Ольга закончила КИИ еще в середине восьмидесятых. Как и большинство новоиспеченных инженеров, получила распределение на НКМЗ. Работа на заводе обещала стабильность, перспективу получить квартиру и скромный, с учетом того, что она женщина, карьерный рост.
Все изменилось, когда Украина стала независимым государством. В 1993 году Ольга, как и многие другие работники заводов, попала под сокращение. Чтобы кормить семью, занялась торговлей. Моталась по всей стране, таскала огромные сумки с товаром, торговала на рынке.
Самостоятельно, путем проб и ошибок, освоила сложную науку маркетинга. Постепенно в бизнес стал втягиваться муж, который частенько находился в безоплатном отпуске из-за слабой загрузки цеха. Потом и он решил уйти с завода. Сейчас у супругов семейный бизнес – свой магазин с торговыми стеллажами наполненными стройматериалами и несколько точек на рынке.
Эта история – типичный пример того, как под влиянием обстоятельств инженеры, а вместе с ними станочники, сталевары и другие специалисты становились продавцами, парикмахерами или вовсе уезжали из города в поисках заработка.
Довольно быстро, всего за каких-то двадцать лет, Краматорск из города машиностроителей превратился в город, в котором все меньше работников заняты производством продукции и все больше - продажей товаров, как правило, импортных.
Большое видится на расстоянии
Чтобы понять масштаб перемен, которые произошли в нашем городе за время независимости, мы обратились в городское управление статистики и отдел экономики исполкома.
К сожалению, получить информацию по численности сотрудников на заводах не удалось. Эти сведения считаются конфиденциальными и разглашаются только с письменного согласия руководства предприятий.
Зато нам предоставили суммарные данные по четырем крупным заводам – НКМЗ, СКМЗ, КЗТС и ЭМСС. Эти цифры красноречиво говорят о том, что число работников на градообразующих предприятиях сократилось в два с половиной раза.
Такая статистика объясняется снижением объемов производства, высвобождением сотрудников вследствие модернизации (автоматические процессы все больше вытесняют ручной труд), а также выведением из структуры предприятий вспомогательных производств и социальной сферы.
По данным, полученным из открытых источников, складывается примерно такая картина:
НКМЗ
1990 год – 30 тыс. человек
2000 год – 17 тыс. человек
2010 год – 13,8 тыс. человек
2013 год – 11,5 тыс. человек
СКМЗ
1990 год – 6,5 тыс. человек
2000 год – 4,2 тыс. человек
2010 год – 1,4 тыс. человек
2013 год – 1,2 тыс. человек
КЗТС
1990 год – 6,5 тыс. человек
2000 год – 3,5 тыс. человек
2010 год – 866 человек
2013 год – 800 человек
ЭМСС
1990 год – 7,2 тыс. человек
2000 год – нет данных
2010 год – 3,3 тыс. человек
2013 год – 2,5 тыс. человек
Но эти заводы, по крайней мере, продолжают работать. Чего не скажешь о закрытых в период независимости предприятиях.
Сейчас только в старых энциклопедиях остались названия заводов «Эмаль», «Альфа», НИИПТМаш, КМЗ им. Куйбышева (на его базе образовалось два предприятия, несопоставимых с ним по объемам производства), Комбинат панельного домостроения. От «Кондиционера» остался только небольшой цех.
Из нашего города постепенно исчезла вся пищевая промышленность. Закрылись Краматорский хлебозавод, Краматорский мясоперерабатывающий завод, Краматорский пивзавод, Краматорский молокозавод, Краматорский холод, винный цех.
Чем занимаются 20 тысяч краматорчан?
В отделе экономики исполкома нам предоставили данные по численности всех штатных работников в Краматорске начиная с 2006 года. Тогда эта цифра составляла 55,6 тысячи человек. По итогам девяти месяцев 2013 года – 45 тысяч человек.
На сегодняшний день во всех сферах деятельности (включая средний и малый бизнес) занято 65 тысяч человек. Незанятого трудоспособного населения насчитывается 43 тысячи человек. Среди них пенсионеры-льготники, женщины по уходу за детьми, официальные безработные, а также те граждане, которые нигде не числятся.
Нигде не числятся более 19 тысяч человек, которые либо действительно нигде не работают, либо выехали на заработки в другие страны и регионы, либо трудоустроены в Краматорске, но не официально.
Численность занятых в малом и среднем бизнесе составляет 16,7 тысячи человек. Причем в малых предприятиях преобладают сферы деятельности непроизводственного характера. Самый крупный сегмент - 38,1% от общего числа малых предприятий - занимает торговля (см. диаграмму).
Светлана Денисенко