Начальник управления по вопросам гражданской защиты населения Сергей Кукочка рекомендует запомнить эти отличительные признаки ядовитых и несъедобных грибов:
- белые точки или чешуйки на верхней стороне шляпки;
- чешуйки на нижней части ножки;
- резко выраженное утолщение у основания ножки;
- плёнка под шляпкой, за исключением опят, маслят и шампиньонов, которые являются съедобными грибами;
- нижняя поверхность шляпки – розовая или красноватая.
«Грибы нужно брать только из леса, - говорит Сергей Кукочка. – Ведь они легко впитывают в себя вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере. Поэтому не стоит собирать очень старые грибы, даже если они не червивые. Не берите грибы в черте города – в парках и скверах, а за городом – вблизи свалок и скоплений мусора. Самые «чистые» и безопасные грибы это белые и лисички».
Никогда не пробуйте и не ешьте сырые грибы, даже сыроежки. Самый ядовитый гриб – бледная поганка. Достаточно ¼ её шляпки среднего размера, чтобы получить смертельную дозу. Не менее опасны и мухоморы, хотя реже приводят к смертельным исходам. Ядовитые свойства этих грибов сохраняются при любом виде обработки.
Первые признаки грибного отравления обычно проявляются уже через полчаса после еды. Самое позднее – спустя 4 часа. В таких случаях нужно сразу же вызвать «скорую помощь», даже если отравление кажется лёгким.
Первые признаки отравления – боль в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль, слабость, обильный пот, изменение температуры.
Среди грибников существует много поверий и примет как узнать, есть ли среди собранных грибов ядовитые. Многие считают, что ядовитые грибы не поражаются червями, что ядовитые грибы свёртывают молоко, вызывают позеленение и побурение головок лука, различных серебряных предметов.
Есть мнение, что грибной яд можно обезвредить, проварив грибы с поваренной солью и уксусом. Всё это неверно! Поэтому главное правило грибника – собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Сомнительные грибы лучше не брать.