Географическое расположение Украины, к сожалению, делает невозможным потребление свежих овощей, фруктов и ягод в течение всего года. Полезны ли замороженные овощи, фрукты и другие продукты? Об этом информирует Центр общественного здоровья Украины.
Замороженные овощи и фрукты – полноценная альтернатива свежим. Кроме того, замораживание продлевает срок хранения других скоропортящихся пищевых продуктов.
Замораживание в отличие от других способов хранения минимально влияет на цвет, текстуру и пищевые ценности продуктов. Если говорить об овощах и фруктах, то при замораживании часть витаминов и микроэлементов теряется, но этот показатель составляет всего 20—30%. Для сравнения: при консервировании — более 50%.
Преимущество растительной пищи в том, что она полезна в любом виде, ведь ее главная ценность - в наличии пищевых волокон, которые полностью сохраняются при замораживании. Именно дефицит пищевых волокон в питании современных людей связан с риском заболеваний. Замораживание – способ хранения долговременный, но не вечный.
Различные пищевые продукты имеют разные сроки хранения:
рыба, мясо, птица – до 6 месяцев;
фарш – 3 месяца;
приготовленная целая птица или кусок мяса – 9 месяцев;
приготовленные кусочки птицы – 1 месяц;
хлеб – 3 месяца;
мороженое – до 2 месяцев;
печенье – до 8 месяцев;
зелень, фрукты, овощи – до 6 месяцев.
Размораживать продукты нужно правильно — медленно в холодильной камере и следить, чтобы талая жидкость не загрязнила другие продукты. При комнатной температуре запускаются процессы размножения микробов. В случае замораживания бактерии становятся неактивными, но мнение о том, что холод делает продукт безопасным, ошибочно.
Иными словами, если пища попала в морозильную камеру с любыми бактериями на поверхности, то после оттаивания она по-прежнему будет содержать те же вредные бактерии.
Единственный надежный способ избавиться от них — соблюдать правила пищевой безопасности, в частности тщательно прожаривать или отваривать пищевые продукты.