По словам начальника отдела ГИС Краматорского городского управления юстиции Ольги Волкогон, жалоба на действия или решения органа государственной власти, органа местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации, средств массовой информации, должностного лица подается в порядке подчиненности вышестоящему органу или должностному лицу.
В случае отсутствия такого органа или несогласия гражданина с принятым по жалобе решением обращаться нужно непосредственно в суд.
Жалобы на решения общего собрания членов коллективных сельскохозяйственных предприятий, акционерных обществ, юридических лиц, созданных на основе коллективной собственности, а также на решения высших государственных органов решаются в судебном порядке.
«Гражданин может подать жалобу лично или через уполномоченное на это другое лицо. Жалоба в интересах несовершеннолетних и недееспособных лиц подается их законными представителями, - говорит Волкогон. - Жалоба в интересах гражданина по его поручению, оформленному в установленном законом порядке, может быть подана другим лицом, трудовым коллективом или организацией, осуществляющей правозащитную деятельность».
К жалобе прилагаются имеющиеся у гражданина решения или копии решений, которые принимались по его обращению ранее а также другие документы, необходимые для рассмотрения жалобы, которые после ее рассмотрения возвращаются гражданину .