Вчера, 17 июня, в Краматорске официально открыли отделение интервенционной кардиологии и сосудистой хирургии, где установлен один из наиболее современных в Украине ангиографов стоимостью около 30 млн грн.
В торжественном открытии отделения, которое обустроено на базе Краматорской городской больницы № 3, приняли участие и.о. Министра охраны здоровья Украины Виктор Шафранский и председатель Донецкой ОВГА Павел Жебривский. "Поставлено задание как можно быстрее оказывать срочную помощь пациентам, которых нужно спасать от острого инфаркта миокарда. Задание - за год уменьшить смертность с 15-17%, как это есть сегодня, до 4-5%. Это есть европейская практика, убежден, что эта цифра достижима", - заявил Виктор Шафранский.
Как отметил заведующий отделениям Герман Веклов, подобных ангиографов экспертного класса в Украине - считанные единицы. Мощная техника позволяет на высоком уровне диагностировать сердечно-сосудистые заболевания, которые, как известно, являются одними из наиболее опасных.
"Аппарат предназначен для исследования сосудов. Принцип простой: вводится через катетер в проблемный сосуд рентген-контрастное вещество, и по мере заполнения этим веществом, виден дефект. Диагностируются бляшки, в том числе тромбозы", - сообщил Герман Веклов, врач-переселенец из Донецка, который до этого на протяжении года работал в Институте сердца в Киеве.
По его словам, с помощью ангиографа можно проводить и диагностическую, и лечебную процедуры.
"В случае острого инфаркта миокарда, после выявления тромба, проводится ургентное стентирование. То есть, в этот суженный участок вставляется пружинка, так называемый стент, который открывает артерию, и это спасает человеку жизни, храня жизнеспособный миокард. То же и при плановом обследовании – если мы смотрим, что там достаточно проблемное сужение, то мы выполняем это стентирование в кратчайшие сроки", - объяснил он.
Обслуживание в отделении интервенционной кардиологии и сосудистой хирургии для жителей Донецкой области бесплатное. Услугу обследования на приборе оплачивать не нужно. Как и не нужно платить за стент, который устанавливается. "Лишь покупка плановых лекарств, которые пациенты обычно принимают, возможно, перевязочные материалы, кровоостанавливающее. В целом, мы всем своим обеспечены. То есть, затраты минимальны", - отметил Герман Веклов.
Не исключено, что в последующем, в отделении смогут обслуживаться и жители соседней Луганской области, где подобный аппарат такого класса отсутствует.
Коечный фонд отделения – 40 мест. В течение месяца, оно потенциально может принять до 120 пациентов.
Источник: "Укринформ"