В Краматорске появились пострадавшие от «тихой» охоты

 

По словам Дмитрия Яковенко, в инфекционное отделение детской больницы уже начали поступать дети с последствиями употребления в пищу грибов.

«Недавно к нам за помощью обратилась целая семья, - рассказывает доктор. – Дело в том, что хитин,  которым очень богаты грибы, трудно усваивается даже взрослыми. Ну а детям, которые в своем организме не имеют достаточного количества ферментов, он попросту противопоказан. Поэтому детям до 5-7 лет грибы есть ни в коем случае нельзя!»

Детям постарше уже можно  есть грибные блюда, но  лучше из культивируемых шампиньонов и вешенок, которые следует мелко измельчить. «Однако ничего страшного нет, если вы совсем откажетесь от грибов в детском меню: белок в достаточном количестве содержится в мясе, клетчатка – в овощах, рыба богата фосфором и каротином, крупы – витамином В», - советует Яковенко.

Не нужно забывать и о таком важном моменте, как ухудшение экологической обстановки. Всем известно, что грибы, словно губка, впитывают все тяжелые металлы, токсические и радиоактивные вещества, даже если они растут не вдоль дорог  далеко от крупных производств. Такой токсичный коктейль может вызвать сильнейшее отравление.

Что делать в случае недомогания после грибной еды, какой гриб и кому показан. Об этом и многом другом читайте в свежем номере «ВП».

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter