«Техосмотр» после праздников

В народе ходит такая присказка: если выпил хорошо, значит утром плохо,
если утром хорошо, значить выпил плохо. Затяжные праздники прошли, опустошив кошельки и изрядно потрепав здоровье. Большинство из нас  ходят вялые, сонные и какие-то, мягко говоря, нежизнерадостные. С чего бы это? 

Врачи объясняют такое состояние просто: переели, перепили, перегуляли. Все эти «пере…»  требуют небольшой ревизии организма. Для чего и как это делать - с этим вопросом «ВП» обратился к врачу-терапевту Надежде Дудко.

«Сладкая» жизнь

«Больше всего во время любых застолий страдает поджелудочная железа, - говорит врач. - Неумеренное употребление во время новогодних праздников алкоголя и продуктов, богатых углеводами, приводит к повреждению поджелудочной железы, в результате которого снижается выработка инсулина и, как следствие, повышается уровень сахара в крови. Именно по этой причине я рекомендую сделать анализ крови на сахар».

Анализ крови на сахар позволяет оценить состояние поджелудочной железы: если 
уровень сахара в крови выше 6 ммоль/л, скорее всего, ваша поджелудочная железа пострадала во время новогодних праздников.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин – гормон, благодаря которому сахар (глюкоза) попадает в клетки и преобразуется в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.

«Сахар, который содержится в крови каждого человека, является основным источником энергии для всех клеток организма. Однако концентрация сахара в крови у здорового человека должна всегда поддерживаться на определенном уровне», - предупреждает Надежда Дудко. И вот здесь важно будет напомнить о том, как же правильно нужно сдавать анализ крови на сахар.

Оказывается, чтобы получить объективный результат, необходимо соблюдать определенные условия перед сдачей анализа крови: за сутки до проведения анализа нельзя употреблять алкоголь; последний прием пищи должен быть за 8-12 часов до анализа, пить можно, но только воду; утром перед анализом нельзя чистить зубы, так как в зубных пастах содержится сахар, который всасывается через слизистую оболочку ротовой полости и может изменить показания анализа. Также нельзя жевать жвачки.

Норма содержания сахара в крови

В крови, взятой натощак у взрослого человека, сахар (глюкоза) в норме должен находиться в пределах от 3,88 до 6,38 ммоль/л, у новорожденных - от 2,78 до 4,44 ммоль/л, у детей - от 3,33 до 5,55 ммоль/л.

Однако нормы в каждой лаборатории могут немного различаться в зависимости от методик, поэтому, если на бланке анализа указаны другие показатели нормы, то ориентироваться надо именно на них.

Увеличение сахара в крови, чаще всего, говорит о наличии сахарного диабета, однако этот диагноз ставится не только по результатам анализа на сахар. Кроме того, причинами повышения сахара в крови могут быть: последствия употребления алкоголя; прием пищи незадолго до сдачи анализа; значительное перенапряжение, как физическое, так и эмоциональное; заболевания поджелудочной железы; прием лекарственных препаратов (адреналин, эстрогены, тироксин, мочегонные, кортикостероиды, индометацин, никотиновая кислота) и многое другое.

Сдаем кровь на ферменты печени и холестерин

После праздников неплохо было бы сдать и кровь на ферменты печени. Ферменты печени это как раз те вещества, которые обезвреживают токсины, попавшие в клетки печени. Они также позволяют  проверить работу этого важного органа: если уровень ферментов печени (АЛТ и АСТ) выше 40 ед/л, скорее всего, это свидетельствует о повреждении клеток печени, вызванном употреблением алкоголя.

Оценить работу сердца и сосудов  можно, сделав анализ крови на холестерин. Высокий уровень холестерина в крови (выше 5,5 ммоль/л) свидетельствует об атеросклеротическом процессе, вызванном употреблением во время новогодних праздников алкоголя и продуктов, содержащих жир.

Холестерин — жироподобное вещество, из которого в основном формируются атеросклеротические бляшки, виновные в развитии атеросклероза, опаснейшей болезни артерий человека. Холестерин, в переводе с греческого, твердая желчь. Это вещество относится к классу липидов, и возможно, многим покажется странным, но только 20% его человек получает из продуктов питания, в частности, с животными жирами, мясом, некоторыми видами белков, и другими продуктами. А остальные 80% холестерина вырабатывается в печени человека.

Хороший и плохой холестерин

Вокруг только и говорят о вреде холестерина для человека. У многих  сложилось такое впечатление, что чем его меньше в нашем организме, тем лучше. Однако следует знать, что холестерин очень важен для нормального функционирования всех систем и органов организма человека. Все зависит от уровня этого вещества в крови, от его нормы. 

Холестерин у женщин и мужчин в медицине принято различать на плохой и хороший. Тот, что оседает внутри стенок артерий, образуя те самые бляшки, — это плохой холестерин низкой или очень низкой плотности. Опасным для здоровья является повышение уровня именно этого холестерина. Нормы у женщин и мужчин, а также результаты анализов на холестерин выражаются по различным лабораторным методам в ммоль/л, либо в мг/дл. У здорового человека величина холестерина ЛПНП в норме должна быть меньше 4 ммоль/л (160 мг/дл). Превышение этого значения должно рассматриваться как патология, которую следует корректировать диетой или приемом лекарственных средств. 

А вот надо ли пить таблетки от холестерина - этот вопрос неоднозначен. При ишемической болезни сердца или у лиц, перенесших инфаркт миокарда, инсульт или страдающих стенокардией, этот результат должен быть меньше 2,5 ммоль/л или 100 мг/дл. Люди, не страдающие сердечными заболеваниями, но имеющие свыше двух факторов риска, должны поддерживать уровень этого холестерина ниже 3,3 ммоль/л или меньше 130 мг/дл.

Противостоит плохому холестерину — «хороший», или холестерин липопротеинов высокой плотности. В отличие от белково-жирового комплекса, образующего атеросклеротические бляшки, «хороший» холестерин выполняет в организме незаменимую функцию, он собирает с внутренних стенок сосудов «плохой» холестерин и выводит его в печень для уничтожения. 

Все хорошо в меру

Атеросклероз может развиваться не только при повышенном плохом холестерине, но и когда снижен уровень полезного холестерина высокой плотности. Поэтому самый отрицательный вариант при трактовке нормы холестерина у женщин и мужчин является повышенный уровень плохого и низкий уровень полезного холестерина. Именно такое сочетание наблюдается почти у 60% пациентов, особенно в возрасте старше 50 лет. В отличие от плохого, хороший холестерин вырабатывается только самим организмом, его нельзя пополнить за счет продуктов питания, поскольку с продуктами человек получает лишь плохой холестерин. 

Норма у женщин по «хорошему» холестерину немного отличается от нормы у мужчин, она немного выше. А контролировать, повышать этот показатель можно только физической активностью. Средние и умеренные физические нагрузки на организм способны увеличить его выработку, поэтому для увеличения полезного холестерина, особенно людям, перенесшим инсульт или инфаркт, следует больше двигаться, делать умеренные физические упражнения.

Увеличить концентрацию хорошего холестерина также возможно приемом небольшого количества крепких спиртных напитков, не более 60-70 г. в сутки или один бокал натурального сухого вина. Не больше! Это ограничение касается и очень интенсивных тренировок или чрезмерного физического труда, также как употребление алкоголя — во всем следует соблюдать меру и осторожность. Любое напряжение организма сверх нормы, наоборот, подавляет синтез полезного холестерина в организме. 

Полезно

Рождаемся заново

Отложим в сторону салаты с майонезом, наваристые бульоны и жирное мясо. Давайте побалуем себя полезными и вкусными продуктами.

Овощи. Особенно полезны капуста ( в любом виде), свекла, морковь (как в виде салатов, так и соков, особенно полезна смесь из свекольного и морковного соков). Пектины и клетчатка, которые в них содержатся, способствуют нормализации работы кишечника, а минеральные вещества и витамины пополняют наш истощенный запас.

Каши. Большое количество клетчатки, своеобразный минеральный и витаминный состав, наличие незаменимых для организма аминокислот делает их ценным продуктом питания.

Овсяная каша действует как "скребок" на стенки кишечника, очищая их от слизи и шлаков, и обладает высокой питательной ценностью. Она содержит много кальция, железа, витаминов группы В, кроме того "Геркулес" обладает низкой калорийностью. Очень полезна гречка. Оригинальный рецепт предложила Барбара Брыльска: отварная гречка смешивается с изюмом 1:1, посыпается толчеными грецкими орехами и поливается оливковым маслом. Любая каша уникальна по-своему.

Алла Слабоусова

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter