Еда и религия: что можно и чего нельзя?

“Есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть!” – этот вполне популярный сегодня лозунг берет свое начало тысячи лет тому назад. Любая религия накладывает отпечаток на жизнь людей: она предписывает не только их духовную жизнь, но и физическую. В преддверии Рождественского поста, который начнется у православных 28 ноября, “Восточный проект” решил рассказать об отношении к еде представителей различных религий. Для этого мы встретились с православными, мусульманами и кришнаитами, живущими в Краматорске и Донецке.
 
ПРАВОСЛАВИЕ “Ангела за трапезой!”
Филе в рубашке, уха куриная белая, поросенок с хреном, кулич шоколадный - эти и другие блюда можно найти в сборнике рецептов православной кухни. И кто сказал, что православная трапеза - сплошной аскетизм? Пост - это другое дело. Один из святых на этот счет говорил: “Возобладай над чревом, пока оно не возобладало над тобой!”
 
щи да каша – пища наша!
Человек, который первый раз в жизни попадает на православную трапезу, устраиваемую в храмах на престольные праздники, или вкушает пищу в монастыре, обычно удивляется: почему всё настолько вкусно? Вроде бы борщ и каша - самые обычные, но вкус такой, что каша кажется роскошным яством даже гурману.
 
В монастыре даже самая простая еда бывает необыкновенно вкусной. Фото Петра Кохановского
В монастыре даже самая простая еда бывает необыкновенно вкусной. Фото Петра Кохановского
 
“Всё дело в молитве, - улыбаются матушки, готовящие эти блюда. - Еще Иоанн Златоуст говорил, что стол, начинающийся и оканчивающийся молитвой, никогда не оскудеет. Ведь раньше выходили в поле, пахали, сеяли, собирали урожай с молитвой на устах, а сейчас - обычно с матом. Чему же потом удивляться?”
 
Поэтому Православная Церковь не зря предписывает окроплять продукты, принесенные домой из магазина или рынка, крещенской водой, а перед едой читать молитвы: “Отче наш...” и другие. Глава семьи после совместной молитвы осеняет крестным знамением еду и питье. Садясь за стол, желают друг другу не просто приятного аппетита, а говорят: “Ангела за трапезой”. Ведь трапеза - это форма совместной молитвы.
 
Не надо ходить далеко: об особо трепетном отношении к еде мы прочитаем практически в каждой русской народной сказке. Почетным гостям отводилось лучшее место за столом, во главе стола всегда сидел хозяин дома, первым делом гостей старались накормить, а за общим столом, как известно, и еда вкуснее! Читается молитва, благодарящая Бога, и после принятия пищи.
 
пост - это молитва
Что же касается постов, они бывают многодневными и однодневными. К первым относятся Великий пост, накануне Пасхи; Петров пост – в честь и память святых апостолов Петра и Павла. Он длится от 6 недель до 1 дня и заканчивается всегда 11 июля. Успенский пост в честь Успения Божией Матери длится с 14 по 27 августа. А Рождественский пост продолжается с 28 ноября по 6 января.
 
Начинаемый на этой неделе Рождественский пост готовит христиан к радостной встрече Рождества.
 
К однодневным постам относятся еженедельные посты в среду (воспоминание предания Иисуса Христа Иудой) и пятницу (в память крестных страданий и смерти Спасителя) каждой недели. Также есть сплошные седмицы, когда пост в среду и пятницу отменяется, и праздники, которые, наоборот, требуют соблюдения строгого поста.
 
И надо помнить о главном: постясь физически, нужно воздерживаться от страстей духовных: зла, гнева, обид, самолюбия. Пост должна сопровождать наша молитва.
 
“Пост - не просто смена одних продуктов питания на другие. Совершенно не верно морить себя голодом, отказываться от пищи и при этом вести тот же греховный образ жизни, продолжая ругаться скверными и гнилыми словами, - сказал о посте епископ Горловский и Славянский Митрофан в интервью “Восточному проекту”.
 
- Зачем ограничивать себя в еде, но не обуздывать гнев и раздражительность? Зачем ожидать от Бога милости прощения своих грехов и равнодушно проходить мимо людей, которым можно протянуть руку помощи? Истинный пост есть смена внутреннего лада человека. Легче всего просто перестать вкушать скоромную пищу. Гораздо труднее наступать на горло собственной песне и заставлять себя делать не то, что хочется, а то, что угодно Богу”.
 
Иудаизм
Если пища не посвящена Богу, то она бесполезна
Одно из напрвлений индуизма вайшнавизм. Его последователи кришнаиты считают, что есть мясо – это удел нецивилизованных людей, соблюдают посты дважды в месяц и перед тем, как есть пищу, предлагают ее Богу.
 
Что нельзя кушать
Вайшнавы не употребляют в пищу мясо, рыбу, яйца, лук, чеснок, грибы, чай, кофе, спиртное. Все они вегетарианцы. Считается, что тела животных не предназначены в пищу цивилизованному человеку, так как она блокирует все центры духовного восприятия мира.
 
К тому же последователи ведической культуры придерживаются принципа ахимса - непричинение вреда, ненасилие, неубийство, отсутствие ненависти. Ахимса предполагает то, что человек не причиняет вреда другим и себе ни мыслью, ни словом, ни делом. Тот, кто причиняет вред другим, не сможет испытать счастья.
 
Посты
Вайшнавы соблюдают пост два раза в месяц по лунному календарю: 11-й день старой луны и 11-й день новой. В этот день нельзя употреблять бобы и зерновые. Это связано с тем, что в определенные дни вышеуказанная пища приобретает негативные свойства.
 
В месяц Картика – один из кришнаитских праздников – нельзя употреблять зелень, молоко и кисломолочные продукты. Также практикуются “сухие” посты - отказ от воды и пищи.
 
Посты должны быть со смыслом. Нельзя соблюдать их ради похудения или еще чего-то в этом роде. Посты предназначены только для духовных целей, для приближения к Богу и получения духовных милостей.
 
Отношение к пище
«Есть тело, есть душа, есть пища для тела, есть пища для души, - говорит последователь ведической культуры Дхира-наяка, более известный как Сергей Бондаренко. - Если кормить только тело, то душа не получает божественной любви. Это похоже на то, что ты моешь клетку, а птица внутри нее не получает ничего. Если пища не посвящена Богу, то она бесполезна».
 
Процесс приготовления пищи для вайшнавов – своего рода способ медитации. Начиная с покупки еды, заканчивая ее приготовлением, последователь ведической культуры думает о Господе. Пища не пробуется, пока она не будет приготовлена. Таким образом вайшнавы показывают свое отношение к Богу, смиряют свой эгоизм. После того как пища готова, ее предлагают Господу Кришне, и только после этого приступают к еде. Такая пища называется прасад, т. е. предложенная Богу.
 
 
Во время поста богатый человек начинает лучше понимать бедного
Мусульмане не употребляют свинину и не пьют алкоголь, каждый верующий в Аллаха должен соблюдать пост во время месяца Рамазан и не чревоугодничать, так как это – грех.
 
Запрет на пищу
Мусульмане не употребляют в пищу свинину и все, что неправильно заколото, т. е. если мясо остается с кровью. Кроме того, существует запрет на алкоголь и другие дурманящие вещества. Бог установил эти запреты для пользы человека.
 
Пост
Для каждого мусульманина есть один ежегодный обязательный пост. Он соблюдается во время праздника Рамазан, который длится на протяжении месяца. В это время нельзя ни есть, ни пить от зари и до заката. Кушать можно только после того, как сядет солнце. Если человек болен, то он пост не держит, - все зависит от его здоровья и богобоязненности. Говорит имам-хатыб Донецкой Соборной мечети «Ахать-Джами» муфтий Руслан хазрат Абдикеев: – Пост нужно соблюдать ради милости Всевышнего, чтобы показать Ему свое послушание. Это самое главное. Еще один смысл в месячном посте: богатый человек начинает больше понимать бедного, ведь он так же не ест и голодает, и это заставляет потом обеспеченного делиться с неимущими. Кроме того, пост воспитывает в человеке чувство самоконтроля, умение владеть своим телом. “К тому же всем известно, что пост приносит пользу организму человека”, - говорит муфтий.
 
Кроме обязательного поста, есть желательные – каждые среду и четверг. Если верующий в Аллаха желает соблюдать этот пост, он не ест и не пьет от зари до заката.
 
Есть праздники, во время которых пост держать запрещено. Например, самые большие праздники ислама: Курбан-байрам, праздник Жертвоприношения и праздник, который отмечается по окончании месяца Рамазан. «На праздник нужно поздравлять друг друга, радоваться, - говорит Руслан Хазрат Абдикеев. – Поэтому пост соблюдать не нужно».
 
Отношение к пище
Аллах в Коране призывает к мере во всем, в том числе и еде. Переедание – пустая трата, тот, кто тратит пищу впустую, грешит. Пророк Мухаммед вывел формулу: когда человек кушает, у него треть желудка должна быть заполнена водой, треть – пищей, треть – воздухом. То есть нужно, чтобы в желудке всегда оставалось пустое место.
 
Перед молитвой мусульманин по желанию может помолиться, попросить благословения у Господа. Это может быть короткая молитва и не обязательно на арабском языке.
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter