1

flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Прощальный взмах кульком. Как краматорчан лишат бесплатных пакетов в магазинах и что придет им на смену

unnamed

С 10 декабря покупатели больше не смогут взять в супермаркете бесплатный пластиковый пакет. В зависимости от наличия ручек и боковых складок он теперь будет стоить 2-3 гривны. Именно таким образом украинцев поощряют отказываться от использования неэкологических упаковок и переходить на многоразовые сумки.

Напомним, летом 2021 Верховная Рада приняла закон о запрете бесплатных пластиковых пакетов, а правительство установило на них минимальные цены:

за 2 грн/шт. – без ручек и боковых складок;
2,50 грн/шт. – без ручек с боковыми складками или с ручками без боковых складок;
3 грн/шт. – с ручками и боковыми складками.

263843215 1594785507552367 8388360494416886820 n

Отказываться от пакетов планируют постепенно. С 10 декабря начнет действовать первый этап. С этой даты во всех магазинах, кафе, аптеках на рынках и в сфере услуг будет запрещено бесплатно распространять пластиковые пакеты, их можно будет только купить. Бесплатными останутся только биоразлагаемые пакеты, а также сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки сыпучих продуктов, свежей рыбы, мяса и льда. То есть, например, из овощных отделов супермаркетов бесплатные пакетики исчезнут.

При этом глубина таких пакетов не должна превышать 34,5 см, а длина – не более 45 сантиметров. Это исключение будет действовать до 2023 года, затем должны остаться только биоразлагаемые пакеты, все остальные будут запрещены.

супермаркет 1

Как сообщили в Центре общественного мониторинга и контроля, по статистике каждый год каждый украинец использует как минимум 500 полиэтиленовых пакетов. Только 6% из них перерабатываются, а остальные идут на свалки. С течением времени пакеты распадаются на мелкие частицы микропластика, которые оказываются в воде и продуктах. В целом в зависимости от толщины пакет может разлагаться сотни лет.

«Ограничение обращения пластиковых пакетов в Украине – это в первую очередь о предотвращении образования отходов. Использование пластиковых пакетов станет взвешенным, а украинцы постепенно привыкнут покупать пакеты только по реальной необходимости. Следовательно, меньше будет продуцироваться мусор, который потом окажется на свалке, попадет в окружающую среду. Практика, которая сейчас внедряется в Украине, не новая. Подобные ограничения установили десятки стран мира. И мы также движемся по цивилизованному пути», – отмечает и.о. министра защиты окружающей среды Руслан Стрелец.

В качестве примера приводят Турцию и Ирландию. В этих странах за первый год действия запрета на пластиковые пакеты их использование упало на 75% и 90% соответственно.

В супермаркетах говорят, что готовы к отказу от пластиковых пакетов и уже ищут замену. В магазинах все чаще можно увидеть бумажные пакеты, тканевые сумки и многоразовые мешочки-сетки. На адаптацию у бизнеса есть три месяца. С 10 марта 2022 года вводится второй этап, в котором будет запрещено продавать тонкие и сверхтонкие пластиковые пакеты.

263700016 1319465545144627 8577708725906655456 n

Эксперты надеются, что необходимость платить за пакет заставит украинцев пересмотреть свои привычки. К примеру, банан или апельсин можно купить без дополнительного пакетика.

Контролировать выполнение закона будет Госпродпотребслужба путем плановых и внеплановых проверок магазинов, кафе, ресторанов и рынков. За бесплатное распространение пластиковых пакетов заведениям придется заплатить штраф.

Напомним, законом за бесплатное распространение пластиковых пакетов предусмотрены штрафы 1700−3400 грн, за повторное нарушение — 3400−8500 грн.

В ГППС напоминают, что украинцы имеют право инициировать внеплановые проверки. Для этого можно позвонить по горячей линии, написать на почту, заполнить форму на сайте или воспользоваться Telegram-ботом.

Эксперты отмечают, что запрет пластиковых пакетов – это только первый шаг для уменьшения потребления пластика. Далее должен последовать отказ от пищевой пленки, одноразовой посуды и увеличение объемов переработки пластика. В парламенте уже есть соответствующие проекты.

Мы вышли на улицы Краматорска, чтобы узнать как жители города относятся к нововведениям.

Есть ли альтернатива пластиковым пакетам?

Конечно, не всем захочется тратить по 2 гривны, чтобы запаковать в отдельный пакетик каждую покупку, потому что только на пакеты будет тратиться немалая сумма. Так что же делать и чем их заменить?

Куда складывать покупки

Вместо полиэтиленовых пакетов — тряпьяные хозяйственные сумки и шоперы. Простой вариант — купить такую сумку. Сложный — сшить самостоятельно, украсив сумку вышивкой, бисером и другими декоративными элементами.

Цены на шоперы варьируются от 9 до 300 гривен. Хозяйственная сумка стоит обычно не более 50 гривен

Где хранить пищу

Для хранения скоропортящейся пищи вместо пищевой пленки и пакетов подойдет фольга. Продукты и еда — это тот случай, когда можно использовать пластиковые контейнеры многоразового пользования, которые при надлежащей очистке могут прослужить долго.
Наверное, в каждом доме остаются металлические и стеклянные баночки от соусов, заправок, консерваций, печенья. Они идеально подойдут для хранения круп, специй, макарон, сахара, муки, конфет.

Обычные пищевые контейнеры стоят от 6 до 40 грн. Ланчбоксы — до 130 грн. Также есть термоланчбоксы ценой до 250 грн.

В чем покупать продукты
Для этого есть бумажные пакеты и продуктовые сеточки, для мяса — крафтовая бумага или пластиковые пищевые контейнеры. Дома же мясо можно хранить в стеклянных банках.
Кстати, сейчас стало популярно делать сеточки для овощей самостоятельно — вязать их крючком, например. В сети интернет найдется достаточно много схем и инструкций по их изготовлению своими руками, если есть свободное время и желание.

 

1 1 1 1 1 27 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.


Гиф баннер Эконом 1642324988

Добавить комментарий

evgenia

Военный учет женщин. Как вы к этому относитесь?

Погода:

-2°C
Краматорск

Влажность 81%

Ветер 0 м/с

Давление 756 мм

Курс валют НБУ на 17.01.2022:

RUB 1 RUB 0.36434
USD 100 USD 27.9514
EUR 100 EUR 31.989

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта