Завтрак – это самый важный прием пищи, ведь он помогает нам набраться сил и зарядиться энергией. Утренняя трапеза задает тон дню, а также влияет на наше настроение и самочувствие
В современном мире многие люди не придают особое значение тому, что они едят утром. Для некоторых вошли в норму быстрые перекусы – они хватают с кухонной полки злаковые батончики, наспех едят порционные каши в пакетиках, а то и вовсе ограничиваются бананом или яблоком, пьют кофе и мчат по делам.
Однако даже в нехватке времени можно найти способ готовить полезные завтраки. Вовсе не обязательно вставать на рассвете, чтобы накормить всю семью, ведь есть идеи для завтраков, рецепты которых занимают минимум времени в приготовлении.
Лучшие идеи для завтрака: что приготовить утром для всей семьи
Поскольку завтрак должен быть не только полезным, но и сытным, важно учитывать образ жизни и физическую активность. Людям, которые ведут сидячий образ жизни (офисные работники, водители), и хотят контролировать свой вес, подойдет белково-жировой завтрак. Спортсменам, или тем, кто ведет активный образ жизни, важно завтракать медленными углеводами.
Творожная запеканка
Простая в приготовлении творожная запеканка понравится всей семье. Она станет сытным завтраком как для взрослого, так и для ребенка.
Нам понадобится:
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- творог – 500 г;
- манная крупа – 5 ст.л.
Способ приготовления
1. Поместите в глубокую емкость яйца с творогом и тщательно перемешайте.
2. Добавьте в смесь сахар и манку, снова перемешайте и оставьте на 20 минут – пусть будущая запеканка настоится.
3. Поместите блюдо в специальную форму и выпекайте его в духовке при 180 градусах в течение 30 минут.
Яичница в хлебе
Завтраки из яиц наиболее популярны в разных уголках мира. Тем более, что появляются все новые оригинальные идеи для завтрака пп из яиц, которые могут стать спасением для занятых людей.
Для приготовления яичницы в хлебе возьмите:
- яйца – 4 шт.;
- батон – 4 кусочка;
- масло растительное;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт
1. Нарезаем кусочками, как на бутерброды, батон и вынимаем из него мякиш, оставив лишь кольцо из корки.
2. Выкладываем кольца из корки на раскаленную сковороду и добавляем внутрь каждого кусочка по сырому яйцу. Если есть время, яйца, перед тем, как вылить на сковороду, можно взбить венчиком. Яйца солим и перчим.
3. Блюдо нужно обжарить с двух сторон и подавать теплым.
Овсяная каша в микроволновке
Некоторые люди категорически не признают овсянку, как продукт на завтрак, ведь не хотят тратить время на ее готовку. Однако эта каша не просто насыщает организм, но и заряжает энергией и запускает слаженный ритм работы кишечника. Кстати, овсянку можно приготовить за 5 минут: для этого не нужно ее варить, достаточно будет поместить в микроволновку.
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт.;
- банан (маленький) – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л;
- овсяные хлопья – ½ стакана.
Способ приготовления
1. Для начала выложите банан в кружку и разомните его вилкой. Добавьте яйцо и перемешайте.
2. Добавьте в смесь овсянку и сахар, после чего снова тщательно перемешайте.
3. Поместите кружку в микроволновку на 2 минуты.
Быстрые сырники
Одним из самых популярных завтраков являются сырники. Они вкусные, полезные и сытные – именно поэтому их так любят взрослые и дети. Приготовить блюдо можно сделать максимально быстро, если использовать правильный рецепт.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 60 г;
- мука – 7 ст. л.;
- растительное масло.
Готовим тесто для сырников
1. Протрите творог через частое сито и выложите в большую емкость, добавьте сахар и перемешайте.
2. В творожную массу просейте 3 ст. л. муки, тщательно перемешайте.
3. Взбейте яйца венчиком и вылейте к творогу, перемешайте.
4. Оставьте тесто на 10 минут при комнатной температуре, а тем временем займитесь подготовкой к основному процессу.
Приступаем к жарке
1. Просейте на стол оставшуюся муку. Возьмите немного творожного теста, обваляйте в муке и скатайте в небольшую лепешку. Сделайте так со всем тестом, оставьте творожные лепешки на 10 минут, после чего обваляйте их снова в муке.
2. Налейте небольшое количество растительного масла на сковороду, выложите сырники и обжарьте их до появления золотистой корочки с каждой стороны.
Блюдо можно подать со сметаной, вареньем или медом.
В тесто для сырников можно добавить изюм, курагу или другие сухофрукты – здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Сырная фриттата с луком
Этот нежный итальянский омлет поможет разнообразить завтрак, а приготовить можно его за считанные минуты.
Что понадобится:
- твердый сыр – 100 г;
- лук красный – 1 шт.;
- бекон – 7 ломтиков;
- яйца – 4 шт.;
- соль и перец – по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить сырную фриттату
1. Очистите и порежьте лук на тонкие полоски.
2. Натрите на тонкой терке сыр, а в отдельной емкости взбейте яйца с солью и перцем.
3. Выложите на сковороду ломтики бекона и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Когда мясо будет готово, выложите его на тарелку, дайте остыть и порежьте на небольшие кусочки.
4. Далее нужно обжарить лук и добавить к нему бекон. Сверху посыпьте сыром и влейте яичную смесь. Ингредиенты перемешивать не нужно. Накройте крышкой и готовьте, пока середина фриттаты не будет готова – это займет приблизительно 7 минут.
5. Фриттату нужно подавать на стол сразу же после приготовления, поскольку яйца после остывания имеют свойства уменьшаться в размере и терять свой эстетический вид.
Рулетики из лаваша с сыром и зеленью
Такой завтрак подойдет для тех, кому надоела утренняя кулинарная классика.
Ингредиенты:
- лаваш – 1 шт.;
- твердый сыр – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- зелень;
- соль и черный перец – по вкусу.
Способ приготовления
1. Лаваш нужно разрезать на полоски, а сыр – разделить на несколько ломтиков. Сыр нужно выложить на лаваш, покрошить зелень и завернуть все рулетом.
2. Яйца нужно взбить венчиком, добавить соль и перец. Рулетики обмакнуть в яичную смесь и выложить на горячую сухую сковороду.
3. Рулеты следует обжарить с каждой стороны в течение нескольких минут на среднем огне.
Яблочный тост в микроволновке
Вкусные завтраки – это не только запеканка или овсяная каша, но и сладкие тосты, которые поднимут настроение и зарядят энергией.
Возьмите:
- яйцо – 1 шт.;
- тостовый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- яблоко – ½;
- сироп или топинг – по вкусу.
Как приготовить яблочный тост за 5 минут
1. Яйцо нужно взбить с молоком и сахаром, после чего смешать с яблоком, порезанным на небольшие кусочки.
2. Хлеб нарежьте квадратиками и выложите его в кружку вместе яблоками и залейте яично-сахарной смесью.
3. Поместите хлеб с яблоками в микроволновку на 2 минуты. Когда блюдо будет готово, его можно полить топингом или сиропом.