«Во сколько обходится сессия у заочников в ДГМА и через кого это все можно порешать?» - с таким вопросом обратился студент-заочник в одной из социальных сетей.
В ответ посыпались десятки комментариев: «200-300 грн. за предмет, дальше считай сам»,
«свяжись со мной по телефону…. подскажу по интересующему тебя вопросу», «6 курс (заочка) - в 2000 вложитесь» и другие.
Из личного опыта некоторые краматорчане советуют не давать взяток, а если не нравится учеба – сменить учебное заведение или специальность.
«Я когда учился - платил за некоторые предметы, но вот спустя 6 лет могу сказать – зря! Если не идет учеба - не учитесь в данной области. Это так же глупо, как работать на нелюбимой работе. Будете страдать ровно столько, пока не поймете этого. Я, конечно, понимаю, что мой пост ничего в вас не изменит, но а вдруг :)», - пишет Александр.
Мы решили узнать, как борются со взяточничеством в городских высших учебных заведениях и почему студенты, кроме платы за учебу, готовы платить за экзамены.
«Мы сами готовы давать взятки родителям»
Первый проректор Донбасской государственной машиностроительной академии Анатолий Фесенко говорит, что преподавателей-взяточников трудно отследить. Но в академии делают для этого все возможное.
«Во всех вузах студенты с низким уровнем подготовки хотят остаться в учебном заведении, - говорит Анатолий Фесенеко. – Они «насилуют» преподавателей, пытаются задействовать знакомых, через которых можно это решить… Я не буду говорить, что у нас в академии такого нет. Другое дело то, что это трудно отследить.
На уровне ректората мы делаем все, чтобы свести взяточничество к минимуму: добавляем в расписание дополнительные занятия, допускаем к пересдачам, чтобы студент самостоятельно «вытянул» хотя бы на тройку. Хочу отметить, что среди поступивших первокурсников способных ребят лишь 10 процентов! Еще 10 процентов – это студенты среднего уровня. А остальные - под большим вопросом.
На заочном отделении другая ситуация. Мы решили, что контрольные, которые заочники решают дома, малоэффективны. Как правило, за них это делают другие люди. А придя в академию, студенты сами не могут защитить свою же работу. Поэтому мы изменили правила и теперь все работы выполняются исключительно в аудитории в присутствии преподавателя.
Для выявления педагогов, которые берут взятки, мы проводим анкетирование пятикурсников и выборочное анкетирование всех студентов. В анкетах есть вопросы, касающиеся преподавателей и взяток. Если в анкетах поступают такие сигналы, то мы с этим разбираемся. Сигналом к проверке является письмо на имя ректора от студентов или от родителей. Если подозрения подтверждаются – преподаватель у нас больше работать не будет. К счастью, за последние два года у нас не было таких случаев.
Я считаю, что проблема взяточничества в высших учебных заведениях не настолько острая, как ее пытаются раздуть.
Еще хочу сказать, что мы с трудом набираем студентов на бюджетные места по техническим специальностям. Поэтому сами готовы давать взятки родителям, чтобы их дети к нам поступали».
Студентам КЭГИ расскажут о коррупции
Проректор по учебно-методической и научной работе Краматорского экономико-гуманитарного института Наталья Масалаб уверяет, что у них в институте взяток не берут.
«За годы моей работы не было зафиксировано случаев взяточничества, - говорит Наталья Масалаб. – Если студент не сдал зачет или экзамен с первого раза, то он приходит на пересдачу. Пересдачи у нас платные: нужно же оплачивать дополнительное рабочее время преподавателя.
Если бы наши студенты массово платили за сессию, естественно, слухи бы дошли до руководства института. Кстати, многие студенты, которые переводятся в КЭГИ из иногородних вузов, удивляются, что у нас никто не платит за то, чтобы сдать зачет или экзамен.
В целом я считаю взяточничество отрицательным явлением, особенно в высшем образовании. И хочу отметить, что в частных вузах эта проблема стоит не так остро. Сейчас в стране хотят уменьшить количество вузов и, скорее всего, за счет частных. Поэтому в таких учебных заведениях министерские проверки намного тщательнее, чем в государственных.
К слову, 18 октября мы подписали меморандум о взаимодействии Лондонской общественной организации. Одна из целей этого проекта – разработать семестровый курс по проблеме добросовестности в области менеджмента и государственного управления. То есть мы расскажем студентам о коррупции и о том, как ее избежать. Скорее всего, этот курс мы начнем со следующего года».
Нет сессий – нет взяток
По словам ректора Донбасского института техники и менеджмента Тамары Кухтик, в вузе взяток нет, потому что нет сессий.
«Взятка – это игра, и придумывают ее сами студенты, - уверена ректор ДИТМа. – Мы решили эту проблему. У нас нет сессий – у нас тестирование. Каждый студент может выбрать для себя уровень сложности и сдать работу соответственно своим возможностям.
Если студент недоволен результатом, то в течение двух недель он может пересдать тест.
Все зачетки у нас в электронном виде, и хранятся они в учебном отделе. Преподаватели сначала выставляют оценки в ведомость, а потом в электронную зачетку. Это исключает коррупцию в нашем вузе.
Для тех, кто по каким-то причинам не усвоил предмет, есть дополнительные занятия, консультации, тренинги. За что студентам давать взятки? За то, что мы их учим?
Я понимаю, что люди не рождаются с идеей давать взятки. Это им навязывает общество. Но у каждого есть возможность этого избежать! Для этого просто нужно воспитывать духовность в себе и в окружающих».
ОПРОС
«Нет времени на учебу»
Студенты КЭГИ и ДИТМа за сессии не платят, а в ДГМА взятки дают заочники
Мы спросили у студентов и выпускников краматорских вузов, приходилось ли им давать взятки.
Виктория (получила в КЭГИ два высших образования): «Первое образование я получала на стационаре. За пять лет учебы я ни разу не платила за экзамены или зачеты. А зачем платить? Даже если ты особо не учишь предмет, но посещаешь лекции и практические занятия, то сдать экзамен хотя бы на тройку вполне реально.
Второе высшее образование я получала на заочном отделении в КЭГИ. Опять же, если ты приходишь на лекции, делаешь контрольные и рефераты (не важно, какого качества), то свою заслуженную тройку ты получишь».
Юрий (студент-заочник ДГМА): «У меня нет времени на учебу, поэтому приходится платить! Мне просто нужен диплом о высшем образовании. С преподавателями пришлось договариваться лично. Согласились не все. Правда, те кто отказался, вошли в мое положение и ставили мне на пересдачах оценки за «красивые глазки».
Сергей (выпускник ДГМА): «Я закончил академию 4 года назад. Пару раз приходилось давать взятки, но это были общеобразовательные предметы, которые, как правило, длились один семестр или год. А вот преподаватели нашей кафедры отправляли учить и пересдавать. Думаю, ситуация в академии и сейчас вряд ли поменялась. Студенты платят за общеобразовательные предметы, чтобы не выгнали».
Роман (выпускник ДИТМа): «Взятки? Никогда не давал. Я же за обучение платил! Бывало, что и не сдавал тесты с первого раза, но это же не страшно. Приходил, пересдавал, получал оценки».
Факт. В Одесской области декан университета погорела на взятке
Преподаватель требовала деньги от студента за допуск к экзамену
В Измаиле Одесской области за получение взятки задержали декана педагогического факультета Измаильского государственного гуманитарного университета.
Было установлено, что 51-летняя преподаватель Лилия Кравченко получила деньги от студента в сумме 480 долларов за допуск к экзамену. Ее поймали на горячем прямо в ее рабочем кабинете.
В ректорате университета все телефоны упорно молчат, а заместитель декана педагогического факультета Лариса Банкул, доцент кафедры музыки, ответила, что ничего об этом инциденте не расскажет: "Я даже не хочу об этом говорить", - вздохнула преподаватель, услышав о своей начальнице.
В Измаильском городском управлении милиции рассказали, что сейчас Лилия Кравченко находится под домашним арестом. Досудебное следствие выяснит, была ли она раньше замечена в подобных инцидентах.
Светлана Горулько