«Костя умер через два года после отца»

Родственники 24-летнего Константина Колесникова рассказывают, что он был хорошим сварщиком и ему нравилось работать на НКМЗ.

Неля, тетя Кости, рассказывает, что, когда пришло время выбирать профессию, он не сомневался, куда идти работать, так как его отец работал на НКМЗ, да и многие его сверстники стремились попасть туда.

«Он с самого начала хотел быть сварщиком, закончил училище, а так как хорошо учился, то его без экзаменов взяли в институт, но, проучившись год, Костя его бросил и сказал: «Я мастером не буду». Он устроился на НКМЗ и около пяти лет проработал на заводе», - говорит Неля.

Родственники Кости узнали о трагедии через несколько минут после того, как все произошло, но его матери старались не говорить до последнего, ведь она совсем недавно потеряла мужа.

«К сожалению, мобильная связь работает быстро, я все узнала минут через 15 после того, как все произошло, - рассказывает тетя Кости. – Я пришла к сестре домой, все тоже звонят, но никто ничего не хочет говорить конкретного. Говорили только то, что что-то произошло. Мне пришлось сестре все рассказать».

Что именно произошло в тот злополучный день, семье никто не говорит.

«Рассказывали, что их послали в какой-то туннель срезать какие-то болты. Одни говорили, что баллон взорвался, другие – что там глубина1,5 метра, баллон вниз никто не опускал. Они спустились, включили резак, и все вспыхнуло. Пожилого работника вытащили, а Костя там остался. Но что произошло, я не знаю», - говорит Неля.

Завод взял на себя организацию похорон Кости, на кладбище ему выделили место возле его отца, который умер два года назад в возрасте 53 лет. Отец Кости работал на НКМЗ в том же газопаросиловом цехе.

«Однажды Костин папа пошел на работу, а перед перерывом позвонил домой, рассказал, что у него в голове что-то как будто выстрелило и сильно печет, сейчас, говорит, пойду, выключу, что нужно, и в медсанчасть схожу, - рассказывает тетя Кости. - Но он не дошел. Зашел по дороге в туалет и потерял сознание, там его уже мастер нашел. 20 дней здесь пролежал в больнице, еще 10 дней в Донецке».

На лечение отца Кости тогда уходило по 2700 грн. в день, которые шли на искусственные аппараты, а когда деньги закончились, через два дня позвонили из больницы и сказали, что он умер.

Неля говорит, что после смерти отца Костя не отходил от матери, в первые месяцы после похорон он и гулять не ходил, все время был с ней и во всем ее слушал.

«Мы только выдохнули, только жизнь начала налаживаться, не так болеть стало, и вот теперь опять… - плачет Неля. - Костя был единственным сыном в семье».

«Мать Константина остается одна, она – фактически инвалид, у нее в спине два имплантата стоят, их поставили в августе прошлого года, - говорит родственница. - Она с сыном ездила в Киев, 15 тысяч заплатили, в кредит залезли, чтобы операцию сделать. Она полгода не могла сидеть, сейчас в корсете ходит. Сестра на 1000 грн. в месяц живет. Так сын помогал, а теперь…».

Тетя погибшего работника НКМЗ считает, что Костю сделают виноватым в случившемся. «Я знаю одно: хлопца нету, а завод всегда правым будет, в любой ситуации. Подготовят все документы, какие надо. Скажут: сам полез, проявил инициативу. Сделают виноватым хлопца».

Больше о происшествии на НКМЗ читайте в номере "Восточного проекта", который выйдет завтра, 6 февраля.

Алексей Ладыка

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter