Большой воды в Краматорске не ожидается

При этом и причины наводнений, и их сценарии могут быть различными.

Начальник управления по вопросам гражданской защиты населения Сергей Кукочка среди основных причин наводнений, которые были в Краматорске, называет:

- переполнение русловых водоемов за счет чрезмерного прибытия талых и дождевых вод, что может привести к разрушению дамб с образованием так называемого прорывного паводка (именно это стало причиной наводнения 1964 года, когда в результате обильных дождей произошел прорыв одной из многочисленных дамб прудов «Донрыбкомбината», расположенных на р. Маячка);

- аварии на гидротехнических сооружениях (наводнение 1985 года стало следствием именно аварии на русловой плотине Гебеля, когда произошел обрыв цепи подъемного механизма).

Кроме того, локальные затопления возможны в результате резкого повышения уровня воды в реках при пониженной пропускной способности русел, вследствие чего происходит ее выход на пойму и затопление низинных участков прибрежной территории. Такие локальные затопления наблюдаются практически ежегодно в районе улицы Одесской (поселок Ивановка) и улицы Красина (поселок Новоселовка).

С 10 февраля  усилен контроль уровня воды в реке Казенный Торец. По информации водомерных постов, уровень воды в Казенном Торце находится в пределах нормы.

«По опыту прошлых лет, наибольший подъем уровня воды регистрируется в период с 3-й декады февраля по 2-ю декаду марта (включительно), - говорит Сергей Кукочка. - В 2010 году наибольший уровень воды в Торце зарегистрирован 23 февраля, в 2011 году  это было 17 марта,  в 2012 году  наибольший подъем уровня воды был зарегистрирован 21 марта, а в прошлом году - 16 марта».

На днях в Краматорск из Славянского управления водных ресурсов на Маячковское водохранилище приедут балансодержатели плотины. Вместе со специалистами управления по вопросам гражданской защиты они осмотрят гидротехническое сооружение и вынесут свой вердикт по поводу ее надежности.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter