Скорость, адреналин и… релакс

 

На календаре уже декабрь, и многие краматорчане планируют свой зимний отдых. Кому-то по душе провести отпуск дома на любимом диване и в теплых тапках, а кто-то предпочитает активный отдых, когда мороз щипает за щеки, а тело требует движения. Любители зимнего отдыха и катания на лыжах поделились с нами своими впечатлениями.

Драгобрат – курорт для молодых энтузиастов

Денис – любитель лыжного спорта. Ездить на зимний отдых он предпочитает в компании друзей. «Мы два раза ездили в Драгобрат. Отдохнули отлично, остались незабываемые впечатления. Там прекрасные крутые склоны, хотя и не очень хорошо подготовленные. В уютном отеле была вкусная еда, теплые номера, приятное общение вечерами в хорошей компании – что еще нужно для хорошего отдыха?» - говорит Денис.

Погода на Драгобрате очень нестабильная: в один день может быть тишь, солнце и благодать, но уже на следующий день набегают тучи, с неба начинает сыпаться крупа, а ветер такой, что на вершине с ног сбивает. Этот курорт находится в одноименном урочище в Карпатах на высоте 1400 м. Он является самой высокой горнолыжной базой в Украине.

Денис рассказывает, что всего в Драгобрате 3-4 большие трассы. Есть прокат оборудования, подъемники: 2 из них с креслами и 3 бугеля. А вот пушек, которые обеспечивают снегом трассы, там нет. Поэтому те, кто хочет поехать на курорт в декабре, могут попасть впросак из-за возможного отсутствия снега.

Дикий курорт с нестабильной погодой

«Из недостатков поездки в Драгобрат – дорога. Трудно добираться на поезде в Киев, потом несколько часов на автобусах с пересадками, также немного огорчает нестабильная погода и малое разнообразие трасс», - рассказывает Денис.

Туристы рассказывают, что в Драгобрате других развлечений, кроме лыжного спорта, нет. «Да это и не нужно, - говорят отдыхающие. – После дня, проведенного на спуске, вечером валишься с ног от приятной усталости. Драг – это дикий курорт, в этом есть свой плюс, конечно: там на склонах больше молодых энтузиастов, а не толстых дядечек-богачей».

Из серьезных курортов Карпат, по мнению Дениса, можно назвать Буковель. «Отдых там обойдется дороже, однако, если поселиться не в отеле, а в частном секторе и ездить на трассы, можно уложиться в ту же сумму, что и на Драгобрате». Турист рассказывает, что Буковель намного привлекательнее для лыжников из-за качества и разнообразия трасс (здесь их около 30).

Украинские курорты радуют сервисом и кухней

Краматорчане Юрий и Татьяна – семейная пара. Они не представляют свою жизнь без путешествий и активного отдыха. «Больше всего я люблю именно зимний отдых, - говорит Юрий. – Свежий морозный воздух, катание на лыжах, чашка ароматного горячего чая. Что может быть приятнее?»

Практически каждый год зимой супруги стараются посещать различные интересные места, где можно с пользой провести отпуск. Кроме украинских горнолыжных курортов, таких, как Славское и Мигово в Карпатах, «Харьковская Швейцария» в г. Харькове, Юрий и Татьяна уже побывали на польском курорте Закопане, болгарском Банско и на горнолыжных трассах в Подмосковье.

Каждое из этих мест оставило приятные воспоминания для путешественников. Так, например, в Славском туристов приятно удивил отель. «Комфортное жилье, отличная кухня, гостеприимный персонал – это нас очень порадовало. Там очень отзывчивые люди: что нужно – всегда пожалуйста. При таком обслуживании у них оказались весьма приемлемые цены».

Еще один украинский курорт – Мигово (Карпаты). Он находится в Черновицкой области. Там краматорчане решили отказаться от отелей, расположенных вблизи трасс, и, выбрав более экономичный вариант, сняли домик в частном секторе. «Местные знают, что цены в отелях достаточно высоки, и потому предлагают более дешевое жилье вдали от трасс. Однако проблем с транспортом не возникает: на машине легко можно доехать, куда нужно», - говорит Юрий.

Именно в Мигово подготовка и обслуживание трасс оказались на хорошем уровне. Трассы всегда чистые, их часто приводят в порядок, поэтому они всегда готовы принять новых посетителей.

Травматологический центр напротив лыжной трассы

На болгарском курорте Банско краматорчан удивили горы. «Безумно красивые пейзажи, правильная организация трасс – все это очень порадовало. Сервис здесь тоже на высоком уровне, хотя и цены выше, чем в Славском. А вот что не понравилось – это дорога. Долго пришлось добираться, поэтому было очень утомительно», - говорит Татьяна. Вообще супруги советуют ехать за границу группой. «Так выгоднее, - говорят они. – Проще в организационных и языковых вопросах, да и в целом получается немного дешевле».

Заядлым лыжникам довелось побывать и в Польше, на известном горнолыжном курорте Закопане. «Нас удивило огромное количество и разнообразие трасс. Здесь есть спуски разной сложности по отдельным направлениям. Особенностью курорта является то, что все трассы расположены радиально. Прямо напротив трасс находится лучший во всей Европе травматологический центр», - улыбается Юрий.

Культурный отдых и лыжи

Отдых в Польше запомнился еще одной деталью. Как правило, лыжные курорты расположены «вдали от цивилизации», то есть туда люди приезжают исключительно, чтобы отдохнуть в горах и покататься. Иногда такой «режим» надоедает и хочется внести какое-то разнообразие в отдых – прогуляться по незнакомым городам, посетить экскурсии. Часто это становится проблемой, поскольку в такие интересные места приходится долго ехать.

В Польше Юрию и Татьяне повезло: в 100 км от курорта находится Краков – крупный культурно-исторический центр страны. «Было приятно совместить катание на лыжах с прогулкой по Кракову и побывать на нескольких экскурсиях», - говорит Татьяна.

Одним из ближайших к Краматорску мест, где можно покататься на лыжах, является «Харьковская Швейцария» (г. Харьков). Там тоже есть несколько трасс, снежные пушки, подъемник и прокат оборудования. Краматорчане говорят, что это хороший вариант даже для отдыха на выходных. «Харьков находится не так далеко, как Карпаты, поэтому для жителей восточной Украины это приемлемый вариант. Кроме того, в «Харьковской Швейцарии» цены варьируются в зависимости от разных факторов: в праздничные дни – дороже, в будние – дешевле, с абонементом получается еще выгоднее», - рассказывает Юрий.

«В Украине один горнолыжный курорт – Буковель»

Андрей Корденко, владелец магазина «УДАча», увлекается катанием на лыжах и ежегодно посещает различные горнолыжные курорты. За последние несколько лет он уже побывал в украинском Буковеле, польском Закопане, в Словакии и катался на разных лыжных трассах как в Украине, так и в других странах.

«В Украине есть только один горнолыжный курорт – это Буковель. Сравнивая его со многими европейскими курортами с точки зрения состояния трасс и развития инфраструктуры, могу сказать, что он во многом выигрывает у ближайших к Украине европейских курортов. В Буковеле есть все: хорошо организованные и оборудованные трассы, общая протяженность которых около 50 км, развитая инфраструктура, как в полноценном современном городе. Недостаток, как по мне, только один – не очень длинные трассы, которые хорошо подходят для новичков», - говорит Андрей.

Готовьте сани летом

Многие места зимнего отдыха, такие, как Славское, Драгобрат и т. д., Корденко называет просто дикими трассами, где можно покататься на лыжах. «По уровню обслуживания, комфорта и состояния трасс они сильно уступают известным курортам. Хотя для новичков они достаточно неплохи».

Несмотря на то, что многие любители горных лыж лестно отзываются о европейских курортах, как об эталонах организации зимнего отдыха, Андрей Корденко говорит, что, например, известный польский курорт Закопане не произвел на него такого впечатления, как некоторые другие: «Нас утомила длительная дорога, и удивили короткие спуски. Кроме того, трассы расположены достаточно далеко друг от друга, то есть не очень удобно добираться с одной на другую. Тем не менее в Закопане все же стоит побывать, особенно начинающим лыжникам», - рассказывает любитель зимнего отдыха. Самыми популярными направлениями среди украинцев сейчас являются Карпаты, Закопане в Польше, Банско в Болгарии, Северный Кавказ, а также Австрия и другие европейские курорты.

Андрей рассказывает, что правильно организованный зимний отдых обойдется не так дорого, как многие себе представляют. «Если вы хотите сэкономить, то лучше бронировать номера и заказывать услуги заранее. Если заказывать абонемент в Буковеле, например, с апреля по июнь, то приобрести его можно с 50% скидкой. В сезон цены, конечно, значительно выше.

В среднем отдых в Буковеле с трансфером, питанием и прокатом снаряжения может обойтись семье в 10-15 тыс. грн. на неделю. Такой же отдых в Австрии обойдется дороже: от 2 тысяч евро (22-23 тыс. грн.).

«Ничто не может сравниться с лыжами» 

Валерий Цыкалюк, директор ООО «Фармация», депутат городского совета, увлекается катанием на лыжах уже 20 лет. «Я знаком с разными видами спорта, но лучше горных лыж пока ничего не нашел. С этим ничто не может сравниться!» - говорит путешественник.

«Я побывал уже на многих горнолыжных курортах. Обкатал Карпаты, Кавказ,  Гудаури, Татры, Улудаг (Турция), и конечно же Альпы. Впервые я посетил Карпаты в Славском с группой товарищей около 20 лет назад и с тех пор катаюсь на лыжах», - рассказывает Валерий.

Он считает, что в Украине есть много хороших мест, где можно покататься. Все зависит от потребностей и возможностей любителей зимнего отдыха. Для начинающих подойдут такие курорты, как Славское, Драгобрат, Яблуница, Буковель, польский курорт Закопане. В Буковеле, например, по словам Валерия, в высокий сезон довольно тесно: много людей, бывают очереди. Необходимо обращать внимание на наличие снега. Для более подготовленных и опытных лыжников подойдет Кавказ и Закавказье: Эльбрус, Чегет, Гудаури. Любителям зимнего отдыха, которые уверенно стоят на лыжах и хотят отдохнуть с комфортом, Валерий рекомендует отправиться в Австрию. «Там наиболее рациональное соотношение цены и качества, а главное - снег лежит от ноября до мая. Трассы всегда чистые, обслуживание на высоком уровне. Кроме того, Австрия расположена так, что туристы могут легко посетить Зальцбург и Вену, Мюнхен и Баварские окрестности. Можно сьездить в Италию или во Францию. В Альпах много курортов, поэтому выбрать можно именно тот, какой вам по душе», - говорит путешественник.

Кого нужно опасаться на трассе?

По поводу мест, которые оставили не очень приятные впечатления, Валерий Цыкалюк ответил так: «Я вообще человек неприхотливый. Что меня может огорчить – это хамство, грязь, неухоженные трассы. В Европе такое редко можно встретить. А вот в Украине и на Кавказе иногда приходилось с этим сталкиваться. Пока, к сожалению, у нас «хромает» сервис. Единственное, в чем украинские курорты пока выигрывают у других, – это цены».

Валерий Цыкалюк говорит, что самый опасный на трассе – новичок. «Многие думают, что кататься на лыжах очень просто. Однако самое главное – начинать кататься, будучи подготовленным как физически, так и психологически, – рассказывает любитель лыжного спорта. - Когда несешься по трассе со скоростью 140 км/ч, то нет времени раздумывать – нужно четко знать, как вести себя в определенных ситуациях. Физическая подготовка должна быть серьезной, для того что бы как можно быстрее освоить технические приемы катания и  полюбить его навсегда, при этом избежать травм, особенно в первые дни пребывания в горах.

Экипировка должна быть удобной и качественной, считает Валерий. «Неопытные лыжники обычно часто падают, поэтому учиться лучше с недорогим оборудованием или брать его в прокат», - говорит Цыкалюк. Из необходимых вещей, которые нужно покупать новыми - термобелье. Многое можно сейчас купить в интернете, однако ботинки и шлем обязательно нужно примерять. В среднем цены на экипировку хорошего качества примерно такие: лыжи – от 400 евро, ботинки – от 250 евро, шлем – 200 евро.

Валерий Цыкалюк считает необходимыми либо услуги инструктора, либо советы опытного товарища, который научит вас кататься, поскольку горнолыжный спорт очень опасен.

Инструктор вам в помощь

Путешественники говорят, что тем, кто планирует свой зимний отдых, нужно обратить внимание на несколько нюансов.

Во-первых, прежде чем куда-то ехать, нужно обязательно почитать в интернете отзывы о предполагаемом месте отдыха, узнать мнение знакомых, которые там уже побывали, а еще лучше организовывать свою поездку через проверенную турфирму.

Во-вторых, на всех курортах, как правило, есть трассы для новичков и опытных спортсменов, а также услуги инструктора. Опытные лыжники советуют начинающим сразу воспользоваться советами опытного тренера. В противном случае неудачное падение и травма, не дай Бог, может испортить вам весь отдых.

В-третьих, практически на всех трассах работает прокат оборудования, поэтому с собой везти экипировку – необязательно. В то же время многие советуют пользоваться личными вещами, к которым вы уже привыкли.

В-четвертых, если вы новичок, то сначала лучше брать оборудование в прокат, а позже приобрести личное снаряжение. Чужая экипировка, если она будет неудобна или изношена, может вас разочаровать и надолго отбить желание кататься.

В-пятых, ездить на лыжные курорты в группе обычно дешевле. Так же, как и брать уроки инструктора. Индивидуальные занятия всегда стоят дороже.

Обычно отдых на украинских курортах обходится дешевле, чем за границей, за счет того, что для выезда в некоторые страны нужна виза, а это еще одна статья расходов. Однако с точки зрения сервиса и качества трасс зарубежные курорты, безусловно, выигрывают. Цены даже на многих украинских курортах в праздничные и будние дни могут существенно отличаться, поэтому бывалые туристы обычно рекомендуют бронировать жилье уже после новогодних праздников: тогда  и ажиотаж меньше, и большая вероятность того, что снег уже выпадет и порадует отдыхающих настоящим зимним пейзажем.

Чтобы далеко не ехать

Где покататься на лыжах в Донецкой области

1. «Аляска-центр» в Мариуполе (пересечение улиц 60 лет СССР и Гранитной). Здесь есть две трассы протяженностью по 420 м. Из подъемников работают 2 мультилифта. Здесь можно взять в прокат лыжи и сноуборды. Цены в будние дни ниже, чем в выходные.

2. Лыжный спуск в с. Татьяновка (Святогорск). Обычно эту трассу открывают в декабре-январе и работает она, пока есть снег. Здесь есть прокат оборудования, бугельный подъемник, чай, кофе и бутерброды для отдыхающих. Когда откроется трасса в этом году и как будет работать, пока не известно. Организаторы говорят, что пока нет информации об этом, однако в этом году планируется открыть спуск снова.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter