Красногорка живет по своим законам

Жизнь города не исчерпывается событиями, происходящими в его центре. Краматорск - это и окраины, и поселки, в которых жить зачастую гораздо сложнее, чем в центре. Почему? Об этом вы узнаете из серии публикаций “ жизнь поселков”, которую открывает рассказ о Красногорке.
 
На этот киоск жалуются все жители поселкаКрасногорка - поселок, вплотную примыкающий к городу, но, тем не менее, складывается впечатление, что здесь живут в какомто ином мире со своими порядками. Многие, обычные для горожан, привычные вещи, на которые никто не обращает внимания, воспринимая как само собой разумеющееся, здесь отсутствуют. То, что на улицах поселка не увидишь сверкающих витрин супермаркетов, понятно. Не центр все-таки. Но вот отсутствие таких жизненно необходимых вещей, как аптека, сберкасса, если не отделение, то хотя бы опорный пункт милиции, отсутствие каких бы то ни было заведений культуры напоминает, по выражению Остапа Бендера, “стиль каменного века”.
 
Как живется в таких условиях, рассказывают жители Красногорки.
 
Куда пойти, куда податься...
 
Григорий Куликов, директор ОШ № 20: “У нас на всю Красногорку - и на старую и на новую – нет ни одного заведения культуры для молодежи, только пивной киоск и школьный двор, в котором сидят до полуночи”.
 
Оля, жительница поселка: Молодежи у нас пойти совершенно некудаОля: “Главная проблема у нас - то, что детям некуда себя деть, некуда пойти. Они в свободное время просто скитаются по улицам, по пивным ларькам. А потом мы жалуемся на растущую преступность! А ведь в поселке нет никаких кружков, ни секций... правда, физрук школы организовал футбольную команду, но это ведь далеко не для всех”.
 
Нина Соловьева: Я участник боевых действий, 6 лет стою в очереди на телефонМария Сергеевна: “Ларек возле школы - это наша всеобщая головная боль! Дети туда ходят пить пиво и покупать сигареты, которые им продают, невзирая на несовершеннолетний возраст! Круглосуточно. А по ночам там вообще из под прилавка торгуют самогоном!
 
Около ларька всегда грязно, а когда одна из жительниц пригрозила весь этот мусор отнести под двери хозяина, то он в ответ пообещал побить ей окна! Так что боимся связываться, тем более, что участкового своего мы даже в лицо не знаем, милиции у нас никогда не бывает. Опорный пункт раньше был, так и тот разломали”.
 
Поселку немедленно нужен участковый, чтобы поставить преграду распоясавшимся бомжам и хулиганам.
 
К слову, на встрече городского головы и представителей городских служб с жителями поселка в школе № 20 Геннадий Костюков обещал, что опорный пункт будет восстановлен. Но, по словам жителей, пока никакие работы в здании бывшего ОП не ведутся. “Что там уже восстанавливать, вы посмотрите, что от него осталось, - сарай самый настоящий!”.
 
За лекарствами - далеко!
Аптека в Красногорке была... но вот цены в ней, учитывая то, что значительную часть населения поселка составляют пенсионеры, были “неподъемными”, и ее закрыли по причине плохой реализации.
 
“Теперь нам приходится ездить за лекарствами аж в город или на Новый Свет, - жалуются бабушки, а ведь мы уже пожилые люди, много инвалидов”. Эту проблему, по словам мэра, решить нелегко, так как сегодня аптеки находятся в частных руках... а кто же согласится содержать убыточную точку? Сберкассы в поселке также нет.
 
Ни воды, ни телефона…
Красногорцы все как один жалуются на работу водоканала, на то, что воду дают по графику, да и тот часто не соблюдается и воды не бывает по несколько дней. В частности, нет воды на ул. Седова. На обращения водоканал говорит “сделаем”, но делать что-то не торопится. Да и подача воды неудобна: то дают ночью, то днем, когда все на работе и нет возможности водой воспользоваться или ее набрать. Кроме того, далеко не весь поселок телефонизирован. “Приходится бегать звонить в школу, - сетуют жители, - хорошо, хоть туда пускают!”.
 
“Я участник боевых действий, - рассказывает Нина Соловьева, - стою в очереди на телефон уже шесть лет, а очередь не движется, говорят, нет номеров. Лично писала два письма Ющенко, он переводит все на местную власть, а она проблему решить все никак не может!”.
 
И прочее, и прочее…
Жалобы красногорцев можно перечислять еще долго - это и старые покосившиеся опоры линий электропередач на ул. Белинского, которые грозят не сегодня-завтра упасть, и автостоянка под окнами дома на Гвардейцев, 25, от шума машин и выхлопных газов страдают все жители. “У нас в доме уже все дети больны, - говорит Валентина, - мы столько раз обращались к властям, чтобы стоянку перенесли, но нашим просьбам не внимают”.
 
Можно ли решить квартирный вопрос с помощью заброшенных домов?
Практически на каждой улице Красногорки “красуются” развалины домов. Кстати, при попытке сфотографировать один из них автор подвергся агрессивному “наезду” местного бомжа, который с криком “А чего это вы тут снимаете?!” едва не выхватил из рук фотокамеру.
 
“Дома разбирают постоянно, - говорят красногорцы, - воруют даже из обитаемых дворов, особенно металл. Что уж говорит о пустых!”. Кроме того, во дворах пустующих домов возникают стихийные свалки, что не способствует улучшению экологии поселка. “Такие дома надо брать на учет и что-то с ними делать, говорит председатель территориального комитета микрорайона № 6 Аркадий Савинов, - но по закону мы почти бессильны, нет закона о регулировке земельных отношений, ведь все участки имеют хозяев, даже если они там не живут, например, хозяин на севере. А так там действительно собираются отбросы общества, пьянствуют, жгут костры, выламывая доски тут же из забора, из крыши или рубя деревья в садах... Но у каждого такого дома сторожа не поставишь!”.
 
А между тем в очереди на квартиру сегодня в Краматорске стоят 1654 человека. На одном из аппаратных совещаний в исполкоме городской голова порекомендовал попробовать решить жилищные проблемы краматорчан за счет предоставления желающим жилья в поселках.
 
Насколько это реально? На вопросы “Восточного проекта” отвечает заместитель городского головы Станислав Захаров: “На сегодняшний день у нас в Краматорске около 140 пустых квартир и множество пустующих домов, по поселкам их около двух тысяч, в одной только Красногорке около пятисот. В поселках их больше потому, что наследники реже заявляют свои права, в отличие от городских квартир.
 
С начала года мы смогли продать только 4 дома, признанных пустующими, в отношении еще пяти сейчас идут процессы. От их реализации получено 28 тысяч гривен, а затраты на экспертные заключения и т. д. составили около пяти тысяч. Сложность работы по признанию домов “бесхозяйными”, как сказано в законе, в том, что очень долог процесс признания дома бесхозным. Он составляет всего около двух лет. Из них полгода ищут владельца; если он не объявляется, то полгода ищут наследников. Если и они не находятся, следуют признание дома “без хозяина”, оформление документов, экспертная оценка и продажа. Проблема в том, что дом, как правило, разбирается по кирпичу чуть ли не в первые три недели, а за два года, сами понимаете...
 
Ускорить процесс законодательно никак нельзя. Иногда пустые дома берутся под охрану по собственной инициативе соседями, которые “положили глаз” на этот дом. Иногда люди самовольно занимают пустующие дома и живут в них. Сохранить от разбирания их можно только так. Но представьте себе, вы заняли дом, сделали там ремонт, обжились за пару лет... и тут появляется хозяин. Но такие случаи редки. Сегодня недвижимость поднялась в цене, и даже разрушенные дома продаются за 1-5 тысяч долларов, хотя фактически это цена за участок земли.
 
Насчет предоставления очередникам жилья в пустых домах поселков, так мы по закону не имеем права предлагать людям, стоящим на жилищном учете, жилье без удобств. Единственное, что мы можем предложить, это пожить в бесхозной квартире до подхода очереди на жилье. А чтобы за счет пустующих домов решить жилищную проблему, надо активизировать работу с поссоветами”.
 
Андрей Белобородов, фото авто
1 1 1 1 1
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter