О том, что если на театральной афише значатся манящие слова "Санкт-Петербург" или "Москва", еще не означает, что постановка на самом деле будет звездной, в Краматорске говорили не раз. Судя по опыту последних лет, антрепризные гастроли театров, зарегистрированных в Москве или Санкт-Петербурге, часто заканчиваются разочарованием зрителей.
"Обидно, когда Краматорск воспринимают за глубокую провинцию, привозя сюда откровенно провальные пьесы", - говорит краматорчанка Нина Бакай, которая старается не пропускать театральные новинки.
Очередной повод для подобных мыслей предоставили актеры Санкт-Петербургского театра оперетты, которые вечером во вторник, 19 февраля, выступали на сцене краматорского ДК и Т НКМЗ. Как следовало из афиши, звезды петербургской оперетты должны были устроить настоящий праздник для тех, кто любит музыку короля оперетты Имре Кальмана. В этот вечер была представлена знаменитая оперетта "Мистер Икс".
Вот выдержка из рекламы спектакля: "Все актеры – звезды петербургской оперетты. Главную роль Мистер Икс исполняет солист Михайловского театра, лауреат международных конкурсов Сергей Дрейт. Романтическая история о загадочном Мистере Икс, который никогда не снимает на арене маску, - это история о любви, обмане, чести и предательстве".
На самом деле "настоящий праздник" ощутили не все. "Восточный проект" попросил поделиться своими мнениями об этой постановке краматорских зрителей. Мнения получились разными.
Марина Убоженок, косметолог:
- Мы пошли в театр компанией из четырех человек, купив билеты по 100 гривен. Два человека сказали, что им оперетта понравилась, а два хотели уйти со спектакля домой. Слабые голоса, примитивные декорации явно не соответствовали объявленному статусу "звезд" оперетты. Мне нравится музыка Кальмана, поэтому я наслаждалась музыкой, стараясь не замечать ошибок актеров. В конце концов, такой культпоход в театр все равно лучше сидения дома на диване. Не могу сказать, что постановка оказалась такой уж провальной. Скорее, это был средний уровень.
Анатолий Стецюк, директор ДК и Т НКМЗ:
- Я присутствовал в зале не как директор, а как зритель, и получил удовольствие. Наблюдая за реакцией зрителей (а в зале был аншлаг), я наполнялся энергетикой радости и вспоминал слова Льва Толстого, который сказал, что искусство есть выражение чувства. Если зрители после спектакля приветствовали артистов стоя, то это говорит о том, что оперетта им понравилась.
Нина Бакай, маркетолог:
- Обидно, что этот театр явно рассчитан на неискушенную публику. Видимо, Краматорск, по мнению актеров из Петербурга - это глубокая провинция. Отвратительный звук, вялая и невыразительная игра, простейшие декорации никак не дотягивали до столичного уровня. Я с трудом досидела до антракта и ушла. Я не согласна с теми, кто говорит, пусть лучше приезжают такие театры, чем не будет никаких. Уж лучше послушать оперетту в записи настоящих звезд, чем довольствоваться такими постановками. Не могу не сказать и о холоде в зале ДК и Т НКМЗ. Почему мы должны покупать дорогие билеты и сидеть в шубах и шапках в театре?
Елена Савченко, журналист:
- В первом отделении очень фонил левый микрофон, голоса слышались плохо. В антракте эту проблему устранили. А пели россияне хорошо. В целом мне понравилось: получилась классная комедийная игра. Во втором отделении лучше, чем главные герои, смотрелись исполнители ролей второго плана - Тони с циркачкой и Пеликан с Каролиной.
Алла Слабоусова, журналист:
- Сиротские декорации, бедные костюмы с заплатками никак не настраивали на романтику. Добавьте сюда ужасный грим: 30-летнему актеру нарисовали на лбу коричневым фломастером или карандашом полосы, изображающие морщины; лицо выкрасили желтой краской, отчего он стал похож на покойника. Когда этот же театр привозил к нам "Сильву", было хотя бы немного веселее, а на этот раз все были чересчур "деревянными". Те два часа, которые были потрачены на спектакль, лучше было бы потратить на чтение книги.
Олег Кручинин
P. S. Для любителей классики приводим арию Мистера Икс в исполнении народного артиста СССР Георга Отса (запись с сольного концерта, 1962 год).