Вера Максимовна Шевченко разменяла девятый десяток лет. Легкой ее жизнь не назовешь: война, работа медсестрой в детской больнице, воспитание своих детей. Она застала и период голодомора, который в 1932-33 годах царил в Украине. Хотя говорит, что в Краматорске массового голода не было, люди работали на заводах, возделывали огороды, и на жизнь им хватало. Ее семья держала корову, мама трудилась на огороде, поэтому концы с концами им удавалось сводить.
Наибольшие потери – в Киевской и Харьковской областях
“О том, что в начале 30-х годов в Украине был голодомор, мы знали, - вспоминает Вера Максимовна. - Во-первых, вКраматорск приезжали переселенцы издругих областей. А во-вторых, об этом говорило правительство. Но причины голода скрывали: нам рассказывали, что голод был незначительным из-за неурожая”.
В субботу, 24 ноября, Украина отметит 75-летие Голодомора 30-х годов в Украине. Донецкая область на фоне других областей Украины пережила этот период более спокойно. Если смертность в Киевской и Харьковской областях в 1933 году составила около 500 тысяч человек в каждой вместо обычных 100 тысяч в год (рост в 5 раз), то в Донецкой области скончалось 119 тысяч человек вместо 65 тысяч (рост в 2 раза). Наибольшие потери неслижители Старобешевского и Мариупольского районов.
Как удалось выяснить старшему научному сотруднику Музея истории Краматорска Лидии Зеленской, в марте 1933 года, когда в некоторых районах Донецкой области “продовольственные затруднения” принимали “угрожающие формы и размеры”, в Краматорском районе было зарегистрировано 16 голодающих семей. Согласно документам, с 1 февраля по 9 марта факты голодной смерти в Краматорске отсутствуют.
Краматорчанам помогали заводы
В начале 30-х годов Краматорск формировался как один из индустриальных центров Донбасса и Украины. В это время у нас работали крупные промышленные предприятия, велось строительство НКМЗ. “Государство просто не стало бы морить голодом строителей таких стратегически важных объектов, - говорит ЛидияЗеленская. - Поэтому ветераны города ивспоминают о том, что массового голодомора в Краматорске не было”.
Сотрудникам заводов выдавали карточки, по которым работающие в горячих цехах получали по 1 килограмму хлеба, служащие - по 600 г, иждивенцы - по 400 г, вместо мяса - по килограмму тарани. Навыделенных земельных участках жители города выращивали овощи. Но продуктов все равно не хватало.
Особенно страдали дети. Об этом свидетельствует письмо директора Краматорского детдома, в котором сообщается, что на июнь 1933 года выделено 500 пайков, а детей в детдоме было 700. Некоторые жители вынуждены были сдавать унаследованные ими золотые и серебряные вещи, чтобы сберечь от голода своих детей.
“В Краматорске пахло хлебом”
Краматорчанка Мария Михайловна Аникеева лето 1933 года помнит хорошо. Ей тогда было 9 лет. Вместе с родителями она жила в Полтавской области, где свирепствовал голод. “Весь собранный хлеб у крестьян позабирали, и есть было нечего,- рассказывает она. - В наших краях людиумирали друг за другом, было страшно.
Их хоронили прямо в подвалах домов или во дворах. Мама ходила в поле, собирала кукурузу, просо, мы дома толкли их с шелухой и ели, так и спасались. В Краматорске у нас жили родственники, поэтому мы решили переехать сюда”.
Но сделать это оказалось непросто. Денег на железнодорожный билет не хватало. Пришлось продавать имущество, в том числе и конскую сбрую. На эти деньги и приехали.
“Помню, только встала на краматорском вокзале и сразу почувствовала запах свежего хлеба, - продолжает Мария Михайловна. - Недалеко от вокзала работал хлебозавод. Хотелось плакать - в Полтаве этот запах был уже забыт!” Отец Марии устроился сапожником в мастерскую, понемногу зарабатывал на жизнь. Один знакомый иногда водил Марию и ее сестру в столовую. Там детейподкармливали чем могли.
Люди пухли от голода
По данным Музея истории Краматорска, городские власти действительно старались помочь голодающим людям. Прибывших из других областей отправлялив один из пригородных совхозов, где ониполучали работу, жилье и еду.
Одна из краматорчанок вспоминала, как возле одного из магазинов на глазах у прохожих умирал парень. Люди отламывали кусочки хлеба от своих небогатых пайков и пытались его накормить. “Боже ж мой, такой красивый, ему бы жить да жить”, - вздыхала рядом какая-то женщина. Но парню уже никто не мог помочь: он опух от голода.
О трагедии, развернувшейся за пределами Краматорска, горожанам напоминали опухшие от голода бездомные, бродящие по улицам и просящие милостыню, трупы на привокзальной площади и улицах. Этим людям удалось вырваться из голодных районов, но смерть настигала их в Краматорске.
Родители ели своих детей
Помогая многим людям, власть Краматорска все же была абсолютно беспощадна к классовым врагам. Жертвами голодомора стали прежде всего семьи раскулаченных. Их не принимали на работу, у них отбирали имущество, и семьи кулаков (большинство из которых были многодетными) пухли от голода. Сын раскулаченного вспоминал, что у него и отца при надавливании на тело выступала вода!
От голодной смерти их спасал суп из сусликов, которых они вылавливали на полях. Вообще же, по данным Донецкого областного архива, в большинстве районов людям приходилось питаться мясом собак, кошек и павшего скота. В селе Лызино Ново-Псковского района колхозник около месяца жил и кормил семью падалью со скотского кладбища, собак и кошек и сам замерз на этом кладбище, откапывая конскую ногу.
Не редкими были и факты каннибализма. В Рубежном колхозник Мефодий К. зарезал своего сына 6 лет, и вместе с женой в течение 4 дней они варили его мясо и ели.
Имели место факты трупоедства. В 1933 году в селе Бончуковка Ново-Псковского района колхозник Федор В. со своейженой Евдокией и 14-летним сыном вырыли на кладбище три трупа и употребили ихв пищу, после чего сразу все умерли.
Краматорский краевед Владимир Коцаренко обнаружил такой не характерный для нашего района факт: “В ночь на 20 июня на “Краммашстрое” в кирпичах был обнаружен порезанный на куски труп ребенка. Его голова разрублена на 5 частей, туловище на 6 частей, руки на 3 части, сердце и легкие отдельно. Куски ребенка были завернуты в чистое полотно и обмыты. Ребенку примерно 4-5 месяцев. Прокуратура разыскала женщину, которая заявила, что неизвестная ей гражданка предложила взять мясо этого ребенка, обжарить его и съесть”
Время Голодомора было страшным и забывать его нельзя.
Страшные цифры
По оценке историка Станислава Кульчицкого, число умерших отголодомора в Украине в 1932 г. составило 144 тысячи человек. Общие демографические потери, включающие неродившихся, он оценил в 443 тысячи. А с учетом долговременного демографического “эха” потери, по его мнению, составили 4,7 миллиона человек, что сопоставимо с потерями мирного населения Украины в годы Великой Отечественной войны.
официально
Голодомор 1932-1933 годов. Хроника событий
1932 год
26 АПРЕЛЯ. Станислав Косиор написал Сталину: “У нас есть отдельные случаи и даже села, которые голодают, но это только следствие местного головотяпства, перегибов, особенно относительно колхозов. Всякие разговоры про “голод”в Украине нужно категорически откинуть”.
23 ИЮНЯ. Принято постановление ЦК ВКП(б): “Дополнительного завоза хлеба на Украину не совершать”. Хотя необходимость в этом была еще какая.
6-9 ИЮЛЯ. В докладе Косиора была представлена точка зрения ЦК КП(б)У на причины трудностей. Первая - сложные климатические условия 1932 года. Вторая – трудности весенней посевной кампании из-за “неудовлетворительного управления организацией хозяйств колхозов, проведения прошлогодней осенней уборочной и хлебозаготовительной кампаний”. Третьей причиной была названа бесхозяйственность в колхозах.
7 АВГУСТА. Вышел собственноручно написанный Сталиным закон об охране социалистической собственности (закон “о 5 колосках”). Он предусматривал за расхищение колхозного имущества расстрел с конфискацией всего имущества или лишения свободы на срок не менее 10 лет. Амнистия в этих делах не разрешалась. К лету 1933 года по этому закону уже было осуждено 150 тысяч человек. Судили даже детей, которые пытались найти хоть какую-то пищу.
20 АВГУСТА. Газета “Правда” начала публиковать материалы под рубриками: “Общественная собственность священна и неприкосновенна”, “Расхитителей социалистической собственности - врагов народа - к суровой ответственности!”
15 НОЯБРЯ. На территории СССР организовали единую паспортную систему. Лица, постоянно проживающие в сельской местности, паспорта не получали. Они, по мнению Сталина, должны жить не там, где им хотелось, а там, где этого требовали интересы государства.
18 НОЯБРЯ. ЦК КП(б)У при участии Вячеслава Молотова утвердил постановление, которое усилило репрессии против крестьян Украины. К “единоличникам”, которые не выполняют план хлебосдачи, разрешалось применять натуральные штрафы по мясозаготовкам в u1088 размере 15-месячной нормы и годовой нормы картофеля. При этом нужно было сдавать хлеб. “Куркулей” репрессировали по статье о “контрреволюционных преступлениях”.
1 ДЕКАБРЯ. Совнарком УССР запретил торговать картошкой в районах, где злостно не выполняют обязательств по контрактации и проверке имеющихся фондов картофеля в колхозах. В список попали 12 районов Черниговщины, по четыре района Киевской и Харьковской областей. Позже в ряде районов Украины запретили торговлю мясом и животными. Был утвержден список 82 районов, куда прекращались поставки промышленных товаров из-за того, что эти районы не выполнили план хлебозаготовок.
6 ДЕКАБРЯ. Утверждено постановление ЦК КП(б)У и Совнаркома УССР “О занесении на “черную доску” сел, которые злостно саботируют хлебозаготовки”. Это решение привело к увеличению жертв голодомора.
1933 год
22 ЯНВАРЯ. Сталин и Молотов отправили директиву партийным и советским органам, в которой подчеркивалось, что миграционные процессы, начавшиеся из-за голода среди крестьян, организованы “врагами Советской власти, эсерами и агентами Польши с целью агитации против колхозов и вообще против Советской власти”. В связи с этим приказывалось не допускать массового выезда крестьян в другие районы.
19 ФЕВРАЛЯ. Выступая на Первом Всесоюзном съезде колхозников-ударников, Сталин выдвинул лозунг: “Сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными!” Большее лицемерие трудно было придумать.
слово - историкам
В чем причины Голодомора?
В конце 1920-х годов возобладала линия Иосифа Сталина на ускоренную индустриализацию страны. Основные валютные поступления в государственную казну шли за счет экспорта хлеба. А взять хлеб у крестьянина можно было, только подчинив его государству.
Продовольственные трудности, имевшие место в области в 1932-33 годах, вряд ли можно отнести к неурожаю. Неурожай в основном постиг Поволжье, Урал, Сибирь и другие регионы. Урожай в Донецкой области был сносным. Наиболее разрушительное влияние на положение дел в сельском хозяйстве оказали хлебозаготовки, которые государство стягивало железной рукой, не считаясь с катастрофическим падением жизненного уровня колхозников и угрозой голода, признаки которого обозначались уже в первые месяцы 1932 года.
Н. Метальникова, директор Государственного архиваДонецкой области