Какой сегодня праздник и что нельзя делать

 58af3e62c00e8

16 ноября в Украине празднуют День работников радио, телевидения и связи. Идея ввести этот профессиональный праздник появилась еще в 1994 году. Тогда работники Укртелелерадиокомпании обратились к Президенту и правительству с просьбой найти день для празднования. Дату выбрали в честь первого радиоэфира в Украине, прошедшего 16 ноября 1924 года.

161115 1

Интересный факт – первый прямой эфир в Украине состоялся в киевской телестудии в 1939 году. Тогда показали 40-минутную трансляцию, во время которой зрители могли видеть портрет Серго Орджоникидзе. Сегодня же 86% украинцев получают информацию о событиях в стране и мире посредством телевидения.

16 ноября – Всемирный день рукоделия. Этот праздник пока не имеет официального статуса, но фонд ЮНЕСКО внес рукоделие в список культурного наследия мира. Целью дня является распространение информации о разных видах деятельности, возможности обменяться опытом и научиться новому.

Также празднуется 16 ноября Международный день борьбы с анорексией. Предложили эту дату в 2005 году, ведь проблема уже достаточно долгое время оставалась острой для общества: из-за навязанных модой неестественных стандартов красоты молодые девушки пытаются похудеть, лишая себя пищи. Цель этого дня: распространение информации об анорексии и ее последствиях.

unnajumed

Анорексия – серьезное заболевание, которое все чаще диагностируется у подростков и несовершеннолетних девушек. Несмотря на то, что молодой организм растет и нуждается в пище, молодежь истощает себя голоданиями. Главными симптомами синдрома является нарушение функции метаболизма, инфекции и болезни пищеварительной системы.

Ежегодно 16 ноября празднуют Международный день терпимости (толерантности), который был введен ЮНЕСКО в 1995 году. Это очень важный праздник, особенно в современном обществе, ведь в мире растет экстремизм (крайние методы действий, взгляды) и неприязнь к чужому (ксенофобия). В этот день распространяется информация о том, что все люди разные и нужно уважать личность каждого из нас.

16 ноября празднуют интересный праздник – Всемирный день пуговиц. Учредили его еще в 1938 году с помощью американской организации National Button Society. 

h ru den pugoviz

Интересный факт – раньше пуговицы использовали не только для того, чтобы застегивать одежду. Это был настоящий предмет роскоши с определенным смысловым значением. Первые пуговицы были найдены во время раскопок на месте поселения Древнего Рима. Датируются эти экземпляры, как утверждают ученые, третьим тысячелетием до н.э.

Какой завтра церковный праздник

16 ноября по религиозному календарю – день памяти святой княжны Анны Всеволодовны, которая была дочерью киевского князя Всеволода Ярославича. Она получила в народе прозвище Холодная, потому что в эти дни погода чаще всего уже обращает к зиме. Также праздник носил и другие названия: "Бабы", "Кроссник", "Анна", "Агапий".

81f4a595c48891c7b534c2265ded4fc1 quality 75Xresize crop 1Xallow enlarge 0Xw 790Xh 445

Анна (Янка) Всеволодовна родилась в Переяславе в 1504 году. Там и прошло ее детство. Матерью княжны была греческая царевна. Отец, князь Всеволод Ярославич, заботился о дочери, поэтому дал ей серьезное на то время воспитание: учил философии, грамоте, риторике, истории, греческому языку.

В юные годы Анна обручилась с Дуком Старшим, византийским царевичем. К сожалению, ее суженого насильно постригли в монахи. Это событие и послужило причиной того, что девушка посвятила себя Господу Богу. Увидев в Византии разнообразные женские монастыри, она попросила своего отца основать похожий и на Руси. По ее просьбе в 1068 году появился первый женский монастырь, Андреевский. Анна стала там настоятельницей. Именно в монастыре позже открыли первую школу для девочек. Там преподавали женские ремесла и необходимые основания.

Именины: как назвать ребенка, родившегося 16 ноября

Какие завтра именины: Викентий, Богдан, Илья, Сергей, Павел, Николай, Петр, Василий (Василий), Александр, Владимир, Иосиф (Осип), Иван, Федор, Георгий, Евдокия, Светлана, Анна.

Талисманом людей, рожденных 16 ноября, является лунный камень. Он интересовал людей своими свойствами издревле. Наши предки считали, что человек, обретя этот камень, получал дар ясновидения. Существовало интересное поверье, согласно которому лунный камень помогает любимым преодолеть на своем пути разнообразные препятствия.

Что нельзя делать в этот день

  • Наши предки пытались 16 ноября не выходить без особой нужды из дома, избегать людных мест, чтобы не поймать сглаз.
  • Если в этот день супруги поругаются, это до развода, поэтому старались не ссориться с близкими.
  • Если в ваш дом постучался человек, его нельзя не пустить, но после этого обязательно перекрестите дверь, так вы не дадите негативу переступить порог.

Народные приметы и традиции

Среди наших предков существовало немало интересных примет на завтрашний день:

  • смотрели, какой сегодня день: если снег не выпадал, значит, следующий год будет неурожайным;
  • если мыши роют норы – ждите стужу;
  • низко летящие тучи – на холод; холодная погода 16 ноября – на голодную осень;
  • если вечером ударил мороз, зимой не будет перепада температур;
  • если из трубы низко стелется дым, будет потепление, а если пошел вверх – ждите мороза.

На Руси 16 ноября было принято лакомиться замороженными ягодами (клюква, брусника). Их часто добавляли в кисель или в разнообразные блюда. Если был мороз, на улицу выносили молоко и ждали, чтобы оно замерзло. Потом делали из него стружку, посыпавшую блины. Это было что-то похожее на современное мороженое.

У славян существовало поверье, что 16 ноября с неба спускается нечистая сила, которая ходит между домами и заглядывает, как живт люди. Поэтому нужно было защитить себя. Например, не покидать жилье без необходимости.

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter