В интервью журналисту нашей газеты судья Краматорского городского суда рассказала о применении Конституции в делах, о знании краматорчанами своих прав и об «избирательном правосудии»
- Людмила Александровна, в последнее время актуален вопрос о евроинтеграции, однако Украину критикуют за так называемое «избирательное правосудие». Согласны ли Вы с этой критикой?
- Действительно, на сегодняшний день существуют медийные мифы об избирательном правосудии в Украине, и это является определяющим фактором отношений между Европейским Союзом и Украиной.
Однако, по моему мнению, в Украине нет избирательного правосудия, нет политически мотивированных приговоров. И все больше европейских политиков убеждаются в этом. Достаточно лишь непредвзято изучить юридические факты, а не повторять медийные мифы.
В СМИ так называемые «политические» процессы приписывают тем делам, участниками которых проходят высокопоставленные политики. Однако западная пресса, которая пристально следит за процессами, не называет их политическими узниками.
В любом судебном споре есть две стороны. Какое бы решение не принял суд, проигравшая сторона будет недовольна. В своем недовольстве она может зайти так далеко, что даже простому процессу придаст политическую окраску.
На примере Краматорского городского суда я могу сказать, что у нас не было ни одного дела, которое подходило бы под термин «избирательное правосудие». Недавно я вела процесс по злоупотреблению властью мэром одного из городов Донецкой области. Ни о какой «избирательности» и речи быть не могло. Я вынесла обвинительный приговор согласно закону, и он не был обжалован в Апелляционном суде.
Точно так же рассматривается дело по краматорскому чиновнику. Он был осужден, но апелляция несколько раз отменяла приговор городского суда, поэтому процесс до сих пор продолжается.
Любому человеку надо помнить главное: совершил уголовное преступление – суд накажет, независимо от статуса и должности.
Полный текст интервью читайте в "Восточном проекте", № 27 от 3 июля 2013 г.