flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Жизнь с пожилыми родителями: как найти взаимопонимание и приспособиться к ситуации

 

pozhilye ljudi ponimanieВторой месяц осени начинается с особой даты, провозглашенной Генеральной Ассамблеей ООН – Дня пожилого человека. Этот день - возможность напомнить всем о человеческом долге быть заботливыми и милосердными к почтенной части общества.

Постепенно возраст отнимает не только красоту и здоровье, но и внимание, память, способность трезво смотреть на мир и принимать адекватные решения. Наступает время, когда дети вынуждены полностью взять на себя заботу о близких людях.

Жизнь со старенькими родителями, особенно для тех, кто сам уже приближается к пенсионному возрасту, порой превращается в печальное явление. Пожилые люди привередничают, будто маленькие, но при этом требуют послушания. Как приспособиться к такой ситуации? Об этом рассказывает Центр семейной медицины №1.

В первую очередь помните, что возрастные изменения психики - это объективный процесс, который мало зависит от воли человека.

Придирки, обвинения и оскорбления со стороны стариков растут вовсе не того, что «им так хочется». Они действительно во многом становятся похожи на детей.

Только малыши еще не умеют себя вести, а старенькие - уже не умеют.

Единственный выход - быть снисходительными к ним и научиться заново выстраивать отношения, учитывая особенности возраста.

Круг интересов

Много радости осталось у пожилых людей? Далеко не во всех «жизнь на пенсии только начинается». Старость безжалостно заставляет расставаться с друзьями, окружением, привычками.

Поход в магазин за хлебом становится настоящим приключением. Дача с кабачками - целым миром. Затем, когда сдает здоровье, мир сужается до размеров дома с единственным развлечением - телевизором.

Разговаривая с родителями, старайтесь учитывать сферу их интересов. Не обязательно смотреть с ними сериалы, достаточно поинтересоваться новостями, по состоянию здоровья.

Память

Ухудшение памяти - самая распространенная проблема старческого возраста. С годами страдают клетки головного мозга, которые отвечают за кратковременную память. Человек не может вспомнить вчерашний день, найти нужные вещи, вовремя принять лекарство, зато воспоминания о молодости живые и яркие.

Воспользуйтесь этим! НЕ пожалейте времени, пролистайте вместе семейный фотоальбом, расспросите о жизни в ту пору.

Терапия воспоминаниями, кстати, считается эффективной методикой при наличии болезни Альцгеймера.

Эмоции

Почему старые люди становятся такими сварливыми? И снова дело в головном мозге. Скорее отмирают клетки, ответственные за положительные эмоции. Растут раздражительность, ворчливость, обидчивость, во многих падает самооценка.

Излишняя хвастливость - лишь обратная сторона этого явления. Свои сомнительные достижения расписывает неуверенный в себе человек - значит, ее нужно поддержать.

Не забывайте спрашивать у родителей советы, им будет приятно почувствовать свою значимость, поделиться опытом. Восьмидесятилетняя мама в ваши 50 поучает вас, как солить огурцы или жарить картошку? Поблагодарите ей!

Нахваливая родных, подчеркивайте, как хорошо они держатся, как молодо выглядит. Зачем? Дело в том, что пожилые люди очень внушаемы, поэтому для них это очень важно.

Старайтесь не обращать внимание на болезнях старшего поколения. Объясните, что можно сделать и деликатно смените тему разговора. Это тот редкий случай, когда даже политика - куда безопаснее тема.

И, конечно, не забывайте говорить, как вы любите своих мамочку и папочку. Пока есть кому ...

1 1 1 1 1 7 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова
Добавить комментарий

evgenia

Вакцинация от коронавируса: что вы уже сделали?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 84%

Ветер 0 м/с

Давление 745 мм

Курс валют НБУ на 03.12.2021:

RUB 1 RUB 0.37034
USD 100 USD 27.2933
EUR 100 EUR 30.9438

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта