От кого не зависит независимый профсоюз

 

Эта новость облетела все социальные сети и стала самой обсуждаемой на прошлой неделе: на НКМЗ образовался независимый профсоюз.

Сразу оговорюсь: узнав об этом, я сразу связалась с председателем профкома НКМЗ Владимиром Тукой, но он находился в отпуске и обсуждать щекотливую тему по телефону было неудобно. Мы договорились о том, что в одном из ближайших номеров расскажем о деятельности заводского профсоюза.

В профкоме коротко прокомментировали, что говорить пока не о чем, так как альтернативная профсоюзная организация не зарегистрирована и не легализована, поэтому не является предметом обсуждения.

Но факт остается фактом: на НКМЗ, чья профсоюзная организация в этом году отметила восьмидесятилетие, группа сотрудников объединилась в независимый профсоюз. Его возглавил формовщик чугунно-литейного цеха Максим Власов.

«Мы хотим сами защищать свои права»

«Я был членом профсоюзной организации НКМЗ с 1997 года, но не видел никакого смысла в этой организации, - рассказал Максим. – Наш профсоюз не выполняет своей главной функции. Он не защищает интересы работников перед работодателями. Даже в колдоговоре, который согласовывался с профсоюзом, допущены нарушения, связанные с ущемлением наших прав».

Поэтому на прошлой неделе Максим написал заявление о выходе и вместе с единомышленниками провел учредительное собрание заводской первичной организации Всеукраинского профсоюзного общества «Защита справедливости». Уведомление о создании организации было отправлено руководству завода.

«Я изучил Закон о профсоюзных организациях и пришел к выводу, что действенный профсоюз тот, который не зависит от работодателя, - добавил Максим Власов. – Конечно, мы должны взаимодействовать с администрацией. У меня и в мыслях нет устраивать митинги и забастовки. Но у людей должна быть защита. И профсоюз обязан вставать на сторону работников. Та организация, которая существует на заводе, этой функции не выполняет. Поэтому мы сами хотим защищать свои права».

Максим рассказал, что некоторое время назад на НКМЗ уже была предпринята попытка создать альтернативную профсоюзную организацию, которая закончилась печально. «Руководству завода стали известны фамилии членов независимого профсоюза, их начали ущемлять на рабочих местах, обделяя заказами, - уточнил он. - Это сразу сказалось на зарплате. В результате инициатору пришлось уволиться, и идея увяла на корню».

Даже зная эту историю, Максим Власов не отступил от своей цели. Правда, он держит в тайне численность новосозданной организации и фамилии членов. Однако давление на себе он уже ощутил.

«На следующий день после подачи заявления о выходе из профсоюза НКМЗ меня пригласили на заседание цехкома, чтобы я объяснил причину своего решения, - продолжил Максим. - Я в этот день был в безоплатном отпуске, но прошел на завод по пропуску. На обратном пути меня остановил охранник, который узнал меня по фотографии. Выходит, он был предупрежден обо мне. Потом подошел начальник охраны и предположил, что я, возможно, организовываю хищение с завода. В итоге у меня забрали пропуск и вывели за территорию завода. Пропуск через пару дней вернули, но я понял, что нахожусь под пристальным контролем».

В настоящее время альтернативная профсоюзная организация на НКМЗ после проведения учредительного собрания и уведомления администрации завода готовит документы на регистрацию в управлении юстиции.

«Но даже на этом этапе мы чувствуем поддержку коллег, - сказал Власов. – Ко мне подходят люди из нашего цеха и из других цехов, которые готовы примкнуть к нам, но боятся раскрыть себя и потерять работу. В соцсетях, где прошла эта новость, я получаю практические рекомендации. А организационную и консультативную помощь мне оказывает вышестоящая организация - Всеукраинское профсоюзное общество «Защита справедливости».

Работодателю не нужен профсоюз

Профсоюзы сегодня переживают не лучшие времена, так как большинство из них работают по старому принципу – являются «приводным ремнем от партии к массам». Сейчас этот принцип видоизменился. Партию заменила администрация предприятия, но суть от этого осталась прежней.

Вот что говорит по этому поводу председатель Краматорского территориального профессионального союза работников предприятий, учреждений, организаций (КТПС) Валерий Ситало:

«Я не верю в то, что профсоюз на предприятии может должным образом следовать поставленной цели. Хотя профсоюзный лидер и является выборной единицей, его трудовая книжка лежит в отделе кадров. Путем несложных ухищрений руководство предприятия может надавить и заставить профсоюз быть лояльным не к работникам, а к администрации. Либо под благовидным предлогом вообще избавиться от строптивого активиста.

Лишь отдельные представители бывших профсоюзов пытаются выполнять свою миссию: представлять и защищать интересы трудового человека. Здесь многое зависит от самого коллектива.

Вот наглядный пример. Пару лет назад в Технологическом техникуме в противовес традиционному (карманному) профсоюзу появилась независимая первичная профсоюзная организация в составе 16 человек. Администрация начала по одному выдавливать их из коллектива.

Но они были в организации, которая смогла защитить их. Мы помогли через суд восстановить всех на работе, выплатить им компенсацию за вынужденный простой и возместить моральный ущерб – в сумме 250 тыс. грн. Люди добились справедливости с помощью профсоюза. Огорчает одно: деньги выплачены из госбюджета, а не из кармана руководителя, который допустил беззаконие.

Я скажу прямо, это был самый настоящий административный беспредел в отношении тех, кто думает по-другому, имеет иное видение своих социальных прав и гарантий, предусмотренных законодательством в отношении человека наемного труда.

Мы в этом плане находимся в более выгодном положении. Моя трудовая книжка не лежит ни на одном из предприятий. Я могу свободно разговаривать с любым директором, зная, что он меня за это не уволит. Иногда конфликтные ситуации разрешаются после такой беседы, но если этого не происходит, мы представляем интересы членов своего профсоюза в судебных спорах.

К слову, если человек оспаривает свое увольнение в суде, и в материалах дела нет согласия профсоюза на это увольнение, сотрудника восстанавливают на работе. В этом роль профсоюзов очевидна. Также увольнение в связи с сокращением штатов обязательно согласовывается с профсоюзной организацией. При ее активном участии должны заключаться трудовые договора, которые прописывают все детали взаимоотношений работодателя и наемного работника.

У большинства трудящихся сложилось ошибочное мнение, будто профсоюз – это исключительно распределение путевок и подарки к праздникам. Это не так. Профсоюзные организации в первую очередь призваны представлять интересы своих членов во всех инстанциях.

Именно поэтому работодателю не нужен профсоюз, который не пляшет под его дудку, а отстаивает интересы работников, не боятся конфликтовать и противодействовать произволу. О степени социальной ответственности руководителя я лично сужу по наличию на предприятии работоспособной профсоюзной организации».

А как у них?

Западные профсоюзы – сила

Профсоюзы имеют долгую историю в странах Запада. Возникшие в конце XVIII века как немногочисленные организации взаимопомощи, они со временем превратились в мощные объединения, отстаивающие и представляющие интересы наемных работников на рынке труда.

В результате упорной борьбы профсоюзы добились легализации, а позже профсоюзные права были закреплены в законодательствах всех промышленно развитых стран. В ряде случаев западные конституции относят их к конституционным свободам.

Финансовую независимость западным профсоюзам обеспечивают членские взносы, которые выше наших. Часто их поддерживают общественные организации, а то и государственные структуры.

В Великобритании членами профсоюзов является около 50% рабочей силы, по сравнению с 20% в Соединенных Штатах. Большинство европейских стран отстают в показателях членства от Британии, но в Бельгии и Дании они достигают 65%, а в Швеции - 90%.

Швеция является ярким примером страны, в которой деятельность рабочего движения оказывает значительное влияние на политику правительства. В этой стране между представителями профсоюзов, предпринимателями и правительством проводятся регулярные консультации на национальном уровне.

Деятельные профсоюзы в отстаивании прав трудящихся часто прибегают к крайним мерам в виде забастовок целых отраслей. Бастуют авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, а то и все трейд-юнионы страны. В октябре этого года Италию охватила всеобщая забастовка профсоюзов против финансовой политики руководства страны, в частности, принятых поправок в бюджет.

Фото профсоюз Забастовка авиадиспетчеров во Франкфурте на два дня парализовала работу крупнейшего международного аэропорта

Буквой закона

Как организовать профсоюз

Чтобы создать профсоюз, инициативная группа в составе не менее трех работников предприятия может собраться где угодно, хоть дома, и договориться, что в их организации, предприятии, филиале или представительстве начнет действовать профсоюз.

Они изучают законодательство, находят единомышленников и проводят учредительное собрание, предварительно известив об этом администрацию. На нем принимаются четыре основных решения: о создании профсоюза, об утверждении Устава профсоюза, о выборах руководящих органов и, наконец, о выборах контрольно-ревизионных органов. Все вместе определяются, с какой профсоюзной организацией они будут сотрудничать, и избирают председателя профсоюза.

Обо всем этом пишут в протоколе, который передают в администрацию предприятия. Затем необходимо легализовать организацию в органах юстиции.

Именно с этого момента, согласно букве закона, профсоюз имеет полное право выступать представителем работников перед работодателем, вести коллективные переговоры, подписывать коллективный трудовой договор, участвовать в разрешении коллективно-трудовых споров, организовывать и проводить забастовки и иные акции протеста в защиту интересов работников предприятия.

Важно! Украинским законодательством запрещается дискриминация сотрудников по профсоюзной принадлежности

Светлана Денисенко

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 2 голосов
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter