В украинской и других национальных кухнях есть множество рецептов, как приготовить вкусные постные супы
Во время Рождественского поста церковный устав запрещает употреблять любые продукты животного происхождения. Вместо них можно есть крупы, бобовые, овощи и фрукты.
Поэтому иногда приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы вкусно накормить семью. Но приготовить аппетитные, быстрые, а главное – совершенно постные супы совсем несложно.
Рисовый суп с овощами
Фото: plyonka.livejournal.com
Ингредиенты:
- 1/3 стакана риса
- 1 луковица
- 1 помидор
- 1/2 болгарского перца
- 1 морковь
- 3 картофелины
- 1/2 ст.л. томатной пасты
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- растительное масло
- специи
- соль
- зелень
Рецепт приготовления:
- Рис хорошо промыть и замочить в теплой воде на 1-1,5 часа.
- Лук, помидор, перец, морковь почистить и мелко нарезать. Обжарить овощи на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту. Помешивая, обжарить в течение минуты.
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Сложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Посолить, добавить лавровый лист, жареные овощи, рис и специи. Варить до готовности риса.
- В конце добавить нашинкованную зелень и раздавленный чеснок.
Постный борщ
Фото: AndreyStar / Freepik
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины
- 300 г свежей капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 свекла
- 1 ст.л. томатной пасты
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- растительное масло
- черный перец горошком
- соль
Рецепт приготовления:
- Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
- В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварить на среднем огне.
- Тем временем спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту.
- Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.
Рассольник с перловкой
Фото: Xcook Info
Ингредиенты:
- 300-400 г грибов
- 2 средних соленых огурца
- 2 средних картофелины
- 1 средняя луковица
- 1 стакан огуречного рассола из домашних заготовок
- 1-2 ст.ложки перловой крупы
- 1-1,5 ч.ложки соли (или по вкусу)
- 0,5 ч.ложки черного молотого перца
- 1 лавровый лист
Рецепт приготовления:
- Промытые грибы нарезать и поместить их в сухую сковороду или сотейник. Поставить сковороду на средний огонь. Грибы выделят сок, в котором они должны тушиться минут 10-15 под крышкой.
- Вскипятить около 1 литра воды, влить к грибам. Добавить промытую перловую крупу и варить все вместе около 25 минут.
- Если огурцы крупные, их лучше очистить от кожицы и удалить семена. Порезать огурцы соломкой, положить их в небольшую кастрюльку или сковороду, добавив 0,5 стакана воды. Готовить огурцы на небольшом огне 10-15 минут.
- Луковицу почистить, разрезать пополам и положить срезом на сухую сковороду без масла. Туда же положить и лавровый лист. На среднем огне прожарить овощи до почернения, при этом будет чувствоваться приятный аромат жареного лука. Готовый лук немного охладить и порезать мелким кубиком. Промытый картофель очистить и нарезать средним кубиком.
- Когда перловка с грибами проварится 25 минут, добавить в ту же емкость лук, картофель, огурцы, рассол и лавровый лист. Довести рассольник до кипения и варить еще 15 минут.
- За 5 минут до готовности нужно попробовать бульон и добавить необходимое количество соли и перца. Дать рассольнику настояться 20 минут перед подачей.
Тыквенный суп-пюре
Фото: valeria_aksakova / Freepik
Ингредиенты:
- 700 г тыквенной мякоти
- 3-4 картофелины
- 1 луковица
- 1 веточка розмарина
- 3-4 ст.л. растительного масла
- 700 мл овощного бульона
- соль, перец
- Мускатный орех – по вкусу
Рецепт приготовления:
- Все овощи очистить от кожицы, помыть. Нарезать крупными кубиками.
- Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить лук, картофель, тыкву и веточку розмарина. Тушить до мягкости, по желанию добавив немного воды. Добавить специи.
- Разогреть овощной бульон.
- С помощью погружного блендера пюрировать овощи, предварительно удалив розмарин.
- Переложить овощное пюре в кастрюлю и, помешивая венчиком, постепенно влить бульон. Довести до кипения и снять с плиты.
Гороховый суп
Фото: pixabay.com
- 1 стакан сухого лущеного гороха
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 небольших картофелины
- 4 ломтика хлеба
- 3 горошины черного перца
- 2 горошины душистого перца
- 1/2 ч. л. порошка карри
- свежая зелень укропа и петрушки
Рецепт приготовления:
- Горох перебрать, тщательно промыть и замочить на несколько часов. Воду слить, горох насыпать в кастрюлю, налить 1,5-2 литра воды, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой. Через 10 минут добавить очищенный и нарезанный картофель. Поставить на огонь и варить до полуготовности.
- Лук и морковь очистить. Лук измельчить, морковь натереть на терке. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить до золотистого цвета.
- По желанию взбить суп блендером. Добавить морковь с луком, посолить, поперчить и проварить еще несколько минут.
- Приготовить гренки: обжарить раздавленный перец и карри, добавить нарезанный кубиками хлеб и обжарить его до золотистой корочки. Подавать вместе с супом.