Одним из знаковых событий 2014 года стали выборы в Верховную Раду Украины. Краматорск выбрал Максима Ефимова, на тот момент генерального директора Энергомашспецстали. До момента избирательной кампании Максима Ефимова публичной персоной назвать было сложно. Да и во время выборов - на все личное из его уст было наложено табу. Только о работе.
Накануне Нового 2015 года Максим Викторович дал эксклюзивное интервью "Восточному проекту", в котором впервые ответил на вопросы, касающиеся не только политики и бизнеса, но и его лично.
1. Максим Викторович, сегодня ЭМСС является заводом европейского уровня. Что нужно сделать для того, чтобы Краматорск стал городом европейского уровня?
- В моем понимании европейский уровень означает, прежде всего, комфорт, достаток и качество жизни каждого краматорчанина. "Энергомашспецсталь" в 2000 году и "Энергомашспецсталь" сегодня - это совершено разные заводы как с точки зрения производственных возможностей и технологий, так и с точки зрения сознания людей.
Сегодня работники ЭМСС осознают себя единой командой, а во многом - и единой семьей. Это хороший показатель того, что завод о них заботится, предоставляя надлежащие условия для работы и обеспечивая достойной зарплатой.
Так должно быть и на уровне всего Краматорска. Большинство горожан должны быть довольны тем, что живут в нашем городе. Здесь должны быть созданы условия для полноценного развития предприятий, для качественного отдыха и развития каждого краматорчанина. Краматорск имеет все перспективы стать территорией, привлекательной для инвесторов. Это - ключ к повышению занятости, росту благосостояния людей и возрождению городского хозяйства.
Стратегия развития Краматорска на ближайшие 10 лет определяет приоритеты промышленного и социально-культурного развития города, а также определяет, какие объекты инфраструктуры и когда должны быть построены в Краматорске. За 10 лет облик города должен быть серьезно изменен к лучшему.
2. У Вас есть свои золотые правила бизнеса? Применимы ли они в политике?
- Один из моих главных принципов в бизнесе: важна цель и результат, а не сам процесс. Для достижения результата и нужно работать. И это задача не только народного депутата и мэра города, но и всей городской громады. Начинать изменения к лучшему нужно, прежде всего, с себя. Труд должен быть эффективным.
Второй: в бизнесе нужно понимать, что лучше плохой мир, чем хорошая война. Партнерство градообразующих предприятий - основной залог развития Краматорска, противостояние и конкуренция - путь в никуда. Пусть все то деструктивное, что было в 2014 году, в нем и останется. Пусть останутся в году уходящем и размолвки в рамках избирательной кампании. Непростой был период. Это первая избирательная кампания в моей жизни. И в ее рамках не все происходило так, как я предполагал и хотел бы. Моя команда была сориентирована на честные выборы. Но если я в чем-то был не прав, приношу извинения своим политическим оппонентам.
И третий принцип: если стало тяжело, нужно поднажать, то есть нарастить мощность и увеличить требовательность к себе и своим подчиненным. Нужно не оглядываться назад, а смело идти к намеченным целям. Тогда мы сможем добиться серьезных изменений к лучшему.
В людях я, прежде всего, ценю ум и работоспособность. А вот чего я не прощаю - так это предательства.
3. Приближаются новогодние праздники - время загадывать желания. Год назад Вы загадывали желание стать народным депутатом или сама жизнь привела к этому?
- Желание было всегда одно: не останавливаться на достигнутом. Я понимаю, что народный депутат – это очередное испытание и очередной этап в моей жизни. Мне показалось, что 40 лет – это хороший возраст для реализации себя на этом посту.
Пятнадцать лет назад я впервые пришел на завод. Тогда для меня это был серьезный и ответственный шаг: я никогда прежде не работал на промышленном предприятии и не управлял им. Думаю, что у меня получилось. Так и депутатство - это желание проявить себя в новом качестве, приложить свои силы и опыт там, где они нужны.
Эта попытка может быть успешной или нет. Но я считаю, что долгое время находиться на одном месте - это вредить делу. Нужно вовремя предоставить другим возможность самовыразиться, а самому подняться на ступеньку выше. Любая генерация идей имеет определенный предел и со временем становится не интересной даже тому, кто эти идеи генерирует.
4. В бизнесе всё имеет цену. В какую стоимость Вы можете оценить себя?
- В три процента акций "Газпрома". А эта стоимость постоянно меняется: сегодня они могут стоить одних денег, а завтра - других. Стоимость человека не может быть фиксирована, она зависит от внешних и внутренних факторов.
Сегодня ты хороший руководитель, а завтра что-то случится - и ты уже ничего не будешь стоить. Поэтому и "цена" человека может быть привязана только к какому-то гибкому и имеющему переменную стоимость процессу или явлению. Например, к стоимости акций известных компаний.
А вообще, известным быть затратно. И свободного времени практически не остается, чтобы, скажем, посмотреть фильм или прочитать книгу. У меня есть друг философ, кандидат философских наук. Он время от времени приносит книги, над которыми нужно размышлять.
Одна из последних прочитанных мной – "Чума" Альбера Камю. Это философский роман-притча о событиях в Алжире. Или роман Джорджа Оурэлла "1984" - книга была написана в конце 1940-х годов, но рассказывает практически о том, что происходит у нас сейчас. Такие книги заставляют думать.
5. Давайте представим, что Вам дали 1 миллион долларов, но поставили условие: потратить их можно только на себя и только на отдых и развлечения. Как бы Вы ими распорядились?
- Если эти деньги нельзя будет вложить в бизнес, то я бы потратил их на экстремальные виды спорта. Прежде всего, полетел бы в космос, сегодня частные полеты уже устраивают. На это потратил бы 200 тысяч долларов.
Совершил бы прыжок из стратосферы на землю. В 2012 году австриец Феликс Баумгартнер поднялся на высоту 39 километров на воздушном шаре, наполненном гелием, и прыгнул на Землю в специальном скафандре с парашютом. Почему бы не повторить этот поступок?
Однозначно съездил бы на Южный или Северный полюс, а это 25 тысяч долларов.
Сходил бы на охоту на африканскую тройку – это примерно 100 тысяч долларов.
Нырнул бы на большую глубину. Это такие вещи, которые делаешь один раз в жизни.
А остальные деньги потратил бы на то, чтобы побывать на всех континентах.
В свое время мне приходилось подниматься на Килиманджаро, очень экстремальная командировка получилась!
Я считаю, что занятия экстремальными видами спорта позволяют взглянуть на себя с другой стороны, испытать свой характер. В детстве пай-мальчиком я никогда не был, но и хулиганом не был тоже. Драться мне не приходилось, но если бы нужно было защитить своих родных, я, не раздумывая, буду готов применить силу.
6. И совсем новогодний вопрос: если бы у Вас была возможность получить от Дедушки Мороза гарантированное исполнение трех желаний, что бы Вы попросили?
- Первое: мне бы хотелось, чтобы мой отец был жив. Мне его не хватает.
Второе: я бы хотел больше внимания уделять своим родным и близким. Несмотря на то, что я стараюсь быть обязательным в бизнесе, не всегда получается быть настолько же пунктуальным в семье. Часто не остается времени на общение с родными, с друзьями.
У дружбы есть две стороны: эмоциональная и практичная. На практичную времени обычно хватает, а вот на эмоциональную - уже не всегда. Наверное, нельзя сказать, что я плохой друг. Но я мог бы стать лучше.
И третье желание: чтобы у нас был мир, чтобы мы вернулись в прошлое и исправили ошибки, которых можно было избежать. Пожелания мира и добра будут, наверное, наиболее частыми в новогоднюю ночь. В этом году мы все поняли, насколько хрупкой бывает грань между войной и миром. Поэтому я всем желаю мира!
Олег Кручинин