Жителям Краматорска на заметку: как правильно хранить приготовленную пищу

 

hranenie pishhiЦентр общественного здоровья Украины опубликовал в Фейсбуке рекомендации о том, как правильно хранить приготовленную пищу.

Пищевое отравление может быть вызвано едой, содержащей болезнетворные бактерии и их токсины. Они могут попасть в пищу в любой момент переработки или производства пищевой продукции и дома, если еда неправильно готовится или хранится. В то же время, зараженная пища может выглядеть, пахнуть и быть на вкус, как нормальная.

Старшие люди и люди с хроническими болезнями (диабетом, заболеванием печени, ВИЧ/СПИД, онкологическими заболеваниями и связанными с ними прием лекарственных средств, ингибирующих иммунную систему и лучевое лечение) находятся в группе риска вследствие ослабления иммунного ответа. Именно поэтому следует напомнить им основные правила хранения приготовленной пищи.

Не дольше, чем через 2 часа после приготовления, поместите еду в холодильник или заморозьте ее.

Не кладите горячую пищу в холодильник – подождите, пока из нее перестанет подниматься пар. Чтобы охладить еду побыстрее, можно поделить ее на маленькие порции.

Температура холодильника должна быть +4°C или ниже, а морозильной камеры – ниже -15°C.

Убедитесь, что контейнеры для хранения продуктов чисты и в надлежащем состоянии, и используйте их только для хранения продуктов. Накройте их плотно прилегающими крышками, фольгой или полиэтиленовой пленкой. Переведите содержимое открытых банок в соответствующие контейнеры.

Проверяйте срок годности продуктов. Помните, что отметка «лучше использовать до» указывает на лучшую дату, но не является датой безопасности.

Держите сырые продукты (мясо, птицу, рыбу и моллюсков) отдельно от готовых к употреблению продуктов питания.

Размораживайте продукты безопасно в холодильнике, или в холодной воде или микроволновке. Не размораживайте их на столах или полках. Бактерии быстро размножаются в пище при комнатной температуре.

Если вы не уверены в безопасности приготовления хранения пищи — выбросьте ее и не пробуйте.

Не забывайте о личной гигиене: мойте руки в течение 20-40 секунд до, после и во время приготовления пищи. Также содержате в чистоте столешницы и доски для нарезки продуктов питания.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter