16 января пропрезидентское большинство в Верховной Раде приняло 10 законов, вызвавших большой резонанс как в Украине, так и за рубежом.
Законы были приняты по упрощенной процедуре - руками (то есть без фиксации системой "Рада"), без должного подсчета поднятых рук, а также при полном неучастии оппозиции.
Депутаты-регионалы заверяют, что принятые нормы соответствуют законодательству демократических стран и европейским стандартам. Но есть и другое мнение.
«Комплекс предпринятых мер по ограничению прав и свобод граждан очень напоминает введение чрезвычайного положения, но с одной существенной особенностью: в отличие от чрезвычайного положения, нормы принятых сегодня законов будут действовать на постоянной основе», - отмечает обозреватель Информационного агентства «ЛIГАБiзнесIнформ» Роман Чернышев.
Несогласие с новыми законами высказали тысячи людей, собравшееся на Майдане 19 января. Так называемое Народное вече закончилось массовыми беспорядками в центре Киева.
Документом, вместившим в себя большинство законодательных новаций партии власти, стал проект № 3879 о внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан". Авторы документа - регионалы Владимир Олийнык и Вадим Колесниченко.
Вот краткий список изменений, которые вступают в силу после подписания законов спикером Рады и президентом Украины и официального опубликования.
Клевета - уголовное преступление
Согласно новой-старой статье в Уголовном кодексе, за клевету предусмотрены наказания в виде штрафов, исправительных работ и ограничения свободы.
Клеветой суд может признать умышленное распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица.
Суд без обвиняемого
Принят Закон "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (относительно заочного уголовного производства)". Заочное уголовное производство применяется, если подозреваемый или обвиняемый уклоняется от прибытия на вызов в милицию, прокуратуру или суд.
Как известно, ранее экс-премьер Юлия Тимошенко неоднократно отказывалась прибыть на судебное заседание по ее делу.
Каски, маски и автоколонны вне закона
Ужесточены ограничения на проведение массовых акций протеста. За установку палаток, ношение масок и шлемов - до 15 суток ареста. Движение в автоколоннах из более чем пяти авто без согласования с МВД карается штрафом от 40 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением права управлять транспортными средствами на 1-2 года - с изъятием транспортного средства.
Под эту норму вполне могут попасть свадебные кортежи и вполне себе мирные автопробеги или слеты байкеров.
Экстремизм в законе
В Уголовный кодекс добавлена новая статья - об экстремистской деятельности. Под ней подразумевается изготовление, хранение и распространение экстремистских материалов, в том числе через СМИ. За это теперь будут штрафовать на сумму от 200 до 800 необлагаемых минимумов. При повторных действиях - штраф от одной до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов или ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.
Определение экстремистских материалов настолько широко, что делает рискованной любую оппозиционную публичную активность и ее освещение.
Антифашизм
Внесенные в Уголовный кодекс правки предполагают ответственность за отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, изготовление и распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников.
Нарушение этого закона, к чему при желании можно отнести деятельность и символику оппозиционной парламентской партии "Свобода", предусматривает наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок до двух лет, а также штраф в размере от 500 до 1000 необлагаемых минимумов.
Ни слова о милиции
За сбор конфиденциальной информации о сотрудниках правоохранительных органов активистам грозит крупный штраф в размере от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов или исправительные работы на срок до одного года, или арест на срок до шести месяцев.
Кроме того, внесены изменения в статью 345 УК "Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа", согласно которым угроза жизни сотруднику правоохранительных органов, близким родственникам или членам его семьи наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет.
Пример: в случае повторения ситуации с попытками штурма Майдана силовиками активисты, защищающие баррикады, могут получить "от 3-х до 7-ми".
Борьба с нарушителями, или Удар по Майдану
Усиливается ответственность за групповое нарушение общественного порядка. Действия, которые приводят к грубому нарушению общественного порядка или нарушению работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях, будут наказываться штрафом от 150 до 250 необлагаемых минимумов или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.
Иностранные агенты
В законодательство вводится (как в России) понятие "иностранного агента" по отношению к общественным организациям, подпадающим под это определение. Речь идет о западных организациях-донорах, их структурах в Украине и украинских организациях, получающих от них гранты, которые работают в сфере развития институтов гражданского общества в Украине. Эти организации будут облагаться налогами.
Также иностранные агенты обязаны каждый месяц представлять отчеты по персональному составу руководящих органов, а также информацию об объеме средств, полученных из иностранных источников, и указывать цели их использования.
Разблокирование особняков
За публичные призывы к блокированию доступа к жилью граждан или зданиям можно получить ограничение свободы до пяти лет или лишение свободы от двух до шести лет. Например, это может касаться участников акций протеста, пикетирующих квартиры и дома чиновников, судей, политиков и олигархов.
Ограничение работы сетевых СМИ
Запрещается деятельность интернет-СМИ без регистрации в качестве информагентств. Штраф за это нарушение - от 600 до 1000 минимумов доходов с конфискацией изготовленной продукции и средств ее изготовления, а в случае повторного нарушения - от 1000 до 2000 необлагаемых налогом минимумов дохода. Статья может коснуться большинства украинских новостийных информационных ресурсов.
Кроме того, специальная комиссия по телевидению и радиовещанию получает возможность запрещать провайдерам доступ к сайтам, на которые укажет этот орган.
Защита судей
Подобно нормам о правоохранителях, сбор информации о судье, его близких родственниках и членах семьи, а также распространение этой информации предполагает наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов или исправительныых работ на срок до двух лет, или ареста на срок до шести месяцев, или лишения свободы на срок до двух лет.
Реабилитация "Беркута"
После вступления в силу изменений в так называемый закон об амнистии участников акций протеста бойцы "Беркута" не будут наказаны за применение силы на Майдане и на улице Банковой к студентам, журналистам и другим гражданам.
Документ освобождает от наказания участников событий по статьям "умышленное средней тяжести телесное повреждение" (ст. 122) и "препятствование законной профессиональной деятельности журналистов" (ст. 171). Напомним, 1 декабря на Банковой от действий "Беркута" получили травмы более 40 журналистов.
Идентификация мобильной связи
Операторы телекоммуникационных видов деятельности (в том числе интернет-провайдеры и операторы сотовой связи), в которых используется идентификационная карточка (SIM и другие), обязаны заключать договоры с клиентами.
Теперь приобрести SIM-карту какого-либо оператора без паспорта будет невозможно. Суть сводится к тому, что госорганы по запросу смогут получать от операторов сведения об их абонентах.
Депутатская "прикосновенность"
Сокращаются сроки рассмотрения Верховной Радой вопроса о лишении народного депутата неприкосновенности и привлечения его к уголовной ответственности. Факты исследуются непосредственно на пленарном заседании ВР без предварительного заключения комитета по вопросам депутатской этики.
Рассмотрение вопроса о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание или арест происходит без объяснений народного депутата или при его отсутствии, что фактически лишает его возможности установить справедливость.
Реакция
Сворачивание демократии и тотальный контроль
Реакция СМИ и правозащитных организаций на новые законы
Международная организация «Freedom House» призывает Януковича отклонить законы, ограничивающие права человека.
«Freedom House решительно осуждает принятие Верховной Радой Украины законодательства, которое предусматривает уголовную ответственность за клевету, по российскому примеру «иностранного агента» вводит ограничения для общественных объединений, получающих финансирование из-за рубежа, и предусматривающего наказания за участие в акциях протеста», - говорится в сообщении, обнародованном на сайте организации.
Глава организации Дэвид Кремер отметил, что ему грустно наблюдать, как «демократически избранное правительство Украины все больше отдаляется от демократических устремлений народа Украины».
Теперь в Украине есть свой «взбесившийся принтер». В свое время так назвали Госдуму Российской Федерации, начавшую продуцировать огромное количество репрессивных законов.
«Принятые парламентом законы угрожают всем: от народных депутатов до рядовых симпатиков оппозиции и «фейсбучных революционеров», - пишет «Фокус». -
Пакет законов, превративший нашу страну не то в Россию, не то в Беларусь, не то вообще в Туркменистан (сотни принятых поправок еще только изучаются юристами), был проголосован за 20 минут. Никакого контроля за персональным характером голосования не было.
Голосовали руками, которые никто не считал. Глава «счетной комиссии» Владимир Олийнык на слово верил своему партийному шефу Александру Ефремову и его «непримиримому соратнику» Петру Симоненко, которые бодро рапортовали о максимальной явке членов ПР и КПУ».
Мобильные операторы Киевстар и МТС скептически отнеслись к инициативе Рады, принявшей закон, обязывающий украинцев покупать SIM-карты по паспорту.
«Введение дополнительного лицензирования на услуги доступа к интернету противоречит задекларированному президентом и правительством Украины курсу на либерализацию и дерегуляцию экономики, - заявил директор по регуляторно-правовому обеспечению компании «Киевстар» Андрей Осадчук. - Нам также непонятен механизм запрета доступа к определенным интернет-ресурсам по заключению эксперта. Мы считаем, что любой запрет может вводиться исключительно по решению суда».
В компании МТС уверены, что обязательная продажа стартовых пакетов по паспортам ограничит доступность услуг мобильной связи. На сегодняшний день подавляющее большинство абонентов (порядка 90%) является абонентами предоплаченной связи, соответственно, они не заключают договора с операторами.
«Все это позволяет вести тотальную слежку за кем-либо», – заключил директор Института медиаправа Тарас Шевченко. - Такой Закон окончательно уничтожает остатки украинской демократии и устанавливает жесткий авторитарный режим в Украине».
10 законов, меняющих Украину
5945
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter