Несмотря на нулевую температуру на реке Торец рыбалка в полном разгаре. Однако, везет не всем. Сегодня двое мужчин провалились на тонком льду. Им повезло. Благодаря тому, что ЧП произошло недалеко от берега, рыбаки смогли выбраться на твердый лед. Сейчас им ничего не угрожает.
По информации управления по гражданской защите населения 17 января в селе Комсомольское Винницкой области произошла трагедия – на одном из водоемов провалились под лед и утонули трое детей 10 и 12 лет.
«Зимний период в нашей местности характеризуется неустойчивой погодой и частой сменой морозов продолжительными оттепелями, в результате чего ухудшается прочность льда на водоемах. Это, в свою очередь, приводит к возрастанию риска оказаться в полынье при несоблюдении элементарных правил безопасности», - предупреждает начальник управления Сергей Кукочка.
Чтобы избежать трагедии при нахождении на замерзших водоемах, необходимо знать, как вести себя на льду и строго придерживаться этих правил.
Прежде, чем ступить на лед, попытайтесь найти тропинку или следы на льду. Если их нет, обозначьте на берегу маршрут своего следования, установив какой-нибудь хорошо видимый ориентир.
Избегайте подозрительных и опасных мест, где лед наиболее тонок и ломок:
- в местах впадения в водоем притоков, ручьев, промышленных стоков;
- рядом с кустами, камышом, в местах, где водоросли вмерзли в лед;
- на участках, покрытых толстой прослойкой снега;
- в местах, где бьют родники, и на участках с быстрым течением.
Особую осторожность необходимо проявлять при спуске с берега: лед может неплотно соединяться с берегом, возможны трещины.
Для проверки прочности льда используйте шест, лыжную палку и т.п. Если после удара палкой на льду появляется вода, трещины или лед пробивается, немедленно возвращайтесь на то место, откуда вы пришли. При этом первые шаги делайте, не отрывая подошвы ото льда.
Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударом ноги!!!