Уехать, чтобы учиться

Краматорчанин Илья Красновский летом прошлого года получил степень бакалавра иностранной филологии в Донецком национальном университете. Сейчас выпускник планирует продолжить обучение в польском или чешском вузе. 

«Я хочу поступить в магистратуру в один из вузов Польши или Чехии, - рассказывает Илья. – До конца января мне нужно успеть подать документы. Средний балл у меня достаточно высокий, поэтому я надеюсь на положительный результат». 

В последнее время обучение за рубежом становится все более популярным среди  украинцев. По данным агентства Domar Travel Education, ежегодно получать высшее образование решают порядка 500 студентов из Украины. «Восточный проект» выяснил, что нужно для того, чтобы подтвердить свою ученую степень за границей или продолжить обучение в иностранном вузе, и сколько стоит образование за границей. 

«Несмотря на большое количество программ высшего образования за рубежом, украинским студентам не хватает информации, - утверждают специалисты агентства  Domar Travel Education. – Многие считают, что образование за границей не доступно по двум причинам: дипломы украинских университетов не признаются за рубежом и стоимость обучения очень высокая».

Консультационные центры, занимающиеся вопросами образования за рубежом уверяют, что дипломы вузов Украины признаются зарубежными учебными заведениями. 

«Если вы получили диплом бакалавра украинского высшего учебного заведения, у вас появляется возможность подать документы в любой из университетов мира на программу магистратуры. Исключением могут стать университеты, которые занимают первые места в мировом рейтинге. Они будут требовать диплом магистра для поступления на программу магистерской подготовки.

Что касается стоимости обучения, она часто становится препятствием при выборе той или иной программы обучения за границей. Общепризнанным мнением считается, что стоимость образования за рубежом довольно большая для студентов из Украины. Все это так. Однако здесь  важно знать, что стоимость обучения прежде всего зависит от страны.

В Англии учиться дорого 

Стоимость обучения в Туманном Альбионе одна из самых высоких, учитывая уровень проживания в этой стране. Средняя цена обучения в университете Англии варьируется от 10000 до 15 000 фунтов стерлингов в год. Минимальный прожиточный минимум в этой стране составляет от 800 фунтов стерлингов в месяц для Лондона и 600 фунтов стерлингов для других городов. Самыми дорогими университетами будут те, которые расположены в центральной Англии, дешевле будут расположенные в северной части, в Шотландии.

Стоимость обучения в вузах Англии зависит от выбранной  специальности. Самой дорогой специальностью считается медицина, биотехнологии.

Стоимость обучения в Оксфорде и Кембридже не намного отличается от других британских универистетов. Год обучения составляет 13 000 - 16 000 фунтов стерлингов, стоимость прежде всего зависит от программы обучения.

В последнее время в Великобритании открывается большое количество бизнесшкол, стоимость обучения в которых ниже обычных университетов: от 7000 фунтов стерлингов.

В США студенты могут подрабатывать на кампусе 

Оплата обучения в американских университетах зависит от рейтинга учебного заведения, специальности и программы обучения.

В год на программе бакалавра придется заплатить  от 20 до 35 тысяч долларов США. Правда, многие университеты предлагают скидки на обучение для иностранных студентов. Нужно отметить, что во время обучения в американском университете студенты могут подрабатывать на кампусе (студенческий жилой комплекс). Это позволяет заработать дополнительные средства на проживание и питание.

Стоимость обучения в престижных университетах, таких как, Гарвард, Йель, Принстон, Стенфорд, намного выше и составляет 30 - 60 тысяч долларов США в год.

Самые дорогие специальности в Канаде – право и медицина 

Стоимость высшего образования в этой стране зависит от типа программы, университета и штата, в котором расположен университет. Самые дорогие специальности – право и медицина

Чтобы снизить стоимость обучения, студенты могут пройти первые два курса в колледже, а потом перевестись на основную программу бакалавра в университет.

Обучение на английском языке дороже 

Стоимость обучения в Европе ниже, чем в Великобритании и США. Самым дорогим здесь будет получение образования на английском языке. Большинство университетов Европы, которые предлагают обучение на английском, - частной формы собственности. Обучение на национальном языке страны может качественно снизить стоимость учебы.

Например, цены на знания в Германии зависят от языка обучения. Если обучение проводится на немецком языке, то студенты оплачивают только регистрационный взнос, составляющий 500-2000 евро. Такая же ситуация и с университетами Франции:  на французском языке - от 500 до 3000 дол США.

Стоимость обучения в Италии зависит от языка преподавания. Обучение на итальянском языке - бесплатное. Стоимость обучения в университетах Италии на английском составляет от 10 000 до 20 000 евро. Самыми дорогими программами считаются специальности мода и дизайн.

Стоимость обучения в Польше на английском составляет 2000 - 7000 евро. Для украинских студентов в этой стране предоставляется особая скидка.

Собираем документы 

Большинство зарубежных вузов принимает документы от абитуриентов зимой. Если вы планируете поступить в вуз Франции, Нидерландов, Австралии – подавать документы нужно в январе. В феврале могут отправить документы те, кто хочет учиться в вузах Великобритании, Канады, Германии, Чехии. 

О том, какие документы необходимы, вы можете узнать на сайте вуза. В основном это сертификат языкового экзамена, копии документов об образовании, переведенные на иностранный и заверенные нотариусом, автобиография, рекомендательное письмо от педагогов, у которых вы учились, или работодателей по специальности, в которой хотите совершенствоваться. Кроме того, необходимо подготовить кумулятивный файл, или транскрипт  - свод всех прослушанных часов и всех оценок (что-то вроде приложения к диплому).  

Тем, кто окончил колледж или бакалавратуру, поступить будет сложнее. Необходимо получить учебные планы за все годы, перевести их на иностранный язык, сравнить дисциплины с западной программой. При этом многие наши предметы не имеют аналогов за рубежом. И это не повод для гордости, ведь обязательные учебные курсы стандартизованы во всей Европе, что дает возможность легко переводиться из вуза одной страны в вуз другой. 

Выпускник украинского вуза, который хочет выучиться на бакалавра за рубежом, должен пройти дополнительный курс. Нужно отметить, что у тех, кто хочет легализировать украинский диплом бакалавра и поступить на магистратуру, хорошие шансы. 
Именно диплом бакалавра легче всего проходит подтверждение за рубежом. 

Правда, заминка может возникнуть из-за разницы в длительности курсов: в технических вузах она незначительна, а в бакалавратах гуманитарного направления за границей учатся всего 3 года, тогда как  а у нас - 4. Такое расхождение за границей могут объяснять тем, что курс растянут из-за неуспеваемости студента. 

«Специалисты» за рубежом не нужны 

Степень "специалист" уже исчезла из образовательной сферы Украины. Но до 2011 года были такие студенты, кто успел поучиться на бакалавра, а затем год учился на специалиста. Так вот, если вы планируете продолжить учебу за рубежом, просто забудьте про диплом специалиста. Такого образовательного уровня нет нигде за рубежом, и попытка его подтвердить ни к чему не приведет. 

Нужно подавать на подтверждение только диплом бакалавра. Кстати, наличие диплома специалиста и бакалавра одновременно снижает шансы на то, что хотя бы диплом бакалавра признают. 

Светлана Горулько 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter