Самая полезная погода зимой - морозная

Зима пока не порадовала нас морозами и снежком. Казалось бы, на дворе весенняя погода, а дети и взрослые по-прежнему болеют респираторками, бронхитами и пневмониями. В чем же дело?

«При затяжной оттепели или так и не начавшейся зиме вредные примеси концентрируются около поверхности земли, а плюсовая температура и повышенная влажность - идеальные условия для активной циркуляции вирусов и микробов, -  говорит городской пульмонолог, заведующая терапевтическим отделением горбольницы № 3 Виктория Никулина. - Вот почему эпидемии гриппа и простудных заболеваний возникают чаще именно в такие зимы, какую мы сейчас и наблюдаем. Правда, на сегодняшний день, по сравнению с прошлым годом,  уровень заболеваемости пневмониями и бронхитами несколько снизился. Но все еще впереди, так что расслабляться нельзя».

В тёплую слякотную погоду начинают размножаться возбудители аллергических заболеваний - плесневые грибы. А значит, поток пациентов с аллергическими ринитами и бронхиальной астмой резко увеличивается. В слякоть из-за недостатка кислорода и избытка вредных примесей в воздухе неважно себя чувствуют пациенты, страдающие хроническим бронхитом.

Другая неприятность, присущая так называемой европейской зиме, - пониженное атмосферное давление. При такой погоде особенно плохо себя чувствуют люди с пониженным артериальным давлением, - рассказывает Галина Минина, врач-кардиолог горбольницы № 3. - Даже у здоровых людей в такую погоду могут отмечаться скачки давления, головные боли, сосудистые кризы. Когда в воздухе недостаточно кислорода, кровь становится более густой, кровоток - замедленным. Это заставляет сердце и сосуды работать, если можно так выразиться, в авральном режиме».

Но кое для кого тёплая зима может быть благом. Это те, кто подвержен гастритам с пониженной кислотностью и болезням мочевого пузыря. Специалисты китайской медицины считают, что эти болезни возникают из-за избытка ян-холода, который тёплой зимой нейтрализуется ян-влажностью.

А вот у традиционной русской зимы недостатков практически не существует. Мороз губительно действует на вирусы и микробы, а снег кондиционирует воздух, отфильтровывая из него вредные частицы и примеси, поэтому в морозный день так легко дышится.

Кроме того, мороз включает защитные силы организма, подстёгивает иммунитет, тренирует вегетативную нервную систему, которая отвечает за противостояние стрессам и неврозам. Нам остаётся только этой «традиционной русской зимы» дождаться. 

Советы специалистов

Правда и мифы о профилактике ОРВИ у маленьких детей 

Простуда – это вечная и актуальная тема у всех поколений родителей, она была актуальна сорок, двадцать лет назад и будет актуальна через сто лет. Однако в вопросах профилактики ОРВИ достаточно много заблуждений, мифов и фактов. Сегодня мы попробуем развенчать несколько особенно устойчивых мифов.

Маска, марлевая повязка – панацея от всех микробов и вирусов 

Марлевая повязка – это не спасение от простуд, особенно если носить ее с утра и до поздней ночи, не снимая. Конечно, она частично не пропускает часть микробов и вирусов. Но маска предназначена для ограничения распространения микробов от заболевшего человека, чтобы при чихании и кашле он не распылял вокруг себя ауру микробов и вирусов. Ношение маски может быть оправдано, если вы заболели и не хотите заразить детей, когда близко с ними контактируете. И только при условии правильного ее ношения. 

В мороз нужно сидеть дома 

Еще один расхожий миф, что наиболее активны микробы и вирусы в морозы, и чтобы не заболеть, нужно чтоб ребенок сидел дома. К сожалению, это совсем не так. Морозный сухой воздух вирусы  не любят, он убивает их быстро и очень активно. Поэтому прогулки по морозцу - это отличное профилактическое и общеукрепляющее средство. А вот слякотная погода, снег перемежающийся с дождем, – это самое раздолье для вирусов, они такую погоду любят больше. 

Чтоб малыш не простудился, нужно надевать дома носочки и закрывать окна 

На самом деле такое перекутывание и тепличные условия для ребенка идут только во вред.  Для профилактики простуды необходимо регулярно проветривать дома, разгоняя концентрацию микробов и вирусов, тренировать терморегуляционные системы малыша, одевая его легко, ведь он активно двигается и сильнее потеет. Пусть он дома ходит босиком, тренируя иммунитет и активируя биологически активные точки на ножках. 

Сделаем прививку от гриппа - и мы в безопасности 

Активная пропаганда прививки от гриппа во многих родителей вселяет уверенность, что если ее провести – она спасет от всех простуд и от гриппа тоже.  Для того чтобы прививка от гриппа была эффективна, причем именно от гриппа, а не от всех простуд сразу, ее необходимо провести заранее, за два-три месяца до сезона эпидемий. Тогда организм ребенка выработает достаточное количество антител. Кроме того, прививка обычно бывает от определенных, распространенных штаммов гриппа, а в новом сезоне, возможно, появится новый штамм. Тогда прививка не поможет. 

Чтобы не заболеть – нужно пользоваться препаратами интерферона (мазь в носовые ходы, капли) 

Перед выходом из дома в сезон простуд мамы мажут носик детей оксолиновой или вифероновой мазью, закапывают в нос и препараты интерферона.  К сожалению, это заблуждение. Интерферон – это особый белок организма, защищающий клетки от заражения их вирусами. Он начинает работать только тогда, когда вирусы уже внедрились в тело и когда часть клеток повреждена. Из погибающих клеток под действием особых сигналов начинает выходить свой собственный интерферон тела, он начинает борьбу с вирусами, внедряющимися в клетки. Если клетки целы и сигналов нет, мазанье интерфероновыми препаратами или закапывание капель бесполезно. Этот интерферон никак не предотвращает заражение вирусами, попадающими в нос.

Он начнет немедленно работать, как только болезнь началась, но как средство профилактики он не поможет, вирусы он не сдержит. Также интерферон не поможет при бактериальных инфекциях, там срабатывает другой механизм, а также он бесполезен при переохлаждении. 

При первых признаках простуды – парим ножки 

Еще одно ошибочное мнение, приводящее порой к плачевным последствиям. Мало того, что такие действия никоим образом не повлияют на развитие вируса, если не активируют его еще больше, так они еще и крайне вредны для детей раннего возраста. У малышей слабые сердце и сосуды, им запрещено парить ноги, насыпать в носочки горчицу и проводить любые другие подобные процедуры. Это может приводить к ожогам ножек и нежной кожи тела, что только усугубит течение развивающейся простуды. 

Ароматерапия (лампы, кулоны) и раскладывание по блюдцам чеснока и лука 

Еще одно достаточно спорное средство профилактики, особенно для детей раннего возраста. Считается, что фитонциды этих веществ губят вирусные частицы. Но в закрытых и, как у нас обычно делается, с плотно задраенными форточками, помещениях испарения аромамасел могут раздражать, а фитонциды лука и чеснока раздражать глаза и слизистые, такая профилактика может быть очень неприятной и малоэффективной. 

Что же делать? Все просто – необходима рациональность и адекватность в вопросах профилактики, самые лучшие средства придуманы века назад: это свежий воздух, закаливание и правильное питание, именно эти средства повышают иммунитет и помогают сопротивляться инфекциям. 


Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter