Прощай, Краматорск!

В этом году  из  919 выпускников краматорских школ в высшие учебные заведения города, страны и зарубежья поступили 662 ученика. Из них около 200 человек стали студентами краматорских институтов. Остальные – разъехались. Мы решили узнать, куда и почему уезжают наши выпускники и кто остается в городе.

Чтобы разобраться с этим вопросом, мы обратились к ректору Донбасской государственной машиностроительной академии Владимиру Федоринову.

«Система профориентации практически разрушена»

Разговор с ректором получился долгим. Владимир Федоринов говорил о многом – о том, почему молодежь уезжает из города, об уровне школьной подготовки, профориентации и рейтингах вузов.

«Молодежь – уезжает, и это большая проблема, - говорит Владимир Федоринов. – И эта проблема у нас четко наметилась еще в 2005 году. Уезжают из любимого города. Причин много. Во-первых это, как ни крути, провинция со всеми вытекающими последствиями: плохие дороги, «убитые» стадионы, мало возможностей для интеллектуального развития… Получается, что, кроме танцулек и кафешек, для молодежи ничего нет. К тому же в Краматорске ограничен рынок труда.

К сожалению, у выпускников школ не всегда есть четкое представление о подходе к выбору вуза и специальности. Они уезжают в тот же Киев или Харьков. Конечно, кто-то из них заканчивает университет, и устраиваются кто куда…

Я считаю, что виной всему – отсутствие профориентационной работы. Естественно, этим занимаются вузы. Но они же работают сами на себя. А планового подхода к профориентации в нашей стране нет.

Только 10 процентов абитуриентов делают осознанный выбор

В этом году областной отдел образования провел опрос абитуриентов, которые поступают в вузы Донецкой области. Так вот, оказалось, что только 10% из них осознанно выбрали специальность. Остальные же пользовались другими факторами при выборе дальнейшего места учебы. Выяснилось, что в первую очередь это города, в которых хотелось бы жить во время учебы и по окончании ее, а также бюджетные места в институтах. Это еще раз подтверждает, что профориентации нет.

Неосознанный выбор абитуриентов стал особо заметен с введением новых правил приема. Сейчас у каждого абитуриента есть пятнадцать вариантов (пять вузов по трем направлениям!). Я не против того, что студент может подавать документы в пять вузов. Но правильнее было бы ограничиться одним направлением. Просто так получается, что будущий студент играет в своеобразную рулетку: выбирает диапазон от металлурга до туристического бизнеса. Кстати, на туристический бизнес конкурс более 90 человек на одно место, в то время как на математику – менее десяти.

В рамках опроса у абитуриентов спрашивали, какие факторы влияли на выбор специальности. Как оказалось, это учителя, родители и интернет. Постольку интернет – это система не контролируемая, то вся ответственность лежит на родителях и учителях. Они должны быть в курсе ситуации на рынке труда и с умом подходить к своим советам.

Я советую родителям и учителям учитывать ситуацию с выпуском прошлых лет по той или иной специальности (сколько специалистов выпустились, сколько трудоустроились)».

«Экономисты и юристы идут на биржу»

Владимир Федоринов отметил, что Министерство образования делает более доступным обучение по техническим специальностям.

«К примеру, если взять данные за 2008 год в области экономики, предпринимательства, права, гуманитарных и социальных наук, выпущено 66% специалистов, в области инженерии – 19%. Естественно, в нашей стране поставщиком валюты и создателем ВВП являются металлурги и машиностроители. Если брать во внимание этот год, то показатели не изменились в пользу инженерных наук. В итоге и сегодня у нас явное перепроизводство экономистов и юристов. Получается, что выпускники этих специальностей идут на биржу труда.

А для того, чтобы выбрать действительно востребованную специальность, нужно отслеживать потребность в кадрах сегодня и на ближайшее будущее. К слову, сейчас в Украине и России дефицит инженерных кадров превышает 30 процентов. А в Европе и того больше.

Справедливости ради, нужно сказать, что Украина снова берет курс на подготовку «технарей». Это четко видно по госзаказу. В последние годы Министерство образования значительно уменьшило количество бюджетных мест на экономические направления и право, а на инженерные – увеличено.

То есть Министерство косвенно подталкивает молодежь в этому выбору, но выпускники пока этого не понимают. Они готовы платить деньги за образование и быть менеджерами и экономистами, пройдя мимо пустующего бюджетного места.

К примеру, у нас в Академии госзаказ по техническим специальностях достиг 100%. Хочу сказать, что спрос на наших специалистов «технарей» превышает наши выпускные возможности.

«Основная задача – оставить в городе одаренных»

По словам ректора Донбасской государственной машиностроительной академии, в последние годы школьная подготовка значительно просела.

«Поэтому в вузах приходится проводить больше работы с первокурсниками, - говорит ректор. – Отразилось и то, что значительно меньше выпускников стали посещать подготовительные курсы. На курсах мы могли подрихтовать школьные пробелы, а сейчас приходится делать это в первый год учебы. К сожалению, у нас не всегда получается. Как результат – большое количество отчислений из Академии.

Отсюда вывод – нужно делать все, чтобы оставить в Краматорске талантливых и одаренных молодых людей, которые потом будут приносить пользу городу.

К слову, одаренных людей в Украине от 1,5 до 2,5 процентов. Это цифра повторяется из года в год. Еще порядка 15 – 20 % тех, кто может работать творчески...

Приезжают не самые сильные

Из 916 выпускников этого года в Академию поступили 125 человек, в том числе один медалист. Также мы приняли более трехсот иногородних выпускников. В Краматорск приезжают в основном из Славянска, Дружковки, Константиновки, Дебальцево, Доброполья, Артемовска, Красноармейска, Красного Лимана. К сожалению, по уровню подготовки эти ребята не самые сильные. Поэтому мы вынуждены дополнительно работать, чтобы они адаптировались к вузовской системе.

Степень риска

Опять же, умные выпускники стараются поступить в престижные высшие учебные заведения, поэтому уезжают в столицу или крупные областные города. А что дальше? После окончания университета возникает вопрос с жильем и трудоустройством. Безусловно, зарплаты там больше, но и затраты больше.

К тому же нужно учитывать, насколько молодой человек готов к самостоятельной жизни. Ведь в больших городах много соблазнов и молодежь там подстерегает опасность. К сожалению, у нас нет статистики о том, как обустраиваются приезжие после окончания высших учебных заведений.

Я могу с уверенностью сказать, что если вы остановились на техническом образовании, то однозначно лучше остаться в городе. Во-первых, это экономически выгодней, во-вторых, меньше риска, в-третьих, есть возможность стать хорошим специалистом и трудоустроиться, а также параллельно обучаться и получить второй диплом.

Рейтинги

«В Консолидированном рейтинге ДГМА занимает 45 место. То есть из 240 государственных вузов Украины мы в первой трети.

В научной части среди технических высших учебных заведений мы здорово продвинулись. Есть такая система Scopus, которая оценивает качество публикаций и степень обращения к этим публикация (индекс цитирования). В этом рейтинге мы на 27-28 месте. Стоит учитывать, что из 240 вузов только около 100 имеют индекс цитирования, а остальные туда просто не попадают.

Хочу отметить, что за 60 лет существования академии опубликовано около 15 600 научных трудов (статей и монографий)».

У Краматорска огромный потенциал

К сожалению, город сейчас проживает не лучшие годы. Нам можно только посочувствовать. Сложившуюся проблему нужно решать совместными усилиями городских властей, управления образования, вузов и СМИ. Нужно делать все, чтобы оставлять в городе лучших и привлекать сюда хороших специалистов.

Я очень хочу, чтобы Краматорск процветал. Ведь у нас же есть огромный потенциал и много возможностей».

 Профориентация

«В школах города активная профориентация»

Главный специалист городского управления образования Ирина Тищенко считает, что школа не только дает образование, но и формирует личность

«Всем известно, что школа формирует личность, - говорит Ирина Тищенко. - Преподаватель – не продавец, который предлагает купить у него знания, это наставник, который помогает молодым найти свой путь в жизни.

Именно поэтому школы города поддерживают тесные  связи с училищами, техникумами и высшими учебными заведениями города и области.

Наиболее тесная связь осуществлялась с  ДГМА,  Донецким государственным медицинским университетом им. Горького, КЭГИ, на базе которых проводилась летняя практика и организованы лицейные классы.  

233 человека выбрали для себя гуманитарные специальности, 259 - инженерно-технические и 46 – медицинские и естественные».

 Опрос

Мы спросили у краматорчан, которые учатся в иногородних вузах, почему они решили уехать из родного города

«Люблю Краматорск, но делать здесь нечего»

Марк (студент Харьковского университета имени Каразина): «О поступлении в краматорские вузы даже не думал. Во-первых, часто приходилось слышать от родственников и старших товарищей, что после окончания городских вузов сложно устроиться на работу.

Во-вторых, у нас три института: ДИТМ, КЭГИ и ДГМА. Первые два – частные, и лично у меня вызывает сомнение уровень подготовки студентов в этих учебных заведениях. Остается ДГМА, но у меня не математический склад ума.

В-третьих, это возможности. Чем больше город, тем больше возможностей, новые люди, интересные знакомства. Для молодых людей важен досуг, а с этим в Краматорске явные проблемы. Я люблю Краматорск, но делать здесь нечего».

«От досуга до медицинского обслуживания»

Марина (студентка Полтавского национального университета имени Короленко):
«Краматорск – небольшой и уютный город. Но я не знаю, чем здесь заняться молодежи. Досуга и перспектив нет, медицинское обслуживание на низком уровне, экология ужасная. Если честно, то мне просто хотелось отсюда уехать».

Сильные преподаватели и престиж вуза

Максим (студент Национального университета «Юридической академии Украины имени Ярослава Мудрого»): «При поступлении я ориентировался на престиж вуза, рейтинги и преподавательский состав. Институты Краматорска мне не подошли. Я не хочу сказать про них ничего плохого, ведь у каждого вуза – свои студенты.

Я знаю, что много краматорчан уезжают из города, потому что не видят перспектив. В то же время, знаю, что в наш город приезжают выпускники из Славянска, Красного Лимана, Белозерска, Доброполья и других городов. Для них выехать в Краматорск – это уже круто. Так что наш город без молодежи не останется».

«Поступление в вуз – важнейший шаг»

Егор (студент Киевского Национального университета): «Поступление в вуз – важнейший шаг, от которого во многом зависит наше будущее. Вслед за выбором профессии встаёт вопрос качества образования. Мы с родителями изучали рейтинги вузов, внимательно читали сайты учебных заведений и отзывы выпускников. Честно говоря, вузы Краматорска мы даже не рассматривали».

Большая часть выпускников краматорских школ поступают в Донецк, Харьков, Киев, Луганск и Горловку. Пользуются популярностью среди краматорчан вузы Полтавы и Днепропетровка. Среди выпускников этого года по одному человеку поступили в Англию, Испанию и Польшу.


Светлана Горулько

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter