flagman223x100 tes3 2 lom4 fasad 1

В Донецкой области полиция разоблачила группы, наладившие сбыт фальшивых COVID-сертификатов

 IMG 9783

Одна группа действовала на территории поселка Никольское, другая – в Мариуполе. Медицинские работники продавали поддельные сертификаты о вакцинации с внесением информации в электронную систему здравоохранения.

Разоблачили фигурантов сотрудники областного главка полиции Донбасса и полицейские Мариупольского РУП.

Незаконную схему в Мариуполе задокументировали сотрудники управления миграционной полиции, следственного управления ГУНП в Донецкой области при процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры.

Документирование преступной деятельности четырех фигурантов длилось полтора месяца. За это время полицейские провели пять контрольных закупок фальшивых сертификатов о вакцинации. Было установлено, что в состав группы входит житель Мариуполя и три работника медицинского учреждения.

34-летний мариуполец исполнял роль посредника и среди своих знакомых подыскивал желающих без фактического введения вакцины получить COVID-сертификаты, отображаемые в приложении «Дия». Стоимость одной такой вакцины составила 300–600 гривен.

7 декабря во время проведения обысков в центре вакцинации, по месту жительства фигурантов и в автомобиле полицейские изъяли денежные средства в размере 106 600 гривен, полученные преступным путем, девять мобильных телефонов, блокноты с черновыми записями, емкости из-под использованных вакцин, банковские карточки и другие вещдоки.

Все лица, получившие сертификаты в указанном центре, пройдут проверку.

Аналогичную схему разоблачили сотрудники Мариупольского районного управления. Полицейские выяснили, что в здравоохранении на территории поселка Никольское сбывают COVID-сертификаты без проведения вакцинации.

Правоохранители установили двух женщин, занимавшихся подделкой сертификатов о прививках. За 500-2000 гривен фигурантки подделывали сертификаты лицам, не желавшим вакцинироваться от COVID-19.

IMG 9784

Сертификаты о вакцинации выданные сообщницами имели все признаки официального документа: выданы и подписаны уполномоченным лицом и заверены печатью по установленной форме, зарегистрированные в системе «eHealth» Минздрава Украины и подключены к приложению «Дия».

Во время проведения обысков полицейские изъяли денежные средства, ноутбуки, блокноты с черновыми записями, емкости из-под использованных вакцин.

По обоим фактам осуществляется досудебные расследования уголовных производств, начатых по ч.2 ст. 361 Уголовного кодекса Украины (Несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи).

Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Напоминаем, что за использование фальшивых сертификатов также предусмотрена уголовная ответственность по ст.358 УКУ (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов).

1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter