Кладбища, которых больше нет

 

Временами в городе всплывает информация о том, что то тут, то там при рытье канав или проведении строительных работ находят человеческие останки – фрагменты старых захоронений. Некоторые из них откапывают и производят перезахоронение, некоторые спешно зарывают в землю, будто ничего и не было. Часто находят останки немецких и советских воинов, которые полегли в боях за Краматорск.

В европейских странах, да и на Западной Украине, к примеру, останки солдат, которые погибли на данной территории и были захоронены «как попало» из-за сложного и опасного военного времени, были раскопаны и перезахоронены с почестями. Сейчас за этими мемориалами ухаживают и, несмотря на вражду того времени между странами, которые воевали много лет назад, наши современники отдают дань памяти погибшим воинам, вне зависимости от их национальности. Согласно Женевской конвенции забота о захоронениях военнопленных входит в обязанности тех государств, которые их пленили. Это является общемировым стандартом.

Сейчас о том, что в городе планируется перезахоронение останков солдат, речь не идет. А пока давайте разберемся, где же в Краматорске есть забытые кладбища и что на их месте находится сейчас.

Сравнять с землей!

В городе есть несколько мест, где военные захоронения производились наиболее централизованно.

Известно, что сразу после освобождения Краматорска капитан НКВД Тарасовский отдал приказ уничтожить все немецкие кладбища в городе: снести все березовые кресты, таблички, разровнять холмики – должно было исчезнуть все, что напоминало бы о захоронениях врага. Это было традицией того времени. Так и случилось, что внешние признаки кладбищ были уничтожены, но суть их осталась прежней: ведь воины так и остались лежать в земле. Всего в Краматорске было пять немецких кладбищ. Многие краматорчане даже не подозревают, где они находились. Любимые и родные для многих горожан места Краматорска хранят в себе много тайн.

Рожденные на костях

Немало шума несколько лет назад наделала информация о том, что краматорский роддом стоит на костях. Немецкое кладбище в годы войны находилось на территории нынешней Центральной городской больницы (в районе Нового Света). По воспоминаниям старожилов, немецкими захоронениями была усеяна территория в районе поликлиники, хирургического и онкологического отделений, роддома…
В 2009 году специализированное предприятие «Военные мемориалы «Схід» производило поиск и извлечение останков солдат на территории Центральной городской больницы. Спустя примерно год та же процедура проводилась в сквере «30 лет ВЛКСМ» в Старом городе.

Пионер со скворечником и старая школа

Еще одно кладбище находилось в бывшем сквере «30 лет ВЛКСМ» - это территория от военкомата до ДК им. Ленина в Старом городе. В дореволюционное время на перекрестке нынешних улиц Школьной и Розы Люксембург, на месте современного кафе «Водолей», находилось заводское училище, которое позже было преобразовано в школу. В 1927 году на ее здании появился второй этаж. Во время войны в помещении школы был организован немецкий госпиталь, куда свозили раненых. Военнослужащих Вермахта, которые умирали в госпитале, хоронили рядом – в сквере, вдоль ул. Школьной. Так образовалось целое кладбище. Старожилы говорили, что чаще там хоронили офицеров.

Со временем школы не стало, но появился чудесный сквер с памятниками в виде Каменного цветка (по мотивам сказки П. П. Бажова) в центре фонтана, пионера со скворечником и Ленина со Сталиным. Потом они исчезли. В 1968 году, по случаю 100-летия Краматорска, сквер украсила гранитная стела. В наши дни там появилось кафе, а совсем недавно - детская площадка. Это место и по сей день является одним из любимых у краматорчан, несмотря на загадки, которые оно в себе таит. До сих пор не извлечены и не перезахоронены все останки немецких солдат, незримо напоминающие о войне, которая гремела здесь 70 лет назад…

Школа, детский сад и кости

Наверняка многие в городе слышали о том, что немецкое кладбище располагалось и на территории современной школы № 12, а также в районе футбольного поля за этой же школой. Кроме того, во дворе дома № 21 по ул. Социалистической, расположенного неподалеку, также были захоронения. Очевидцы рассказывают, что когда рабочие на школьном дворе копали траншею для прокладывания трубы, то находили множество человеческих костей.

Школа № 12 была построена еще до войны. Во время оккупации города солдаты Вермахта устроили в ее здании конюшню. По другим более вероятным сведениям, в школе был военный немецкий госпиталь.

Еще один госпиталь помещался в здании напротив – в нем был детский сад НКМЗ, а сейчас оно принадлежит одной из ювелирных компаний города. Как и в сквере «30 лет ВЛКСМ», рядом с госпиталями хоронили погибших солдат.

Обычно немецких солдат, умерших от ран в госпиталях, хоронили неподалеку от этих самых госпиталей. Поэтому, зная, где были такие лечебные учреждения, можно предположить о наличии около них кладбищ. Согласно имеющимся сведениям, на территории города было шесть немецких госпиталей. Кроме тех трех, которые уже упоминались, военнослужащих Вермахта лечили в современной поликлинике № 3, в хирургическом корпусе больницы (современная ЦГБ), в школе № 14 на Новом Свете.
Еще одно масштабное захоронение немецких воинов располагалось слева от Артемовского кладбища. Сейчас часть его перекрывает насыпь путепровода. По утверждению работников предприятия «Схід», там покоятся военнопленные, умершие в лагерях во время и после войны. На этой территории перезахоронения не проводились, и об этом участке сведений практически нет.

Жизнь на кладбище

Мнения людей о том, нужно ли извлекать останки солдат и хоронить их как положено или оставить все как есть, разделились. Один мой знакомый сказал: «Мы все живем на чьих-то костях. Вопрос только в давности захоронений. Важно определить цель – зачем тревожить могилы? Если родственники много лет ищут последнее пристанище солдата – это одно дело, если решение перекопать немалую территорию возникло просто так, как веяние времени, без осознания всей серьезности дела – это лишнее, я думаю». Отчасти он прав: нам ведь не приходит в голову раскапывать свои дворы, разыскивая кости питекантропа или других далеких предков, так, может, не стоит тревожить и захоронения времен войны?

Существует мнение, что могила остается могилой ровно до тех пор, пока похороненного человека помнят и чтят. Можно ли считать, что немецких воинов, как и многих советских солдат, не вернувшихся с фронта, не помнят их родственники? И имеет ли право семья погибшего знать, где он покоится?

Ландшафт или могилы?

В то же время многие краматорчане выступают против перезахоронений, дескать, это не такой простой процесс, как кажется. Среди возможных проблем, которые беспокоят противников эксгумации – разрушение ландшафта территорий в центре города, полноценное восстановление после этого асфальтового покрытия, газона, выравнивание грунта, дезинфекция почвы и многое другое.

В 2009 году, когда производилась эксгумация части останков военнослужащих Вермахта на территории ЦГБ, сотрудники предприятия «Схід», занимающегося перезахоронением, уверяли, что перед началом работ они подписывают договор с УЖКХ, в котором обязуются выполнить и оплатить все восстановительные работы, согласовывают свою работу с коммунальными службами во избежание конфликтов.

Есть и другая точка зрения на эту проблему – морально-этическая. Ее сторонники говорят о том, что люди, к какой бы нации они ни относились и кем бы ни были, имеют право быть похороненными по-человечески. Это норма для всех цивилизованных стран. Кроме того, есть тысячи родственников погибших немецких солдат, которые до сих пор ищут могилу близкого человека, точно так же, как и тысячи советских матерей, жен и детей так и не увидели своих защитников, которые без вести пропали на фронте.

Верить фактам или глазам?

На сегодняшний день самым старинным кладбищем (на котором сохранились памятники) в Краматорске является то, что в поселке Ивановка. На нем захоронения производились еще до 1917 года. Еще недавно там можно было увидеть чугунную плиту, датированную 1918 годом, с именами членов целой семьи. Еще одно старинное кладбище – дореволюционное – находилось в районе современного памятника «Героям гражданской войны» на ул. Орджоникидзе. Там едва ли не до самой Второй мировой войны хоронили своих родственников жители Петровки.

В советское время действовало правило – кладбище сносили через 50 лет после последнего захоронения. В соответствии с советскими нормами, у нас в городе все правильно: нет крестов, нет кладбища, нет проблемы. Однако, пока живы потомки – жива и память. Вопрос, исчезнут ли исторические факты и память о прошлом с уничтоженными крестами и надгробиями, пока остается открытым.

Ольга Прекрасная

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter