Сорок лет истории Музея истории

Новый зал палеонтологии, офисная техника, музыкальная аппаратура, видеокамера, книги и, конечно же, цветы - такие подарки были преподнесены Музею истории Краматорска и его сотрудникам в пятницу, 25 января.
 
Директор музея Наталья Волошина, которая уже 33-й год бережно собирает сведения об истории других людей и организаций, в этот день рассказывала об истории самого Музея истории.
 
Музей основали старыебольшевики
ХРАНИТЕЛИ ИСТОРИИ: уже 40 лет музей заполняет “белые пятна” краматорской историиА начиналось всё в 1967 году. По инициативе Совета старых большевиков к 50-летию Великого Октября в нашем городе на общественных началах был основан Краматорский городской историко-революционный музей. Председатель исполкома Павел Мостовой выделил для музея трехэтажное здание на улице Шкадинова, в котором он работает и сегодня.
 
Примерно через 20 лет работы на общественных началах музей получает звание народного музея. А 15 января 1988 года, после реконструкции, музей был открыт в том виде, какой он имеет сейчас.
 
На праздновании 40-летия Наталья Волошина представила двух “отцов-основателей” музея. Это - Эдуард Стеценко, в 1980-е годы занимавший должность заведующего отделом культуры, и Михаил Шевкаленко, бывший зампред исполкома, курировавший городскую культуру. А “матерью” музея, его душой, умом и сердцем с 1975 года является Наталья Волошина.
 
Грамота Министерства культуры
Сорок лет назад, при открытии музея, его фонды насчитывали 5 тысяч предметов. Сейчас их число перевалило за 15 тысяч. Уникальные для нашего региона коллекции рушников, ковров, керамики, скульптур малых форм собраны за годы независимости Украины. Музей является научно-исследовательским учреждением культуры. Его сотрудники собирают уникальные материалы по истории Краматорска, пишут и издают книги. В свое время в музее работал краевед Владимир Коцаренко, сейчас ведущим научным сотрудником является Лидия Зеленская.
 
При музее работают клубы “Ветеран” и “Чарiвниця”, здесь проходят заседания Общественного совета акции “Человек года”. Сотрудники музея могут рассказать не только о прошлом города, они прекрасно ориентируются в настоящем.
 
Почетной грамотой Министерства культуры Украины награждена Лидия Зеленская. Директор музея и его коллектив награждены грамотой краматорского городского головы. Заместитель мэра Краматорска Марина Караван вдобавок к новому недавно установленному кондиционеру вручила музею компьютер, а отдел культуры подарил комплект звукоусилительной аппаратуры. Краматорские ювелиры преподнесли музею видеокамеру, СКМЗ - многофункциональное множительное устройство, а ЭМСС - кондиционер. Было немало и других подарков.
 
Приходите во времена динозавров!
Но главный подарок приготовил краматорский исполком. В помещении бывшего 13-го отделения связи, на первом этаже здания музея, после капитального ремонта размещен новый зал палеонтологии. Около 40 тысяч гривен исполком перечислил на ремонт, и теперь этот зал оборудован по современным стандартам.
 
Краматорчанин Виктор Геращенко подарил городу свою уникальную палеонтологическую коллекцию, которую он собирал многие годы. Теперь о том, каким был Краматорск 100 лет назад, можно узнать на третьем этаже музея, а том, как протекала жизнь на краматорской земле, когда ее покрывало море, расскажут на первом этаже. Приходите, двери музея открыты для всех!
 
За смену проекта чуть не лишили партбилета
В 1983 году началась коренная реконструкция музея. По замыслу проектировщиков, большой зал должен быть разделен на перегородки из ДСП, на стенах которых будут висеть портреты вождей социализма и цитаты из их незабвенных трудов. За полтора года на реконструкцию потратили 1500 советских рублей. Деньги по тем временам немалые.
 
И вот, когда уже практически всё было сделано, директор музея Наталья Волошина нашла в себе мужество заявить: “Проект изначально сделан неудачно. Перегородки из ДСП не нужны, лучше поделить площадь музея на несколько отдельных тематических залов”. В те годы за подобное заявление могли лишить партбилета. Но к счастью, у Натальи Евгеньевны были мудрые руководители - Михаил Шевкаленко и Эдуард Стеценко, ко торые поддержали ее идею. И еще полтора года длился новый ремонт.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter