1

flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

В кардиохиругии Краматорска будут лечить инсульты с помощью современных технологий: стартует областная программа «Стоп-инсульт»

kaprdiohirurgija stop insult.jpg3Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире.

kaprdiohirurgija stop insult.jpg2В отделении хирургии Областного территориального медицинского объединения Краматорска делают все виды эндоваскулярных операций на сердце, магистральных и периферических сосудах. Также делают операции на открытом сердце. Отделение обеспечено современным медицинским оборудованием.

И работает по программе «Стоп-инфаркт»с 2016 года. За это время высококвалифицированную помощь получили тысячи жителей Донецкой и Луганской областей.

Заведующий кардиохирургическим отделением ОТМО Дмитрий Узун:

kaprdiohirurgija stop insult.jpg5.jpg1«Та категория пациентов, которая к нам чаще всего поступает – это пациенты с острым инфарктом миокарда. Причем, самое главное в лечении этих пациентов – временные рамки. Если пациент успевает своевременно обратиться в скорую помощь, и его успевают в пределах 12 часов привезти в центр, который может проводить эндоваскулярные вмешательства, и будет проведена операция по восстановлению просвета сосуда, то мы можем практически к минимумам свести все негативные последствия инфаркта.

Если все идет благополучно, то время от начала до конца операции не превышает 30 минут. Поэтому крайне важно при первых признаках болей в сердце вызывать скорую помощь». Перед операцией обследуют сердце. Есть разные методы УЗИ сердца.

Юлия Минаева, врач функциональной диагностики: «Есть несколько методов обследования сердца. Есть трасторакальная эхокардиография – обычно стандартное УЗИ через грудную клетку. И есть УЗИ через пищевод. Оно делается с целью уточнения диагноза, дообследования. Например, для исключения наличия тромбов в полости сердца и др. Есть еще стресс-эхокардиография, когда делается УЗИ сердца под воздействием препарата или нагрузки, делается проверка работы сердца, т. е. провокация ишемии».

kaprdiohirurgija stop insultОперации делаются в большинстве случаев под местной анестезией – обезболивается место прокола. Пациент находится в сознании. Но у него нет болевых ощущений.

Врач-анестезиолог Сергей Прудкой: «Большинство эндоваскулярных операций проводится под местной анестезией. Обезболивается место прокола, через которое хирургом заводится инструмент. Пациент при этом не чувствует болевых ощущений.

Доступ организовывается чаще всего через артерию в области лучезапястного сустава. Через трубочку подается контрастное вещество, которое заполняет сосуд и его можно видеть на экране».

С 29 ноября, впервые в истории Донецкой области, при поддержке Департамента здравоохранения ДонОГА, совместно с Областным центром экстренной медицинской помощи и Областной травматологической больницей кардиохирургия начинает работать по областной программе «Стоп-инсульт».

Будут определены больницы, которые могут в терапевтическое время от момента начала инсульта, принимать пациентов и оказывать им квалифицированную помощь.

Заведующий кардиохирургическим отделением ОТМО Дмитрий Узун:

«Пациент звонит по телефону 103! При условии, что выдержанно «терапевтическое окно», пациента госпитализируют в наш центр и экстренно выполняют компьютерную томографию головы. Затем пациенту вводят препарат, растворяющий тромб в одной из артерий головы. Если этого не достаточно, пациенту выполняют современную эндоваскулярную операцию по извлечению тромба из артерии головы. Операция проходит без наркоза и разреза, специальным катетером, через прокол в ноге мы доставляем специальное устройство в голову и извлекаем тромб.

kaprdiohirurgija stop insult.jpg1Программа «Стоп-инсульт» позволит пациентам не просто получить сверхсовременную медицинскую помощь, но и даст возможность свести к минимуму последствия инсульта или вообще уйти из клиники через 3-4 дня своими ногами без неврологического дефицита. У нас обучен персонал, есть оборудование, реанимационная палата, операционная. И самое главное, у нас есть большое желание это делать».

Анна Павленко, врач-невропатолог: «Мы будем оказывать помощь с острым ишемическим инсультом, проводить тромболизис, тромбоэкстракцию. Тромболизис – это введение специального препарата, который растворяет тромб. Это проводится в первые 4 часа после начала инсульта и важно, чтобы человека успели привезти. Тромбоэкстракция – удаление тромба механическим путем. Это проводится в первые 6 часов после начала симптомов.

Программа поможет спасти много жизней. И избежать тяжелых последствий».

Цифры

После начала работы кардиохирургического отделения, летальность после острого инфаркта снизилась в 2,5 раза.

За год в сердечно-сосудистом центре проходит лечение более 3 тысяч человек, еще 5-6 тысяч получают консультативную помощь.

 

1 1 1 1 1 10 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова

Гиф баннер Эконом 1642324988

Добавить комментарий

evgenia

Военный учет женщин. Как вы к этому относитесь?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 0 м/с

Давление 757 мм

Курс валют НБУ на 17.01.2022:

RUB 1 RUB 0.36434
USD 100 USD 27.9514
EUR 100 EUR 31.989

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта