flagman223x100

tes3 2

lom4

vsb 223

Нужно ли делать КТ при COVID-19 и как получить направление на бесплатное обследование

 

kt kovidКомпьютерная томография (КТ) - метод рентгеновского сканирования, при котором пучок рентгеновского луча проходит через ткани человеческого тела в разных направлениях. Фактически КТ позволяет определить состояние любого органа человека. В случае с коронавирусной болезнью COVID-19 речь идет о КТ органов грудной клетки.

Этот метод диагностики стал еще более популярным с начала пандемии. Однако, эффективность его использования для больных COVID-19 сомнительна. В первую очередь, потому что отсутствие изменений на КТ не означает отсутствие заболевания. Минздрав Украины разъяснил, когда нужно делать КТ и как получить направление на бесплатное обследование.

Когда следует назначать КТ

При невозможности обеспечить ПЦР-диагностику коронавирусной болезни COVID-19;

при наличии таких симптомов как дыхательная недостаточность или существование сопутствующих патологий;

в случае отрицательного ПЦР-теста у пациентов с выраженными признаками заболевания при их тяжелом общем состоянии.

Положительный тест на COVID-19 при условии удовлетворительного состояния пациента не является основанием для назначения КТ.

В вопросе направления на компьютерную томографию врачи должны опираться на общее состояние пациента, наличие дыхательной недостаточности, показатель сатурации (насыщенности крови кислородом), температуру тела.

Если есть подозрение на инфицирование COVID-19, то сначала врач должен направить пациента на тестирование. Если провести его невозможно, а состояние больного ухудшается, тогда назначают КТ органов грудной клетки.

Профессиональное сообщество не рекомендует использовать КТ как массовый метод для всех, кто имеет признаки коронавирусной болезни.

В то же время, специалисты советуют пользоваться методом ультразвуковой диагностики для отслеживания заболевания. Его преимущество в том, что он не дает дополнительную дозу облучения, как в случае с КТ.

Повторение КТ пациентам с тяжелым и средним течением заболевания рекомендуют делать на 21-й день от начала заболевания и через полгода. Однако каждый случай индивидуален, поэтому решение должно принимать врач.

Как пациенту сделать бесплатное КТ

Пациент должен обратиться к своему семейному или лечащему врачу за медицинской помощью. В случае, если врач видит такую ​​потребность, то выписывает пациенту е-направление на обследование. В направлении, которое можно получить на телефон, указывается только код услуги, информация о медучреждении и враче, который и создал это направление.

Далее пациент выбирает медицинское учреждение, которое предоставляет амбулаторную помощь по контракту с НСЗУ. Больница или поликлиника должна предоставлять услуги по пакету "Профилактика, диагностика, наблюдение, лечение и реабилитация пациентов в амбулаторных условиях". Найти необходимую больницу можно на дашборде НСЗУ (https://bit.ly/3DFPTb4) или позвонить в контакт-центр НСЗУ 16-77.

В дальнейшем пациент должен позвонить в соответствующую поликлинику и уточнить, имеет ли медицинское учреждение аппарат для проведения КТ (томограф) и врача, который его может сделать. В случае положительного ответа, пациент записывается на обследование и приходит в определенное время для проведения бесплатного КТ.

Если пациент находится на лечении в стационаре, то все необходимые обследования, входящие в соответствующий пакет услуг, проводятся сразу в той больнице, куда он был госпитализирован. Для оказания соответствующей помощи больница имеет все необходимое.

1 1 1 1 1 6 голосов

Подписывайтесь на наш Telegram канал и  Instagram, чтобы знать важные новости первыми.  Также Вы можете следить за последними событиями города и региона на нашей странице в Facebook.

Наталья Аленькова
Добавить комментарий

evgenia

Вакцинация от коронавируса: что вы уже сделали?

Погода:

3°C
Краматорск

Влажность 84%

Ветер 0 м/с

Давление 745 мм

Курс валют НБУ на 03.12.2021:

RUB 1 RUB 0.37034
USD 100 USD 27.2933
EUR 100 EUR 30.9438

 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ

КОНТАКТЫ РЕДАКЦИИ

ул. Академическая, 52, г. Краматорск, Донецкая область, 84313, Украина

(06264) 5-10-63

(095) 489-00-55

vostproject@gmail.com

© 2019 ВОСТОЧНЫЙ ПРОЕКТ. Все права защищены.
X to top

Войдите через социальные сети или зарегистрируйтесь

Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с правилами сайта