Мы договорились встретиться с Андреем и Игорем в довольно символичном месте – возле памятника Ленину, который стоит на одноименной площади. Предлагаю присесть поговорить на постамент памятника, но ребята дипломатично ведут на ближайшую лавочку.
Одному их них 24 года, другому - 25 лет. Они учились в параллельных классах, вместе закончили ДГМА, сейчас работают трейдером и программистом. Но парней объединяет не только общее школьное и студенческое прошлое, их объединяет общее мировоззрение: ребята – убежденные коммунисты.
Нам казалось, что коммунизм – это мировоззренческий удел тех, кто вырос в СССР, и сейчас ностальгирует по советскому прошлому. Однако Андрей и Игорь прожили в Советском Союзе лишь первые два года своей жизни и вряд ли что-то могли о нем запомнить. Чем же привлекает идеология Маркса – Ленина современную молодежь?
«Мы симпатизируем коммунистам по двум основным причинам. Первая: КПУ – это единственная партия, у которой программа основана на идеологии. У коммунистов есть далеко идущая стратегия, проверенная веками. Вторая причина кроется в самой идеологии, идеологии диалектического материализма. А диалектический материализм – основа наук, основа философии», - рассказывает Андрей.
Игорь согласно кивает и добавляет: «Коммунистическая идея во многом основана на идеях научно-технического прогресса, научно-технического развития, а новые технологии – движущая сила экономики. Таким образом, коммунизм – это прогрессивная идеология».
Пришли к коммунизму во время Оранжевой революции
Андрей пришел к коммунизму в 2004 году, во время Оранжевой революции. Он тогда учился в 10-м классе. По его мнению, поскольку лидер украинских коммунистов Петр Симоненко тогда выбыл из президентской гонки в первом туре, то его риторика на ТВ была более-менее объективной.
Парень рассказывает, как на одной из ТВ-передач на телеканале «Интер» Симоненко открыл ему глаза на обоих кандидатов на пост номер один - Виктора Януковича и Виктора Ющенко.
«Симоненко говорил, что они на самом деле ничем не отличаются, они просто пользуются некоторыми культурными и традиционными отличиями определенных регионов. Благодаря этому они и прошли во второй тур. На самом же деле эти кандидаты представляли два разных клана, два блока сосредоточения капитала», - рассказывает Андрей.
Впервые он и его друг Игорь пришли к коммунистам в августе 2005 года, а в 2010 году вступили в партию.
Андрей и Игорь говорят, что их друзья, знакомые и родственники поддерживают их идеи, но без эксцессов не обходится, когда, например, кто-нибудь что-нибудь скажет стереотипное о коммунизме.
«В СССР коммунизма не было»
Мои собеседники уверены, что представление о коммунизме у большинства соотечественников стереотипное, поскольку они отождествляют эту идеологию с СССР.
«По большому счету, в СССР коммунизма не было. Было общество, которое называлось обществом развитого социализма», - говорит Андрей.
«Многие из нас заблуждаются или не знают о коммунистической идеологии достаточно. Сколько раз я встречал людей, которые считают, что мы уже жили при коммунизме в Советском Союзе, но это не так. Они заблуждаются, их мнения основываются на стереотипах», - убежден Игорь.
Ребята говорят, что коммунизм обязательно наступит, только позже. Скорее всего, в далеком будущем.
«Согласно теории эволюции общества, рано или поздно человечество наконец придет к следующей ступени общественного строя – к коммунизму, который идет за капитализмом», - подхватывает Игорь.
Пока же коммунизм не наступил, парни предлагают к этому идти, предлагают строить коммунизм. Первый этап строительства – просвещение. Ребята популяризируют коммунистические идеи по-современному – через социальные сети. Они убеждены: когда массы воспримут эту идеологию, тогда мир готов будет к переходу на следующий уровень своего развития.
Парни уверяют, что молодых коммунистов в Краматорске становится все больше. «Если раньше, когда мы только пришли в партию, у нас из молодежи собиралось три-четыре человека, то сейчас количество молодых активистов сопоставимо, как минимум, с академической группой», - говорит Андрей.
Коммунисты в Краматорске – вторые после ПР
На последних выборах в парламент коммунисты набрали в Краматорске 13 с лишком процентов, пропустив вперед лишь Партию регионов. Андрей и Игорь считают, что эта цифра не случайна.
«Те люди, которые проголосовали за коммунистов, они и раньше за них голосовали, до Оранжевой революции, но в свое время отдали голоса Партии регионов, которая во многом использует риторику коммунистической партии: предоставление русскому языку статуса государственного, налаживание связей с Россией и т. д. Когда люди поняли, что по сути Партия регионов на самом деле ближе к «оранжевым», тогда они вернулись к коммунистам», - размышляет Андрей.
Парни считают, что со временем сторонников у коммунистов будет больше за счет партий, которые спекулируют на идеях коммунизма, но постепенно уходят в тень (например, СПУ или ПСПУ).
Украине – плановую экономику
Молодые коммунисты, с которыми мы беседуем, четко представляют себе, по какому пути должна идти Украина. Во-первых, по их мнению, должен состояться переход к плановой экономике. Андрей считает, что если разумно подойти к оставлению государственного плана, тогда и научно-технический прогресс будет более контролируемым, и само производство более организовано.
«Когда ты подходишь к какому-либо делу, ты сначала составляешь план, а потом делаешь. Так же и с экономикой», - подхватывает Игорь.
Также они выступают за национализацию базовых отраслей промышленности (в том числе нашего, родного краматорского машиностроения) и монополию государства на водку и табак.
«Не нужно рвать исторические связи»
Как и Коммунистическая партия Украины, ребята выступают против сближения Украины с Европейским Союзом, но за союз с Россией в рамках ТС.
«Наше мнение – путь в евроинтеграцию не выигрышный для нас. Мы больше потеряем, чем приобретем. Украина – сырьевая страна, если мы заключим соглашение с ЕС об ассоциации, то откроются рынки сбыта европейским странам, а у нас снизится экспорт», - говорит Игорь.
«Задумка с ЕС, конечно, неплохая. Но есть одно «но»: сытый голодному не товарищ. Если уж идти в Европу, то первое, что нужно сделать, так это построить Европу на Украине, - подхватывает Андрей. - Что касается интеграции в рамках Таможенного Союза, то у нас связи с Россией и Беларусью исторически уже сложились. А если есть исторические связи, то глупо было бы их разрывать. И это даже не вопрос морали или традиций, это было бы неразумно в плане экономики».
Алексей Ладыка