Онкобольным детям нужна конкретная помощь

 

Тема «круглого стола», проведенного по инициативе общественной организации «Триумф»и ее руководителя Ольги Епишиной, звучала так: «Поддержка семей с онкобольными детьми». Тема тяжелая, если не сказать больше…

В мероприятии приняли участие медики, экологи, представители власти и общественных организаций, в том числе исполняющий обязанности заместителя городского головы Александр Яковленко.

По информации Ольги Епишиной, на сегодняшний день в Краматорске насчитывается 31 ребенок с онкологическими заболеваниями. Пять лет назад таких детей было 18… «Основной диагноз заболевших – лейкоз. Но есть и другие, не менее опасные окозаболевания, - отмечает председатель общественной организации «Триумф». -   Каждому ребенку на лечение и операции нужны деньги. Зачастую это очень большие суммы. Ни у родителей, ни у организации таких средств нет. Раньше мы думали, что сможем собирать деньги на лечение, проводя различные акции и аукционы. Увы, больных становится все больше и одними концертами здесь уже не обойдешься».

Чтобы помогать онкобольным детям, организация «Триумф» выставила в общественных местах контейнеры для сбора средств, обращалась в Совет директоров, к предпринимателям. По словам Ольги Епишиной, в 2013 и 2014 годах была собрана и передана в семьи больных детей существенная сумма. Но сегодня ситуация изменилась, платежная способность населения резко снизилась, у людей появились другие приоритеты. Количество собранных в контейнерах денег снизилось в 3 раза. С начала этого года было собрано 11 тысяч гривен.

Специалисты считают основной бедой - автотранспорт

Нестабильная ситуация в стране, военные действия, стрессы приводят к тому, что у людей обостряются многие хронические заболевания. К тому же Краматорск, исторически является промышленным городом с вредным производством и всеми вытекающими из этого последствиями.

В последние годы экология в городе немного улучшилась. Об этом говорил на заседании директор Донецкого областного лабораторного центра Василий Гончаренко. Это связано с тем, что произошел резкий спад промышленного производства. Суммарный объем отходов, по данным Василия Гончаренко, в 2015 году составил 10598 тон. Это в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Вырисовывается и другой источник загрязнения атмосферного воздуха, - отметил Гончаренко, – транспорт. Количество машин в городе увеличилось. Подсчитано, что на перекрестке улиц Горького и Орджоникидзе в час проезжает 2069 машин. Отклонения от нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ в этом районе - 40,1%.

На улице Днепропетровской отклонение от нормы ПДК – 41,9%. Здесь за один час проезжает 1615 автомобилей. Краматорску крайне нужна объездная дорога. Вопрос о ней поднимается уже не первый год».

Начальник Краматорской лаборатории наблюдения за загрязнением атмосферы Светлана Марчук ознакомила участников заседания с работой своей лаборатории.

«Мы мониторинговая служба, наша задача - наблюдать за состоянием атмосферного воздуха, - сказала Светлана Марчук. – В Краматорске работают 4 поста (в районе швейной фабрики, на Октябрьской горе, в Старом городе и на Новом Свете). Свои данные мы передаем в санстанцию и в исполком. Картина такова: существенного улучшения экологического состояния не наблюдается. Либо разработанные и внедряемые в городе мероприятия по охране окружающей среды неэффективны, либо они не доводятся до конца».

На заседании присутствовали родственники онкобольных детей. Они рассказали о том, с какими проблемами им ежедневно приходится сталкиваться.

Участники «круглого стола» пришли к единому мнению, что нужна государственная программа по лечению онкобольных детей. Если в Краматорске столь высокий риск заболеть, значит, необходимо добиваться, чтобы экологический сбор не перечислялся в Киев, а оставался здесь, на местах. Такие задачи нужно ставить перед руководством города, депутатами городского совета, перед нардепом Максимом Ефимовым.

Подводя итоги заседания, председатель общественной организации «Триумф» Ольга Епишина еще раз пригласила к сотрудничеству всех заинтересованных и неравнодушных людей.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter