«Хороший мужик!». Именно эти слова говорят о Листопаде его друзья, коллеги и близкие. А какие они, хорошие мужики? Вот с этим вопросом мы и обратились к Николаю Ивановичу, тем более, что и повод прекрасный появился – его недавний шестидесятилетний юбилей.
В нужное время в нужном месте
Именно эта фраза больше всего подходит под описание спортивной карьеры Николая Листопада. Из-за финансовых проблем в семье мать определила Колю в интернат. После уроков нужно было себя чем-то занять. Приглянулся футбол. Как-то, гоняя в парке мяч, паренек попался на глаза знаменитому тренеру Ивану Иосифовичу Корыткину. «Попался» удачно – Корыткин взял его к себе. Было это в шестом классе.
Интернатовские годы пролетели быстро. Николай поступил в ПТУ № 28. И вновь случай. В том же парке, возле ДК им. Пушкина, но уже на волейбольной площадке, играла волейбольная команда. Коля подошел к тренеру Борису Константиновичу Ющенко и попросился в команду. Тот не отказал. А чего, собственно, отказывать? Парень высокий, спортивный, самый раз в волейбол.
Уже потом, во время тренировок, Николай понял, что волейбол - игра стратегическая и интеллигентная. Волейбол - это порядок. Здесь у каждого участника своя роль, у каждого свое место и своя функция. Волейбол — это коллективная игра. Убери кого-то с поля, измени его функцию, поменяй местами — и баланс нарушится, возникнет дисгармония. В волейболе нет ничего лишнего. Даже лишних движений тут быть не может.
В общем, началась интересная спортивная жизнь: сборная области, сборная Украины по трудовым резервам, объединяющая игроков профтехучилищ, играли на Союз (молодежи тогда много внимания в стране уделялось).
Ну а дальше, как и всем тогдашним ребятам, пришла пора идти служить Родине. Там Николай Листопад был сразу зачислен в одесский спортивный клуб армии (СКА). Принимал участие в чемпионате Вооруженных Сил СССР. «Мы тогда играли и с немцами, и с итальянцами, - вспоминает Николай Иванович. – Мне тогда предлагали остаться в Одессе. Сейчас немного жалею, что не остался. Но тогда об этом и речи быть не могло: в Краматорске друзья, любимая девушка…».
На зарядку становись!
После окончания Донецкого техникума физической культуры Николай Листопад пошел работать в ПТУ № 42. «Там была вакансия физрука. Контингент учащихся там был не простой. Поэтому, кроме знания непосредственно своего предмета, нужно было хорошо ориентироваться в психологии и возрастной физиологии, - рассказывает Листопад. – Ввел ежедневную зарядку в общежитии. Подъем в шесть утра. Знали бы вы, с каким боем я вытаскивал ребят из кроватей. Были и конфликты на этой почве. Три года я там продержался, а потом сказал себе: «Все, хватит!». Конечно, если бы я на все смотрел сквозь пальцы, то работать можно было бы. Но я так не мог… Ушел работать учителем физкультуры в школу № 35. Замечательный коллектив. Тогда там еще работал Валентин Шейман».
Наверное, не стоит говорить о том, что одним из признаков профессионализма физрука является его отличная физическая форма. Согласитесь, отговорки показать школьникам то или иное упражнение (ссылаясь на возраст, комплекцию или другие причины) авторитета в их глазах не добавят. А еще хороший преподаватель должен быть внимательным, общительным и эмоционально устойчивым, иметь организаторские способности, а главное — искренне любить детей. Дети отвечали и отвечают Листопаду тем же. К слову, за десять лет работы в школе № 35 у Николая Ивановича клички так и не появилось.
«Из любого ребенка можно воспитать чемпиона»
Сегодня Николай Иванович Листопад трудится в санаторной школе-интернате. «Когда я только начинал свою педагогическую деятельность, дети были совсем другими. Сотовые телефоны, научно-технический прогресс, интернет — все это что очень влияет на умы школьников. Сейчас не надо выходить во двор, чтобы пообщаться со сверстниками. Нужно просто включить компьютер или взять в руки мобильный, - говорит Листопад. – Мы ведь сами и каток себе заливали, и площадки спортивные строили. Вообще, я убедился на собственном опыте: из любого больного ребенка можно не только через год сделать здорового, но и воспитать чемпиона. Но дело в том, что по большому счету государству это не нужно».
Кстати, специалисты утверждают, что растущему организму требуется 10-12 часов двигательной активности в неделю, то есть ни два, ни три урока физкультуры школьника не спасают. Родителям, которые хотят, чтобы их дети росли здоровым и гармонично развивались, придется заинтересовать их спортивной секцией и добиться того, чтобы ребята занимались спортом вне школы.
«Дети действительно стали более вялыми и неповоротливыми, однако, причина ведь не в уроках физкультуры. Я вообще не думаю, что школьные нормативы могут негативно повлиять на здоровье ребенка. Главная причина - отсутствие спортивной базы в стране, недостаточное количество спортивных площадок, залов, катков. Другая причина кроется в пассивности родителей, которые держат собственных детей возле компьютеров, телевизоров и репетиторов, вместо того чтобы записывать их в спортивные секции, - уверен Николай Иванович. - Физическая культура - это не гонка за рекордами, чтобы ребенок пробежал быстрее, прыгнул выше и поднял тяжелее. Главная задача - обеспечить достаточную для конкретного возраста двигательную активность».
Что же касается непосредственно Николая Ивановича, то он по-прежнему предан волейболу. Краматорский ветеранский клуб, президентом которого является Леонид Нескородь, один из лучших в Украине. Тренирует команду Анатолий Степанович Корниенко. К слову, он выиграл чемпионат мира среди ветеранов в категории семидесятилетних, который проходил в Италии.
«Мы тренируемся три раза в неделю. Главное для меня – это движение», - говорит Листопад. А вот конкретного ответа на вопрос: «Как это – быть хорошим мужиком?» - от Николая Ивановича я так и не получила. «Просто не надо никогда перекладывать свои просчеты и ошибки на чужие плечи», - сказал он мне на прощание. Вот так. А дальше пусть каждый понимает этот ответ, как может…
Алла Слабоусова