Как старение влияет на вкус виски

виски

Выдержка в деревянных бочках — обязательный этап приготовления виски. Срок варьируется в зависимости от сорта и бренда. Обычно составляет не менее 2 лет, может достигать 70. Вкус виски становится изысканным и утонченным во время пребывания в бочках. На этом этапе напиток приобретает характерный золотисто-коричневый цвет, яркие вкусовые и ароматические оттенки. Выдержка придает виски ожидаемый вкус и аромат. Даже начинающий дегустатор почувствует разницу, пробуя шестнадцатилетний виски и напиток с выдержкой 3 года. В первом случае богатый и насыщенный вкус раскрывается множеством оттенков — фруктовых, шоколадных, дымных, древесных, ванильных, карамельных. Выдержанный виски обычно пьют в чистом виде. Напитки с небольшим сроком выдержки подходят для приготовления коктейлей.

Что такое выдержка

Выдержка — процесс хранения дистиллята в бочках в течение определенного времени. Во время созревания удаляется резкий привкус спирта, появляются выразительные вкусовые оттенки, обусловленные длительным контактом напитка с древесиной. Для выдержки используют преимущественно дубовые бочки — новые, обугленные, из-под вина или рома. Вид бочек определяет вкусовой профиль. Так, выдержка в таре из-под вина наделяет виски вкусовыми нюансами фруктов и ягод, специй, темного шоколада. Если виски выдерживают в бочках из-под рома, напиток приобретает яркие оттенки карамели и ванили. Длительность влияет на цену конечного продукта. Так, виски шестнадцатилетней выдержки стоит дороже аналога, который провел в бочке 5–7 лет. Чтобы ощутить разницу во вкусе, стоит заказать оригинальные напитки на Маудау.

Влияние старения на алкоголь

Дистиллят, который попадает в бочку, лишен многогранного вкуса и яркого цвета. Находясь в бочке, напиток впитывает ароматы и пигменты древесины. В результате вкус становится интенсивным и насыщенным. Согласно отраслевому стандарту виски выдерживают не менее 2–3 лет в зависимости от сорта. Информация о сроке выдержки обычно присутствует на этикетке. Исключение составляют купажированные виски, которые делают при помощи смешивания разных сортов напитка. При создании купажа мастер часто объединяет напитки с разным сроком. В одной бутылке могут сочетаться сорта с выдержкой 50 лет и 3 года. В этом случае производитель должен указывать минимальный срок выдержки — 3 года, что уменьшает ценность продукта в глазах потенциальных покупателей. В результате производители, например Chivas Regal или Johnnie Walker, часто не указывают срок выдержки на бутылках купажированного виски. Особенности процесса выдержки:

  1. Бочки из-под хереса, мадеры и портвейна чаще используют для приготовления скотча.
  2. Бурбоны выдерживают исключительно в новых бочках из белого дуба.
  3. Некоторые сорта виски выдерживают в разных бочках. Дополнительное созревание происходит во второй или третьей бочке чаще из-под вин, рома, коньяка, кальвадоса.

 

В отличие от вин, вкусовые и ароматические свойства виски не улучшаются после розлива в бутылки. Вкус и аромат напитка не меняется, пока бутылка не откупорена.

1 1 1 1 1

E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter