В Краматорске открылась выставка-ярмарка мёда (ФОТО)

 

Сегодня, 15 августа, в Краматорске на площади Ленина состоялось открытие ярмарки мёда. Мероприятие проводится по инициативе Краматорского общества пчеловодов.

Ярмарка проходит уже четвертый год подряд. По старой традиции председатель общества пчеловодов Виктор Лигачев отвез в детский приют Краматорска, детский дом «Рощица» и в дом ребенка «Антошка» 20 банок мёда от всех участников ярмарки. «Мы ежегодно передаем детям мёд, это стало уже традицией», - говорит Светлана, участница праздника. Как сообщил Виктор Лигачев, в этом году в ярмарке принимают участие 24 участника.

Сейчас на ярмарке можно приобрести цветочный майский мёд в среднем по 80 грн./1 литр, а липовый – 70 грн./1 литр.

Спросом пользуется медовуха – алкогольный напиток, по словам пчеловодов, он чем-то напоминает вино. Цена за 0,5 литра – около 25 грн.

Небольшой шарик прополиса можно приобрести за 10 грн.

Еще пчеловоды занимаются изготовлением различных фигурок и свечей из воска. Небольшую восковую бабочку можно приобрести за 6 грн.

Практически на всех прилавках можно встретить маленькие пакетики с цветочной пыльцой, которая, по словам пчеловодов, является лечебной и очень полезной для здоровья. 100 гр. пыльцы стоит 20-22 грн.

Кроме того, здесь продается мед в сотах, различные настойки, экстракты и другие продукты пчеловодства.

Сергей Воскобойников занимается пчеловодством уже 13 лет. Говорит, что это занятие для души. «Сначала делали мёд только для своих родственников, а в этом году решили принять участие в ярмарке, - рассказывает пчеловод. – В этом году меда мало, потому что весной зацвело все сразу, а потом цвета почти не было. Да и дожди нужны для пчел, чтобы пыльцу собирать, а их в этом году не так уж много».

Семья Ковалевых давно занимается пчеловодством. «Мой отец держал пчел, - говорит глава семейства Александр. – Я, можно сказать, родился в улике. Сам занимаюсь любимым делом уже с 1995 года. Жена и дети тоже активно помогают в этом. У нас 40 ульев и в год мы выкачиваем примерно 1 – 1,5 тонны меда. Это мое хобби. Хоть бывает и трудно, но если это любимое дело, то это болезнь», улыбается пчеловод.

Ярмарка продлится с 15 по 18 августа. Время работы выставки-ярмарки: с 9 до 17 часов.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter