Атомные заказы ЭМСС при 50% загрузке завода

В рамках большого пресс-тура, который состоялся 29 октября, журналистам из Украины, России и Белоруссии показали основные производственные цеха, образцы готовой продукции, центр подготовки персонала и заводскую лабораторию.

Экскурсию проводили генеральный директор ПАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов, технический директор Александр Селютин и директор по производству Андрей Валентий.

Представителям СМИ продемонстрировали эксклюзивные изделия: прокатный вал из крупнотоннажного слитка весом 290 тонн, гидровал и цельноштампованную обечайку зоны патрубков корпуса атомного реактора.

Проведя масштабную модернизацию, ЭМСС стал единственным в СНГ заводом, выпускающим особо крупные цельнокованые валки. Весной этого года ЭМСС изготовил опорный валок-гигант для «Северстали» весом 225 тонн из отлитого здесь же, на заводе, слитка весом 450 тонн. Это позволило ЭМСС войти в пятерку крупнейших заводов мира, способных производить подобную продукцию.

Белорусских журналистов особенно заинтересовала производственная площадка, где идет работа над изготовлением деталей корпуса реактора для 1-го блока Белорусской АЭС (Островецкая площадка).

Для строящегося реактора ЭМСС изготавливает 12 заготовок, в том числе две обечайки активной зоны корпуса реактора, которая раньше состояла из трех обечаек. Самая большая из них - обечайка активной зоны корпуса реактора весом 106 т и диаметром более 4,5 м - будет изготовлена из слитка 415 тонн. До конца первого квартала 2014 года все оборудование будет отгружено заказчику.

Для страны, которая в полной мере ощутила на себе последствия Чернобыльской трагедии, вопросы безопасности атомной энергетики весьма актуальны. «Чувствуете ли вы моральную ответственность за результаты своего труда?» - спросил Максима Ефимова белорусский журналист.

В ответе гендиректора прозвучала твердая уверенность в том, что ЭМСС гарантирует качество, поэтому можно не сомневаться в надежности тех деталей, которые производит завод. По его словам, при изготовлении применяется новая технология, которая позволяет уменьшить количество приварных швов на обечайках, что в свою очередь повышает уровень надежности заготовок.

«Завод «Энергомашспецсталь» сертифицирован по всем направлениям деятельности, в том числе – по изготовлению деталей для атомной энергетики, - добавил Максим Ефимов. – Над безопасностью работает система менеджмента качества и каждый человек на своем рабочем месте. Мы гарантируем качество как на уровне оборудования, так и на уровне профессионализма наших сотрудников».

После экскурсии по заводу журналистов пригласили на пресс-конференцию, в ходе которой Максим Ефимов ответил на множество вопросов.

О новых заказах и инвестициях:

- С конца 2010 года, с приходом Росатома, в наших цехах появились заготовки для атомной энергетики. Сейчас доля атомных заказов составляет 18%. В следующем году мы рассчитываем увеличить эту цифру до 30%. Также мы чувствуем значительную поддержку Росатома в получении заказов для российского судостроения.

При этом не остается без внимания и украинский рынок, 60-70 процентов которого занимает наше литье и поковки. Все отечественные металлургические заводы потребляют наши валки, тяжелое машиностроение работает на наших поковках.

Есть несколько длительных контрактов с украинскими и зарубежными компаниями по ветроэнергетике. Все ветрогенерирующие электростанции в Украине строятся с нашим литьем.

Имея Росатом за спиной, мы вышли на совершенно новый уровень инвестиций. В прошлом году ЭМСС закончил большой проект по строительству печи ДСП-70, которая позволит уменьшить себестоимость нашей продукции и улучшить экологию Краматорска. До настоящего времени шел процесс наладки, поэтому мы продолжали частично использовать старое оборудование. Сегодня новая печь уже выходит на штатный режим, и со следующего года будем работать только на ней.

Кроме того, у нас есть незаконченные инвестиционные планы. 120 миллионов гривен, которые мы должны были освоить в этом году, будут перенесены на 2014 год. Других существенных инвестиций в оборудование не предусмотрено, только те, которые будут возникать по мере производственной необходимости.

О зарплате и сокращении штата

- Сегодня зарплата на ЭМСС – самая высокая среди машиностроительных предприятий Краматорска. Мы опередили лидера прошлых лет – НКМЗ – на тысячу гривен.

По сравнению с прошлым годом средняя заработная плата на заводе увеличится на 10% и по итогам года составит 5600 гривен. Эту динамику мы планируем сохранить и в следующем году.

Повышая зарплаты, мы не увеличиваем фонд оплаты труда. Рост идет за счет оптимизации штата. При этом мы уделяем внимание тому, чтобы те люди, которые от нас уходят, были трудоустроены на смежных предприятиях.

К таковым относятся бывшие подразделения ЭМСС, получившие сегодня статус самостоятельных: вся социальная сфера, цех металлоконструкций, транспортный и ремонтно-строительный цеха. Эти предприятия загружены работой и нашими заказами, но они уже не являются частью ЭМСС.

На 1 октября 2013 года численность персонала «Энергомашспецстали» составляет 2526 человек. (В начале 2011 года на заводе работали 3350 сотрудников – справка «ВП»).

О загрузке предприятия

- В модернизацию предприятия вложены большие деньги. С 2005 по 2012 год общий объем инвестиций превысил 300 миллионов гривен. Чтобы эти деньги окупить, нам надо увеличить производство минимум в два раза.

Поэтому основная наша проблема – недозагруженность предприятия. Сегодня загрузка ЭМСС составляет 50% от возможностей. Чтобы выйти на оптимальный уровень, мы усиленно занимаемся освоением новой номенклатуры и новых рынков.

Конечно, конкуренция в нашей отрасли страшная, даже при том, что мы делаем эксклюзивную продукцию. Чтобы завоевать покупателя, мы вынуждены демпинговать, а не продавать продукцию по нормальным рыночным ценам. Это вторая наша проблема, так как от нее «пляшет» все остальное: возможность делать инвестиции, платить за электроэнергию, выплачивать заработную плату.

О соглашении с Евросоюзом

- Говоря языком цифр, ЭМСС производит 35-40 процентов продукции для России, такое же количество – для Европы и 20 процентов для Украины.

Сейчас мы находимся в состоянии неизвестности. Что будет дальше, прогнозировать сложно. Для нас самое важное – быть конкурентными и уникальными, чтобы продаваться везде.

О прибыли

- Объем реализованной продукции в этом году останется на уровне прошлого года – 1 млрд. 250 млн. грн.

Что касается прибыли, прошлогодние показатели были скромными, всего 540 тыс. грн., из-за крупных инвестиций, повлекших высокую амортизацию. Хотелось бы в этом году сработать без убытков.

Светлана Денисенко

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter