«Хата без рушника, що сім'я без дітей»

 

Творческий проект Женского клуба «Пани» «Мелодия рушника» продолжается. Напомним, в Краматорске объявлен конкурс на лучший вышитый рушник. Мероприятие продлится с 6 марта по 24 апреля 2014 г. По условиям проекта все желающие должны предоставить свои рушники с описанием идеи, которую автор вложил в их воплощение и анкету участника конкурса. Работы принимаются ежедневно, с 9.00 до 17.00 (кроме выходных), в Музее истории Краматорска.

Рушники будут представлены на выставке, которая откроет Пасхальную неделю.

Рушники – от рождения до смерти

Куратор проекта – старший научный сотрудник Музея истории Краматорска – Наталья Звонарева говорит, что в последнее время вышивка стала весьма популярным видом рукоделия. «То, за что мы боролись 23 года, а именно – возрождение украинских традиций, наконец стало приобретать популярность, - говорит куратор конкурса. - Современные рукодельницы стремятся вышивать уже не просто красивые картинки, но даже различные полезные вещи. Так, например, весьма популярными становятся рушники».

Раньше рушники сопровождали человека на протяжении всей жизни

Действительно, какая свадьба обходится без рушников? Обычай этот пришел из древности. Считалось, что рушник является сильнейшим оберегом семьи, и потому каждая девушка вышивала приданое, согласно древним традициям, вкладывая в работу всю душу.

Рушники сопровождали человека от рождения до конца жизни. Особый вид их использовался в обряде крещения младенца, множество видов рушников девушки готовили к свадьбе, ими украшали угол с иконами и даже в последний путь человека провожали с похоронными рушниками.

Лицевая сторона – для людей, а изнанка – для Бога

Сейчас часто вышивают свадебные рушники, поскольку девушки верят, что выполненная ими работа сможет уберечь семью от негативных влияний. Правил вышивки таких рушников множество. О них нам рассказала Наталья Звонарева: «Самое главное в вышивке рушника – это аккуратная работа. Здесь не должно быть узелков, чтобы не было препятствий в судьбе. Изнанка и лицевая сторона должны быть одинаково красивыми. Считается, что лицевая сторона – это семейная жизнь молодых, которую видят посторонние, лицо рукодельницы, а изнанка – это душа человека».

Наталья Звонарева может рассказать не только об истории рушника, но и о том, как его правильно вышить

Считается, что на свадебный рушник нельзя становиться ногами, а только коленями.

Структура рушника обычно состоит из трех ярусов: низший уровень символизировал мир предков и вышивался «вверх ногами». После него обязательно должна была пройти сплошная линия, которая отделит мир предков от других уровней. Второй ярус – мир современный, а третий верхний ярус – мир богов.

Древо жизни подарит детей

Вышивка рушника должна иметь пирамидальную форму: рисунок к центру обычно сужается. В рушнике обязательно должно быть древо жизни – символ плодородия, благополучия и счастливой семьи. Древняя украинская легенда гласит, что на древе жизни живут души нерожденных детей. Когда ребенку приходит время появиться на свет, за ним прилетает аист и уносит к родителям, которые с нетерпением ждут малыша.

Вариаций Древа жизни существует огромное количество, но все они символизируют благополучие и семейное счастье

Часто на свадебных рушниках используют пару птиц, которые смотрят друг на друга, – символ согласия между молодыми.

В вышивку девушка вкладывала не только все свое мастерство, но и мечты и самые заветные желания. Так, например, если невеста хотела вскоре родить ребенка, она вышивала на рушниках символ счастливого материнства – Рожаницу. Это древний образ богини, которая создала мир и заботится о плодородии. Есть еще один важный персонаж – Берегиня, которая бережет мир и хранит его от бед. «В Музее есть необычный рушник: его вышивала женщина, которая очень хотела иметь ребенка, но никак не могла познать радость материнства. Когда она его закончила, то узнала, что беременна. Случайность это или нет – не знаю», - улыбается Наталья Звонарева.

«Сейчас продается много готовых схем для вышивки рушников, - говорит куратор проекта. – Однако нужно помнить, что в любую известную схему девушка должна внести что-то свое. Она вышивает свою судьбу и поэтому ее рушник должен быть уникальным».

 

Авторы лучших рушников получат призы

Призовой фонд конкурса:

Возрастная группа «До 16 лет»:

1. Сертификат на 300 грн. за качество вышивки;

2. Сертификат на 300 грн. за дизайн и соответствие украинским традициям

3. Гран-при – 500 грн.

Возрастная группа «Старше 16 лет»:

1. Сертификат на 500 грн. за качество вышивки;

2. Сертификат на 500 грн. за дизайн и соответствие украинским традициям

3. Гран-при – 1000 грн.

Авторы оригинальных работ получат ценные подарки от магазина «Золотые ручки», а лучшие рушники займут достойное место в коллекции рушников Музея истории Краматорска.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter