Любитель рыбной ловли сразу же понял, что столкнулся с необычными экземплярами. Пиранью он засолил и засушил, после показал рыбок знакомым экологам. Таким образом о находке стало известно заведующему отделом экологии Центра внешкольной работы Сергею Писареву.
«Сегодня нет никаких сомнений, что поймана именно пиранья, - говорит специалист. - Скорее всего, рыбы были кем-то выпущены в Казеннный Торец нынешней весной».
Сергей Писарев не исключает, что хищная и кровожадная пиранья может прижиться в наших водоемах. Равно, как и то, что холодную зиму она не перенесет. Вопрос требует детального изучения.
Нужно отметить, что это уже не первый случай обнаружения пираний в водоемах Донбасса. В 2008 году новый хищник появился в Старобешевском водохранилище. Как тогда сообщали газеты, пираньи были выпущены в водоем кем-то из «крутых». Первоначально человек разводил их в своем домашнем аквариуме. Но после того, как хищницы поели всех рыб и лягушек, решил их выпустить на волю. Рыбы успешно прижились и размножились.
Позже, правда, выяснилось, что старобешевские пираньи оказались американским аналогом российского карася и на самом деле именуются длинноперым солнечником.
Что касается краматорских пираний, Сергей Писарев считает, что не следует создавать ажиотаж вокруг факта их обнаружения. Но и замалчитвать данный случай было бы не правильно.
По материалам издания "Краматорская правда"