Хорошая новость о снижении цены на российский газ быстро распространилась после подписания соглашения между президентами двух стран.
Поначалу даже создавалось впечатление, что для населения подешевеют услуги газоснабжения и отопления. Однако эти ожидания быстро развеялись после выступлений официальных лиц. В выигрыше оказались промышленные потребители и бюджетная сфера.
Итак, согласно договоренностям, стоимость российского газа уменьшилась с 400 до 268,5 долл. за тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Янукович на заседании Совета регионов 26 декабря заявил о необходимости уменьшения цены на газ для потребителей с начала 2014 года.
В то же время, вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул уточнил, что речь идет о снижении тарифов для предприятий бюджетной сферы и промышленности, а не для населения.
30 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), в связи со снижением цены на импортируемый из России газ на треть до уровня 268,5 долл. за тысячу кубометров, приняла решение снизить с 1 января 2014 года предельную цену на газ для промышленных потребителей на 10% - до 3113 грн. за тысячу кубометров, и для государственных учреждений – на 29%, до 2448 грн. за тысячу кубометров.
На следующий день, 31 декабря, глава Нацкомуслуг Валерий Саратов заявил, что комиссия намерена с 1 января 2014 года снизить тарифы на теплоснабжение для бюджетных организаций в среднем на 22%, а для коммерческих организаций - в среднем на 12%.
В то же время было заявлено, что оснований для пересмотра тарифов на услуги по теплоснабжению для населения нет, так как при расчете тарифов на тепловую энергию, которая предназначена для нужд населения, используется стоимость природного газа украинской добычи.
«При расчете тарифов на тепловую энергию, которая используется для нужд населения, используется стоимость природного газа украинской добычи (вместе с НДС, это 1309 грн./тыс. куб. м). Как видите, стоимость российского газа по 2448 грн./тыс. куб. м, которую вчера установила НКРЭ, выше той, которая используется сейчас», - сказал Саратов.
«Поэтому у комиссии сейчас отсутствуют основания для пересмотра тарифов на тепловую энергию для населения», - добавил он.
Руководители теплоснабжающих предприятий Краматорска уже подготовили расчеты для пересмотра тарифов на отопление для бюджетной сферы. Об этом они сообщили на аппаратном совещании в исполкоме. Однако никто не может спрогнозировать, как скоро НКРЭ рассмотрит их предложения и когда, соответственно, уменьшится нагрузка на городской бюджет.
По словам заместителя городского головы по ЖКХ Андрея Бессонного, местные власти как-то влиять на эти тарифы не имеют никакой возможности, так как исключительное право на их формирование по всем трем теплоснабжающим организациям города принадлежит НКРЭ, то есть Киеву.
«Когда перед Новым годом прозвучала информация о том, что цена на газ может быть снижена, мы провели совещание с руководителями теплоснабжающих организаций, - сказал зампред. - Власти Краматорска высказали свои пожелания касательно изменений тарифов. Особенно больной вопрос - это огромные траты городских бюджетных организаций на услуги по теплоснабжению. Надежда на то, что здесь что-то может измениться в лучшую сторону, есть. Однако, повторюсь, мы не устанавливаем, а лишь утверждаем спущенные из Киева тарифы, а о решении НКРЭ конкретно по Краматорску пока ничего не известно. Ждем».
Светлана Денисенко
Тепло не подешевеет – нет оснований
6203
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter