод задуматься.

Еще один важный фактор – репетитора лучше выбирать с узким спектром услуг. Если учитель занимается, к примеру, только со старшеклассниками и преподает только алгебру и геометрию, значит, он хороший специалист именно в этом. Те, кто занимается с детьми всех возрастов, как правило, дальше школьной программы ничему не учат».

Студенты, учителя или преподаватели?

Для тех кто хочет подготовиться к поступлению в вузы, специалисты отдела образования советуют для дополнительных занятий подбирать преподавателей вузов. Можно попытаться найти репетитора из нужного вам вуза. Среди недостатков —высокие цены. Кстати, многие ошибочно думают, что занятия с преподавателем вуза, в который вы собираетесь поступить, помогут вам при поступлении. Но это не так.

Школьные учителя. Для того чтобы узнать, хорош ли учитель в деле, пообщайтесь с родителями и учениками из его класса. Преимущество таких репетиторов для младших и средних школьников — в знании школьной программы и умении подготовить к контрольным и самостоятельным работам. Специалисты отдела образования отмечают, что лучше всего выбирать учителей не из той школы, в которой учится ребенок.

Студенты. Их услуги самые дешевые. Однако отличаться может не только цена, но и уровень знаний. Студент-репетитор хорошо подойдет для младших школьников. А вот если стоит цель подготовиться к ВНО и поступлению — придется искать кандидатуру поопытнее.

«Самое важное – комфорт и методика преподавания»

Психолог Ирина Бойко уверена, что главный фактор, на который должны обратить внимание родители – это комфорт ребенка во время занятий.

«Если репетитор только и делает, что грузит ученика вопросами и заставляет его самостоятельно искать ответы, то репетитора стоит сменить, - говорит специалист. – В начале занятий учитель и ученик должны совместно искать ответы на поставленные вопросы. Репетитор должен умело совмещать школьную и внешкольную программы и при этом равномерно распределять нагрузку».

При выборе педагога Ирина Бойко советует обратить внимание на длительность занятий и используемую литературу.

«Репетитор должен увлечь ребенка и заинтересовать его в предмете, - говорит Ирина Бойко. – Выбор программы должен соответствовать возрасту и идти на пару шагов впереди школьных уроков. Если в знаниях ребенок шагнет слишком далеко — ему станет скучно в классе.

Репетитор не должен использовать школьные учебники для обучения: важно, чтобы использовалась дополнительная литература. Время занятий для младших школьников не должно превышать 45 минут. Старшеклассники же могут заниматься до 1,5 часа. Более длительные уроки малоэффективны.

Не рекомендует заниматься с учителем из своей школы. Часто бывают случаи, когда школьник занимаясь со своим учителем начинает получать хорошие оценки. А как только преподаватель по предмету меняется, оказывается, что знаний у ученика нет».

 

Репетитор онлайн

Основными достоинствами онлайн-репетиторства является доступ к преподавателям из других городов, отсутствие потребности в передвижении, возможность обучения в удобное время.

Осведомленность об онлайнрепетиторстве небольшая, не многие пока готовы платить за услуги в таком формате.

Портал Wyzant.com основанный в 2005 году, уже давно является лидером на рынке репетиторства. Это классическая рыночная площадка, где каждый может найти себе репетитора, с которым хочет заниматься. Только в этом году они решили запускать свое онлайн направление. Теперь они стараются поспеть за рынком, и на это у них есть все шансы, ведь у них около 350 тысяч посетителей в месяц.

Портал TakeLessons.com, история которого началась в 2006 году, долго оставался в тени крупных компаний. Но шаг за шагом они развивали свою первоначальную идею уроков по музыке и недавно доросли до серьезного шага в сторону расширения на другие предметы. Сейчас это компания с привлеченными инвестициями в размере 10 миллионов долларов и с 100 тысячами пользователей в месяц.

Cпрос на онлайнрепетиторство еще полностью не сформирован, и этому рынку еще предстоит расти и расти. В Украине тоже есть стартапы, которые работают на рынке онлайнрепетиторства.

Команда портала Preply в июле 2012 начала строить аукцион онлайнрепетиторов для американского рынка. Кирилл Бигай, Дмитрий Волошин, Роман Апостол и Сергей Лукьянов вчетвером работали над этим проектом. За достаточно быстрое время команда поняла, что построение площадки для онлайн репетиторов на американском рынке займет очень длительное время и требует огромных ресурсов для конкуренции с местными проектами. Ребята решили вернуться и начать работать именно в Киеве c новой моделью. Тут есть и те, кто хочет учиться, и те, кто умеет учить. Украинцы получили отличный сервис для подбора домашних и онлайн репетиторов. Preply.com.ua.

Preply.com.ua и им подобные пытаются, обучив одних, дать возможность заработать другим. Это важно, с учетом того, что сегодня зарплата преподавателей далека от идеала, а количество тех, кто осознает цену реальным знаниям и готов за них заплатить, растет с каждым годом.

 Светлана Горулько

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter