«Конституция для депутатов и миллионеров»


Накануне Дня Конституции мы провели опрос на знание прав и свобод, закрепленных основным законом. Нас также интересовало, насколько хорошо наши люди знакомы с текстом Конституции и какие права они могут реализовать.

Любовь Ивановна

- День Конституции для меня особенный праздник, так как он совпадает с моим днем рождения. Я текст Конституции не читала, поэтому никакими правами не пользуюсь – работаю и все. Обещают, что медицина у нас бесплатная, но это не так. Значит, дурят. Говорят, что права у всех равные, но равноправия у нас нет. У кого есть деньги – тот и прав.

 

 Юля

- День Конституции для меня не праздничный, так как я работаю. Из текста Конституции ничего не помню. Давно изучали, еще в школе. Там что-то говорится о праве на труд, на отдых, на образование. Наверное, все это я получила. Училась, получила профессию, а теперь работаю. Раньше было право на бесплатную медицину, но сейчас этого нет. Везде в больницах деньги дерут.

Еще я знаю, что у всех людей в нашей стране должны быть одинаковые права, но на самом деле они не одинаковые. Те, кто находится у власти, может больше себе позволить, чем обыкновенные люди.

 

Неля Павловна

- Я бы совсем не отмечала этот праздник, так как это день ужасной Конституции. Все, что там написано, не выполняется. Что нам дала эта Конституция? Раньше мы могли прожить на пенсию, еще и отдыхать ездили, и детям своим помогали. А теперь? Нас лишили права на стабильную жизнь. Страшно уже не за себя, а за наших внуков и правнуков.

Закон не защищает простых людей. Где это видано, что по сговору с нотариусами могут отобрать квартиру? Сплошное беззаконие! Но так не может продолжаться. Я желаю всем молодым людям, чтобы жизнь стала лучше.


 

Александр

- Я не изучал текст Конституции. Но я знаю, что там перечислено много прав, которые у нас должны быть. Но все видят, что эти права не для всех людей. У кого-то их слишком много, а у кого-то совсем нет. Многое решает социальный статус и деньги.

Право на бесплатное образование у нас заканчивается в средней школе, а в вузе приходится платить. Бесплатное здравоохранение декларируется только на бумаге, на самом деле качество услуг оставляет желать лучшего.

Остается право избирать органы власти, которые потом ничего не делают для простых людей. И, в какой-то мере - право свободно выражать свои мысли.

 

 Виктор Иванович

- По поводу Дня Конституции у меня нет никакой радости. Еще Петр Первый говорил: «Зачем писать законы, если не исполнять их?». А у нас именно так и происходит. Например, доплата «детям войны». Присуждает и наш суд, и апелляционный, что надо их выплатить. А денег не дают. Значит, закон не действует. Для кого его писали? Не известно. То же самое с бесплатными лекарствами. Врач выписывает рецепт, но аптекам денег не перечисляют, поэтому или покупай за свои, или умирай.

Самое главное – нам не дали права на нормальную жизнь. Большинство людей его не имеет. Поэтому Конституция написана только для депутатов и миллионеров.

 

 Андрей

- Я читал Конституцию и знаю, что в ней есть право на труд. Но это право превращает нас в рабов. Например, завтра у всей страны выходной, а я работаю. Надо сдавать срочный заказ. Не согласишься выходить – вылетишь с работы.

То же самое с правом на свободу слова. Можно о чем угодно говорить с родными, с друзьями, но если начальству скажешь поперек хоть слово, сразу же покажут на дверь. И никакой профсоюз нас не защищает. Многие вообще не понимают, зачем он нужен.

 

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter