Краматорчане начали болеть гриппом и ОРВИ

 

Грипп начинается с резкого подъема температуры и сопровождается быстроразвивающимися признаками острой интоксикации организма. Обычно это головная боль, светобоязнь и резь в глазах, слабость, потливость, боль в мышцах. А так как входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, сразу же возникают симптомы их поражения: першение в горле, саднение за грудиной, сухой мучительный кашель, ломота в теле, боли в мышцах.

Основное отличие острых респираторных инфекций от гриппа в том, что ОРВИ начинаются постепенно, менее выражена температура (редко поднимается выше 38°С) и на первый план выходят катаральные явления: обильный насморк, боль в горле, влажный кашель.

Система сопротивляемости организма каждого человека индивидуальна -- у некоторых людей почти не бывает высокой температуры при болезни, у других легко развивается интоксикация даже при простуде.

В таких случаях отличить групп от других ОРВИ достаточно сложно и под силу только опытному врачу.

Следим за температурой. Если вы нормально переносите температуру до 38,5°С, принимать жаропонижающие не рекомендуется: в этот период в организме вырабатывается интерферон. Если несвоевременно сбить температуру, болезнь может затянуться, вследствие этого повышается риск осложнений.

Можно использовать натуральные физические методы снижения температуры: прохладные компрессы на лоб и на область прохождения крупных сосудов (сгибы локтей и коленей, шея, паховая область), а также растирания тела слабым раствором яблочного уксуса (1 ст. л. на 0,5-1 л воды) или спирта в соотношении 1:2.

Устраняем насморк. Выбирайте капли для носа на масляной основе: они не пересушивают слизистую и облегчают дыхание. Отлично зарекомендовала себя такая схема: начните с промывания носа отваром зверобоя, затем используйте масляные капли, а на ночь смажьте область носовых и лобных пазух бальзамом «Звездочка» и накройтесь одеялом. Буквально за пару дней насморк пройдет! Также для промывания носовых ходов хорошо использовать раствор морской соли или травяной настой (календула, шалфей, эвкалипт, зверобой или татарник).

Кашель. Как слизистое выделяемое из носа, так и мокроту из дыхательных путей необходимо разжижать и выводить из организма. Густая мокрота плохо откашливается и является идеальной средой для развития болезнетворных микроорганизмов и прогрессирования болезни. Чем больше жидкости вы пьете, тем легче справиться с кашлем и насморком. Кроме того, воздух в помещении должен быть немного прохладным и влажным: на ночь тепло одевайтесь, проветривайте комнату и по возможности используйте увлажнитель воздуха. Для борьбы с кашлем применяйте лекарственные препараты на натуральной основе (сироп корня солодки, корень алтея, сухая микстура, шалфей, грудной сбор) или химической основе (амброксол, бромгексин, АЦЦ, пертусин и т.п.).

При болях в горле. Показаны полоскания. Начинайте их делать, как только почувствуете напряжение в носоглотке и першение в горле. Травяные (эвкалипт, ромашка, шалфей, календула) или содово-солевые полоскания прекрасно вымывают болезнетворную флору из носоглотки. Хорошо срабатывает такой метод лечения: сначала прополощите горло теплой кипяченой водой с добавлением соли, затем содовым раствором, после чего брызните в горло средство «Ингалипт» или прополощите водой с добавлением нескольких капель хлорофиллипта или масла эвкалипта (тщательно размешайте, чтобы не получить ожог слизистой). Полоскать воспаленное горло рекомендуется как можно чаще (в идеале, каждые полчаса).

Еда против болезни. Во многом выздоровлению способствуют не только лекарства, но и еда, которую мы употребляем. Налегайте на яблоки, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, калину с сахаром: в них содержится ударная доза натуральной аскорбиновой кислоты, защищающей от простуды.

Очень важно в первые дни болезни много пить: жидкость компенсирует потерянную в результате потоотделения влагу, способствует разжижению мокроты. Кроме того, с водой через почки выводятся продукты жизнедеятельности вирусов, вызывающие ломоту в теле, слабость, головную боль.

Идеальное питье подкисленное: морсы, компоты, травяные чаи с ромашкой, цветом бузины, липой, мятой, шиповником, листьями ежевики. Обычный черный чай станет потогонным, если добавить в него мед или варенье из малины, смородины, земляники, клюквы. Эти ягоды – отличное средство против респираторной инфекции, созданное самой природой. Можно также заваривать листья черной смородины, вишни, облепихи или земляники. Не следует добавлять в напитки сахар.

Воспалительные процессы способствуют закислению внутренних сред организма, поэтому для нейтрализации желательно пить щелочную минеральную воду без газа: «Боржоми», «Ессентуки-4», «Поляна Квасова».

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter