Новоселовка пережила потоп (фото, видео)

Новоселовку, поселок на окраине Краматорске, три дня штормит в прямом смысле этого слова. Из-за непрекращающихся дождей несколько улиц превратились в реки, водой затопило как минимум около двух десятков дворов, местные жители вынуждены были вычерпывать воду из погребов, а у некоторых огороды оказались полностью затоплены.

Такого здесь не было за последние 5 лет, хотя, когда идут дожди, жителям Новоселовки всегда приходится несладко.

Жительница ул. Минская Людмила встречает корреспондента «ВП», стоя по щиколотку в воде у себя во дворе. Она в резиновых сапогах и дождевике: по-другому из дома не выйти, потому вода превратила ее двор в небольшое озеро.

«Третий раз меня уже затопляет, еще немного и вода пойдет мне в дом», - говорит Людмила.

Не лучшим образом дела обстояли в других дворах на ул. Минская, но к приезду корреспондента большинство жильцов уже выкачали воду. О сегодняшнем потопе напоминают водные разводы и непроходимые из-за грязи дороги, да фотографии в мобильных телефонах, на которых видно, как улица превратилась в реку.

{gallery}2013/vodostok{/gallery}

«Сегодня дождя того было всего 20 минут. А что будет, если пойдет ливень!», - сокрушаются местные жители, помня о прогнозе погоды: дожди будут идти как минимум до 10 сентября.

Подобное наводнение, и даже более мощное, было в Новоселовке в 2008 году. Проблема в том, что во время дождя или таяния снега вода с соседнего поля собирается в пологий овраг, земля не успевает впитывать воду и она идет на поселок.

Новоселовка не входит ни в один поселковый совет, она подчиняется напрямую исполкому. После наводнения 2008 года единственное, что сделали власти, так это прорыли траншею вдоль улицы. Однако канава больше не справляется с потоками воды.

«Нужно решать вопрос отвода воды, нужно принимать инженерное решение - говорит местный житель Николай Демченко, держа в руках кипу документов, в которых чиновники, начиная от бывшего заммэра Станислава Захарова и до нынешнего мэра Геннадия Костюкова, в ответ на обращение посельчан говорят, что денег в бюджете нет. – Чтобы выходить из положения, нужно финансирование, нужно заложить решение нашей проблемы в бюджет, но власти тянут с этим с 2008 года».

Сегодня же жильцы отдали письменное заявление депутату их округа Владимиру Ржавскому, начальнику Управления гражданской защиты Сергею Кукочке и обратились в КП УРСАС.

«В УРСАС нам ответили, что у них денег нет, технику выслать не могут, обращайтесь, мол, в исполком. Завтра понесем обращение мэру», - говорит Николай Демченко.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter